Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.11.2014 | Колонка / Общество

Здравствуй, новый страшный мир. Мир Владимира Путина

Одна надежда – наш ядерный щит, он же меч.

Не льщу себя надеждой, что читатели помнят мои тексты. Посему напомню: несколько месяцев назад я задался вопросом, а что, если главный начальник страны вдруг заявит: земля стоит на трех слонах, а слоны на гигантской черепахе?
Действительность превзошла ожидания. Для участников Валдайского форума Владимир Путин провел трехчасовую экскурсию в свой особый мир (о наличии коего предупреждала Ангела Меркель). Надо сказать, этот путинский мир пострашнее и позаковыристее любого фильма ужасов. Куда там слонам и черепахам…

В этом путинском мире коварный Вашингтон использовал поражение СССР в «холодной войне» для того, чтобы сломать создававшуюся в течение десятилетий «систему сдержек и противоречий». Добившись этого, проклятые пиндосы стали гулять по базару в свое удовольствие: бомбили Югославию и Ливию, оккупировали Афганистан и Ирак. Исключительно для доказательства собственного права творить все, что заблагорассудится. Лишившись «сдержек и противовесов» («духовные скрепы» у американцев, понятное дело, и вовсе не ночевали), Вашингтон бросился организовывать по всему миру «цветные революции». При этом совершенно не задумываясь о последствиях и вооружая по всему свету террористов, с которыми потом ему же приходится воевать. Одновременно Белый дом, понятное дело, всячески подавлял добрую волю своих западноевропейских союзников, заставляя тех действовать вопреки собственным интересам. Какие-либо правила исчезли вовсе, и каждой стране, желающей независимости от американского диктата, приходится действовать на свой страх и риск.

Так, например, как Россия на Украине. Там, если кто не знает, ЕС по приказу из-за океана всячески домогался заключения соглашения об ассоциации с Украиной. А когда из-за твердой политики России президент Янукович отказался подписать этот документ, США (очевидно, из-за того, что сильно переживали фиаско западноевропейских партнеров) устроили в Киеве государственный переворот. А потом Москва, чтобы позволить жителям Крыма добровольно принять правильное решение, прислала на полуостров чрезвычайно вежливых «зеленых человечков». Которые со своими «калашниковыми» последней серии всего-то ничего, только помогли президиуму Верховного совета Крыма принять правильное решение о проведении референдума относительно присоединения к России. Затем те же «зеленые человечки» не позволили украинским военным, дислоцированным в Крыму, вмешиваться в крымское волеизъявление. Само собой разумеется, присутствие российских спецназовцев никаким вмешательством не было. Просто братская помощь. И вообще «медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст. К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира».
Все это выглядит параноидальным бредом? Между тем это предельно аккуратное (как мне кажется) изложение трехчасовых эскапад президента Российской Федерации, который разъяснял неразумным зарубежцам, как жить в мире, где нет никаких правил.

Надо сказать, и в приснопамятные времена Валдайский форум служил для того, чтобы специально собранные зарубежные спецы по России донесли до города и мира взгляды главного начальника. Но если раньше многочасовые посиделки Путина проходили без телекамер, то теперь в таком «полузакрытом» режиме с иностранными специалистами по России стали общаться начальники поменьше, вроде главы Администрации Сергея Иванова и его зама Володина. Они должны были убедить всех, что взгляды Путина и есть взгляды всего народа. А само выступление президента России уже транслировалось на всю планету. Задача заключалась, очевидно, в том, чтобы доказать: этот имперский бред и есть точка зрения России.

Однако подозреваю, что Путин здесь довольно искренен. Он всерьез верит в американскую злокозненность и в то, что у него нет иного пути, кроме как бороться «за свою тайгу» всеми мыслимыми способами. Точно так же престарелые члены советского Политбюро искренне верили в то, что США при любом удобном случае готовы развязать ядерную войну.

На самом же деле те самые сдержки и противовесы, о разрушении которых Вашингтоном так скорбит Путин, являются следствием концепции взаимного гарантированного уничтожения. И восстановление их будет полным и окончательным возвращением к военному противостоянию и взаимному ядерному сдерживанию. Запад еще некоторое время может утешать себя рассуждениями, что новая «холодная война» невозможна, так как у России и Запада нет идеологического противостояния. Однако «главный националист страны» очень ясно дает понять: у России, которую он олицетворяет, уже есть своя конфронтационная идеология. Ничего нового – вполне замшелый империализм, намерение собрать «Русский мир» и, разумеется, готовность дать отлуп всем, кто нам мешает.

Ресурсов, правда, маловато. Россия пока что не СССР. Да и ОДКБ – не Варшавский договор. Союзнички хилые, так они еще не торопятся одобрять каждый пук Кремля. Одна надежда – наш ядерный щит, он же меч. Владимир Владимирович явно тоскует по эпохе ядерного противостояния: «Да, Советский Союз называли Верхней Вольтой с ракетами. Может быть, но ракет было завались. И были такие яркие политические деятели, как Никита Хрущёв, который сапогом в ООН стучал. И все в мире, прежде всего в Соединённых Штатах, в НАТО, думали: да ну его на фиг, этого Никиту и иже с ним, возьмут долбанут, ракет у них полно – лучше относиться к ним с уважением».

Сейчас тоже ракет немало, всего на треть меньше, чем у американцев, а боеголовок вообще на одну штуку больше. Никите Сергеевичу о таком ядерном паритете и не мечталось. Посему он блефовал, стучал туфлей по ооновской трибуне, убеждал всех в собственной неадекватности. Точно то же самое проделал и Владимир Путин на глазах участников Валдайского форума. И предупредил при этом, что в новом мире без правил человечество ждут конфликты с прямым или косвенным участием «крупных держав».

Добро пожаловать в мир Владимира Путина, мир Realpolitik 19 века, когда противоречия между «крупными державами» разрешались с помощью войны. Однако тогда они не располагали ядерным оружием. Стало быть, и новый Карибский кризис не за горами…









Рекомендованные материалы



Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.


Дедовщины — нет, а расстрел — есть

Как показывает опыт, после таких трагедий следует поток заявлений от тех, кто стал жертвой насилия. И, что гораздо хуже, начинается эпидемия расстрелов, когда одетые в военную форму мальчишки вдруг видят в убийстве сослуживцев выход для себя. Так было в 1990-х и первой половине 2000-х.