АВТОРЫ: Анна Мурашева, Ирина Перхурова ученицы 10 класса школы №2 г. Няндома, Архангельской области. Научный руководитель – Галина Николаевна Сошнева.2-я премия XV Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
«…Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь учат в школе, учат, в школе, учат в школе…» Кто из нас не напевал эти строки, вспоминая свои школьные годы и первую учительницу? Вероятно, когда-то и мы с ностальгией будем вспоминать родную школу №2. Няндомская школа №2 открыла свои двери в ноябре 1962 г. на месте бывшего призывного пункта в годы Великой Отечественной войны, затем военной части. В этом перестроенном здании она находится и поныне. Наша школа единственная в городе деревянная и одноэтажная. У нас возникло желание узнать об учителях, которые ранее работали в школе, но главной целью нашего исследования стало создать представление об учительском труде в то время, узнать, чем учителя жили, и что их волновало?
Наша работа началась со знакомства с удивительным человеком, Александрой Рафаиловной Дроздовой. Всю свою жизнь Александра Рафаиловна проработала в школе учителем рисования. В школе, в которой я учусь, она преподавала последние годы перед выходом на пенсию.
Дроздова Александра Рафаиловна (в девичестве Варгасова) родилась недалеко от станции Харовская в 1930 году 22 ноября в Вологодской области. Отца её звали Рафаилом Константиновичем, и жил он с отцом, т.е. с дедушкой нашей рассказчицы, Варгасовым Константином Николаевичем. Рафаил слыл хорошим столяром, остался жить с отцом по его просьбе, чтобы помогать ему. По словам Александры Рафаиловны, дедушка был очень хорошим и добрым человеком. У него в хозяйстве имелся сепаратор, и вся деревня ходила к ним перегонять молоко в масло. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной раскулачивания семьи. «Когда комиссия по раскулачиванию спросила, кто лучше живёт, председатель ответил, что у Варгасовых сепаратор есть. В результате записали, что у Варгасовых маслозавод! «Всё отобрали, кроме какой-то одежды», - говорит Александра Рафаиловна. Не выдержав произошедшего, дедушка Александры умер, а семью на время приютили соседи Журавлёвы. Можно сказать, что семье Варгасовых даже повезло. Они просто уехали. А многих высылали на спецпоселение почти без имущества. Таких посёлков много у нас в Архангельской области... И так, отец Александры отправился сначала в Няндому поискать новое пристанище, но потом как-то оказался в Ярославле, откуда и написал письмо. Он устроился на завод, производящий резину и снял угол в селе Семёновское близ Ярославля на одном из берегов реки Волги. Туда и поехали его супруга с детьми. Они стали жить там вчетвером. Но в семье случилось несчастье – маленький братик Александры простудился и умер. «Мама с папой даже и не плакали» – говорит Александра Рафаиловна. Позже семье выделили большую подвальную комнату, там у Александры был свой чуланчик, где она играла в куклы.
Куклы тех времён были своеобразными: голова из папье-маше, а тело тряпичное.
Однажды Александра решила сшить для куклы пальто. Ткань в доме имелась, так как мать очень хорошо шила, и у неё был уже раскроен жакет. Эти куски кроя и обнаружила Александра, решив из одного из них сшить кукле пальто… А вечером она услышала, что мама ищет кусок ткани, и очень испугалась. Маленькая Саша боялась наказания, но все равно честно рассказала маме, что взяла кусочки ткани, чтобы сшить одёжки кукле. Поначалу мама рассердилась, но услышав, что дочка хотела сшить пальто для куклы, сменила гнев на милость – хозяйка растёт. Жизнь Варгасовых налаживалась, они даже позволили себе купить граммофон, дорогая, для того времени, покупка. Сейчас Александра Рафаиловна говорит, что люди вроде бы деревенские, а душа музыки требует. Паспортов или документов в семье ни у кого не имелось. Отца на завод помог устроиться его дядя. Однако, как любит говорить наша рассказчица, везде есть добрые люди. Однажды, жене прокурора потребовалось найти хорошего столяра, ей посоветовали Рафаила Константиновича. Он, конечно, не отказался от дополнительного заработка. Когда он пришел выполнить работу, то разговорился с нанимательницей. Рафаил рассказал, что приехали они из деревни, что отца его раскулачили, что ни у кого из семьи нет документов. Жена прокурора пообещала помочь с паспортом, сказано-сделано. Теперь у отца Александры появился паспорт. Мама тоже работала на том же заводе, чернорабочей. Проработала она немного, так как в семье Варгасовых произошло пополнение, у Александры появился младший брат. Однако, он вскоре умер, а позже, в 1938 г, родилась сестра, Татьяна.
В то время семьи были многодетными и многие рассказывают, что дети часто умирали. Вероятно, сказывалось и недоедание, и недостаточное медицинское обслуживание, и нехватка медикаментов.
Братья отца, тогда жили в Няндоме, имея огороды и коров, как когда-то в деревне. Они то и звали Рафаила переехать к ним. Варгасовы – люди сельские, перспектива собственного огорода была для них очень привлекательной. И когда в городе стало жить тяжелее, почувствовалось приближение войны, приняли решение о переезде. В Няндоме они поселились в бараке по адресу: ул. Вологодского, 20 «а». У них появился большой сундук для одежды, да и одежды стало больше. Из своей старой квартиры в Ярославле они взяли только посуду, подушки, одежду, а граммофон продали. Когда семья Варгасовых переехала в Няндому, Александре исполнилось 10 лет, и она пошла во 2 класс. Учиться ей нравилось, только огорчало, что не было уроков рисования, а она так стремилась рисовать. Любовь к рисованию она пронесла через всю жизнь. Ее очень увлекала школьная жизнь, училась она на отлично, занималась школьной самодеятельностью. В районе второй линии (так назывались улицы в Няндоме), где жили Варгасовы, располагались 3 барака. Жители этих трех домов были очень дружны, часто ходили друг к другу в гости, ребятишки играли все вместе. Один раз, когда вся ребятня играла во дворе, кто-то крикнул: «Все в красный уголок! Там Молотов по радио говорит, что война началась». Вскоре стали передавать новости о том, что немцы начали бомбить города. Вскоре мужчин, которые жили в бараках, стали призывать в армию. Призвали Отец ушёл на фронт в 1942 году. Александра Рафаиловна рассказала нам, что когда отца забирали на фронт, она подсознательно чувствовала, что он вернется. Не пролила ни одной слезинки. Школьная жизнь тоже изменилась, не хватало бумаги, да и других принадлежностей. Стали учиться в 3 смены, потому что в Пушкинской школе организовали военный госпиталь, и все ученики были перенаправлены в школу № 31.
Школы часто переоборудовали под госпитали, мы узнали, что перед войной даже многие из них строились с учетом того, чтобы использовать при необходимости как госпиталь. Занятия начинались в 16.00, «темень была непроглядная», по словам Александры Рафаиловны, «приходилось делать специальные фонари, брали спиртовку в коробушку и как-то прикрепляли к ней стекла».
В Няндоме всегда было много солдат, они останавливались по пути на фронт. Это было частым явлением, когда солдат размещали по квартирам няндомцев. В доме Александры Рафаиловны мама разделила комнату, и на другой половине тоже разместились солдаты. «Потом их отправили на Ленинградский фронт, они пешком должны были идти до Каргополя» - говорит А.Р. Дроздова. Детям военного поколения в войну приходилось главным образом не учиться, а выживать. Помимо школы было еще много забот, не хватало времени. Например, семья Александры Рафаиловны держала корову, которая и спасала в голодное время. Для нее приходилось заготавливать корм, а значит ходить на сенокос 12 км в деревню Заозерье, что возле озера Боровое. «Придёшь обратно, домашние дела ждут – вспоминает Александра Рафаиловна. А мама говорит: «Шура, только не садись, не встанешь». Зимой приходилось возить сено на санях, укладывать его на сеновал. Но корова помогала им выжить в то голодное время, и как сказала нам сама А. Р. Дроздова, жили благодаря ей не слишком голодно. Однажды, когда с их квартиры съехали армейские интенданты, у которых лошади стояли во дворе, мама велела Александре посмотреть, нет ли там рассыпанного овса. Когда та собрала это зерно, мать перетолкла его в муку и напекла лепёшек. По словам Александры Рафаиловны, ее мама была очень изобретательным человеком. В доме, где они жили, одна половина была занята квартирами, а другая - общежитие для поездных бригад, которые ездили, в основном, до Вологды. Однажды мама попросила одного машиниста привезти ей из Вологды водки, т.к. в большом городе ее достать легче. Потом, мама пошла на склад, выменять бутылку водки на зерно. Александра Рафаиловна рассказывает, что пришли домой к ним грузчики, расстелила мать на полу простынь, грузчики стали на подстилку карманы выворачивать, потом из сапог вытряхивали зерно. Мама свернула эту простынку, и было у них много зерна.
«Строго тогда такие выходки наказывались, однако люди добрые были, никто никого не сдавал. Все понимали, что время голодное, как можешь, так и добывай себе пропитание».
Зерно это Александра перемалывала на жерновах. «Ручонки не достают, я бегаю вокруг – вспоминает сейчас Александра Рафаиловна. В ОРСе (Отдел рабочего снабжения) можно было получить талоны на обеды. Но для этого приходилось отстоять громадную очередь к начальнику ОРСа. Александра Рафаиловна говорит, когда она стояла за желанными талонами, день был потерян, и в школу в такой день она обычно не ходила. Карточки выдавались на хлеб, маргарин или маргусалин (комбинированный жир, в состав которого входил еще и жир домашней птицы: гусей, уток, кур), на крупы. В добывании еды очень помогал лес: грибы солили на зиму в больших кадках, бруснику толкли. За событиями, происходящими на фронте, дети следили всем классом, отмечали победы на карте флажками, при победе советских войск в каких-либо сражениях дружно кричали: «УРА!» Особо переживали во время Сталинградского сражения. О том, что война завершилась, все узнали в Красном уголке, говорит А.Р. Дроздова. Раздавались радостные крики: «Ура! Война закончилась». Оказалось, что трудностей после войны ещё будет не мало. После Великой Отечественной войны открывались новые школы, восстанавливались старые. Учитывая мобилизацию в армию и людские потери, выявилась нехватка учителей. Поэтому, как говорит Дроздова А.Р,
в городе Вологда был сформирован специальный 11-й педагогический класс, готовивший учителей начальных классов. Педкласс являлся формой ускоренной вузовской подготовки, поэтому отбирали лучших из лучших.
Именно там и училась Александра Рафаиловна. Чтобы поступить туда, надо было сдавать экзамен по русскому языку, литературе и математике. Всем иногородним предоставлялось общежитие: студентам предоставлялось койко-место с постельным бельём в комнате на несколько человек, где имелись ещё стол, стулья, полки или этажерки, т.е. весьма скромное убранство. Из стипендии в 180 рублей, 150 уходило на организованное питание, а остальные 30 рублей тратились обычно на поход в кинотеатр. В общем, как говорит А.Р. Дроздова, денег ей вполне хватало, да и родители присылали, а еще и домашнюю еду. Обувь и одежду так же покупали и присылали родители. В училище была своя форма, похожая на школьную, но платье в ней было не коричневое, а синее, к этой форме прилагался фартук. Однажды весь класс девушек водили в клуб на лекцию, посвященную искусству одеваться. Александра Рафаиловна рассказывает, что там им объясняли, как правильно надо одеваться, когда идешь на работу или учебу, когда идешь гулять, на танцы, праздничный вечер, театр. Но возможности разнообразно имелись не у всех, жили на стипендию. Что-то шили сами, что-то покупали у знакомых или донашивали после родственников. Одежда стоила недешево, например шерстяное платье 510 рублей, мужской костюм из бостона 1400 рублей. В отличие от современных условий, в советское время, в середине 50-х годов 20 века и позднее молодые люди могли получить профессиональное образование бесплатно, но на конкурсной основе. После окончания учебного заведения надо было отработать 3 года по распределению. То есть работу гарантированно получали все, но в тех населённых пунктах, где специалисты требовались, а вот с жильём у всех складывалось по-разному. Вологодский педагогический класс курировался министерством железнодорожного транспорта, поэтому выпускниц и отправляли работать в железнодорожные школы. Александре предстоял дальний путь - её отправили в 1950 году работать на Дальний Восток, в Хабаровский край.
Перед отъездом ей выделили деньги на переезд к новому месту работы - «подъемные» 2500 тыс. рублей.
На часть этих денег отец купил Александре много нужных вещей в Москве (часы, отрез драпа на пальто и др.), так как в послевоенной Няндоме достать что-либо не представлялось возможным, а «Москва жировала», как говорит А.Р. Дроздова сейчас. Багажа можно было взять с собой сколько угодно (пассажиры, отправляющиеся по распределению, провозили его бесплатно), поэтому она взяла с собой большую коробку из под чая, куда были сложены подушка, таз, посуда, постельное бельё, одежда и маленький сундучок. Александру отправили в малюсенький разъезд - до пункта назначения Александра добиралась восемь суток. Остановки по пути следования были длинными, и «на некоторых станциях, которые крупнее, даже столы специально на улицу с готовыми обедами выносили, встречались и небольшие базарчики. На них продавали и картошечку горячую, и огурчиков. И вот вышла Александра на небольшом разъезде Аур, от которого до конечного пункта еще идти пешком по шоссе 7 км. Прошла она уже половину пути и видит, на встречу к ней ребятишки бегут. Радостные! Чумазые все, только лица вымытые, но счастливые! Кто-то из ребятишек уже спорил за право нести саквояж. В общем, приняли молодую учительницу Александру Рафаиловну «на ура». В доме, где предстояло жить Александре Рафаиловне, ей предоставили хорошую комнату, только что отремонтированную и с мебелью. Там же располагалась и школа, которая представляла собой квартиру из двух комнат: учебного класса и раздевалки. Никаких учебных пособий и наглядного материала не существовало, как и учебников. Получив первую зарплату, Александра Рафаиловна купила глобус, счёты и многое другое. Заработная плата у нее была для того времени весьма не плохая – 960 рублей. Но получала она всего 760 рублей, так как из зарплаты каждый месяц вычитали заем на облигации госзайма, профвзносы, комсомольские взносы, налог за бездетность. Такой налог взимался с бездетных мужчин и женщин и составлял 6 % от заработной платы, но с тех, у кого была зарплата меньше 70 рублей налог не взимался.
В магазине, который был на разъезде, имелись только необходимые продукты: соль, хлеб, крупы и т.п. Все остальное можно было купить у людей, благо все там держали огороды. В общем, с продуктами питания проблем не было.
За 7 км от Александры Рафаиловны жила ее подруга. Они вместе часто ездили в Биробиджан. Там они ходили в кинотеатр на все сеансы подряд, после - на танцы. В гастрономе покупали различных вкусностей, зарплата позволяла, да и «цены на продукты постоянно падали» После отмены карточной системы в 1947 году был осуществлен переход к открытой продаже. Одновременно в 1947 году была проведена денежная реформа. Меняли старые деньги на новые. – 10 рублей старых денег на 1 рубль. Также в 1947-1950 были снижены цены на товары массового потребления в 5 раз. В последнем году четвертой пятилетки они были на 43% ниже по сравнению с 1947 годом, но и сбережения граждан «растаяли», так как на льготных условиях обменивались только вклады в Сбербанке. Скукой наша собеседница не страдала. Читала книги, коих из Биробиджана привозила штук 15 каждый раз, или рисовала акварелью. Читала она при керосиновой лампе по вечерам, благо дрова и керосин предоставлялись бесплатно для сельских учителей. Такими льготами государственная политика несколько компенсировала некоторые неудобства для молодого специалиста вдали от родных мест, имея целью в дальнейшем закрепить его на новом месте. Через три года после начала педагогической деятельности, наша рассказчица переехала на станцию Облучье. Александра стала работать учителем в начальной школе. Поселили её в общежитии, где ей очень нравилось, так как там существовало централизованное отопление и водоснабжение. На каждый праздник устраивались замечательные вечера, с музыкой и танцами. Все живущие там были холосты и молоды. И когда Александре Рафаиловне предложили переехать в отдельную комнату, она отказалась. Во-первых, она любила общество, ей не хотелось жить одной, а во-вторых, жить в общежитии гораздо практичнее, «ни тебе печек топить, ни воду носить».
Так как сейчас работала Александра только на ставку учителя, то зарплата стала меньше. Пришлось девушкам объединять деньги на хозяйственные нужды и усиленно экономить, чтобы покупать что-то из еды и одеваться.
«Бывало мяса и яиц не видели»» - говорит Александра Рафаиловна. Директор школы научил девчонок, как выживать. Они стали на зиму квасить капусту в кадке и заготавливать овощи. Всё это обычно хранили у родителей своих учеников в погребах. Стоит сказать, что отношение к учителю в то время, было чрезвычайно уважительное, учителя, особенно сельского почитали. Зимой, в компании своих знакомых по общежитию, Александра часто ходила на каток. Она была девушкой спортивной, как и её подруги, да и каток – это традиционное развлечение того времени, даже в Няндоме на пруду он имелся. Директора школы, в которой работала наша рассказчица, перевели в ГОРОНО, и на свое место он предложил назначить Александру Рафаиловну. Поначалу, она в себя не верила, боялась руководить таким большим количеством людей, 300 учеников начальной школы плюс штат сотрудников. Вообще, о работе на Дальнем Востоке А. Р. Дроздова говорит с воодушевлением, хотя ей тогда очень хотелось в родные края. Ведь она человек увлечённый, и не только работой. Она всегда очень любила рисовать, путешествовать, заниматься спортом. Где бы она ни жила, везде ей было комфортно. Да и для этого военного поколения весьма важным было слово «надо». Но Александра это не связывала с КПСС и партийными заданиями. «Надо» для дела, для детей. Кроме партии для каждого человека есть ещё и долг. Для нас, живущих в 21 веке, разговоры с бывшими учителями стали своеобразным мостом в такие далёкие дня нас 1940-1960-е годы. Информация о военных и послевоенных годах, которую мы получили, обычно не находит отражения в учебниках. История повседневности не всегда привлекательна, но она своими тонкими штрихами, делает историю насыщенной человеческими судьбами с их радостями и горестями. А ведь без них в истории государства остаются только сухие факты. Слушая наших собеседниц, мы удивлялись, смеялись, где-то грустили, радовались, и всегда присутствовало огромное чувство уважения и благодарности к этим учителям. До преклонных лет они остаются очень позитивными людьми. Главное для них – служение профессии… Печатается с сокращениями