Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.10.2014 | Анимация

Юность на плаву

Анимационный фестиваль «Крок» был в этом году молодежным, но показал, что молодая анимация заметно повзрослела

Традиционно по четным годам  у анимационного фестиваля «Крок» - «молодежный выпуск», и корабль, заполненный дебютантами и студентами анимационных школ разных стран, плывет по русским рекам. Этот главный международный фестиваль мультфильмов в нашей стране всегда организовывали вместе Украина и Россия, но в этом году по понятным причинам деньги выделила только российская сторона, так что путешествие пришлось подсократить. Но главное – что фестиваль все-таки выжил, и на все острые вопросы на этот счет здесь ответ бы один: «у аниматоров нет национальности». Как бы двусмысленно эти слова ни звучали, на корабле все выглядело именно так: молодые аниматоры со всего мира, включая Россию и Украину, слились в единый пионерский лагерь, весь день  просиживающий в кинозале на мультфильмах, а ночью – танцующий на палубных дискотеках.

На «Кроке» всегда вручают особый приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» - «За высший пилотаж», это вторая по значению награда фестиваля. И в этот раз «Ворона» ушла знаковому для нынешней анимации фильму «Симфония №42» венгерской дипломницы Река Бучи. Картина эта, состоящая из сорока семи почти не связанных абсурдных эпизодов (например, на одном из них лиса стреляется, изучив схему строения атома), сама строится, как музыка - на изменчивом ритме, перекличках,  взлетах и падениях. А кроме всего прочего, он очень смешной.

Надо сказать, что по части программы молодежные Кроки, как правило, - большое испытание. С одной стороны, у студентов самое отвязное, свободное и бескомплексное кино, они могут чего-то не уметь, но любят экспериментировать, а с другой стороны – они снимают очень много мрачных фильмов. Молодым, как известно, быть нелегко, так что все проблемы – одиночество, нелюбовь, проблемы с родителями, страх перед будущим и государственной машиной – выплескиваются на экран в самых страшных фантазиях. Так вот – на этом Кроке такого не было, грустных фильмов хватало, но подросткового копания в собственных страданиях  почти не видели.
Причем, как мне кажется по опыту других международных фестивалей этого года, что дело не только в отличной кроковской селекции, но и в том, что молодое кино в целом изменилось. Во-первых, в нем нет никакой милой неуклюжести,  оно очень профессиональное - не только новыми, но и старыми технологиями режиссеры отлично владеют со студенческой скамьи.  А во-вторых, оно и содержательно повзрослело, как будто вылезло из цыплячьей скорлупы и увидело, что происходит вокруг. А может быть это просто был удачный год – появилась зрелая, оснащенная, талантливая молодежь. И она будет делать завтрашнее кино.

Теперь о победителях (хотя выбор хорошего был такой, что никто даже предположений не строил о наградах, все названия вызывали на церемонии закрытия восторг зала). Гран-при получил нежнейший и печальный рисованный фильм «Корова в кружке» китаянки Яньтон Чжу, приехавшей учиться анимации в Токио, к самому известному режиссеру артхаусной анимации Японии Коджи Ямамуре. Рассказ о неудачливом, вечно безденежном папе, в одиночку воспитывавшем Яньтон,  полон любви. Никого не обманут слова о том, что папа – лжец и истории о том, как он обманывал ее, уверяя, что на дне кружки с молоком пряталась корова и что нельзя смотреть на машину, привезшую ему алименты от сбежавшей успешной мамы, потому что там монстр. И щемит сердце, когда видишь, как повзрослевшая дочка, приезжая к постаревшему папе, пьет нелюбимое молоко, чтобы его не расстраивать и признается, что стала такой же лгуньей, как и он, особенно, когда говорит отцу, что у нее все хорошо.

В последние годы особенно заметно, что анимационный мир стал единым и «у аниматоров нет национальности», мало кто учится в той стране, где родился, а зачастую каждую из двух ступеней образования и дополнительных курсов студент получает в новой стране от Америки до Азии. И это видно не только по участникам фестиваля, но и по всему списку награжденных. Приз в категории «Студенческий фильм, созданный в процессе обучения» получила полутораминутный анимационный фильм-метафора «Возвращение» россиянки Натальи Чернышевой, снятый, как курсовая работа в знаменитой французской киношколе Ла Пудрийер. Это снова история о себе: девушка, вернувшаяся в деревню к бабушке, кажется великаншей рядом с домиком, не доходящим ей и до колена, но лишь только запахнет любимым бабушкиным супом, героиня превращается в маленькую девочку.

Приз за лучший дипломный фильм взяла латышка Анете Мелеце, снявшая в Швейцарии милейший детский фильм «Киоск» с рисунком в духе яркой книжной иллюстрации – о толстухе-киоскерше, которая не может вылезти из своего «домика», зато он теперь становится для нее, как для улитки, всем: и лодкой, и зонтиком, и складом, и в нем, оказывается, можно путешествовать. А лучшим дебютом стала уже увенчанная множеством международных наград российская «Обида» Анны Будановой о том, как детская обида вырастает в страшного монстра, которого подкармливает каждый новый укол, так что в результате жуткая деспотичная черная старуха может задушить свою хозяйку.

 

Источник: «Ведомости» от 09.10.2014,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.