Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.10.2014 | Анимация

Юность на плаву

Анимационный фестиваль «Крок» был в этом году молодежным, но показал, что молодая анимация заметно повзрослела

Традиционно по четным годам  у анимационного фестиваля «Крок» - «молодежный выпуск», и корабль, заполненный дебютантами и студентами анимационных школ разных стран, плывет по русским рекам. Этот главный международный фестиваль мультфильмов в нашей стране всегда организовывали вместе Украина и Россия, но в этом году по понятным причинам деньги выделила только российская сторона, так что путешествие пришлось подсократить. Но главное – что фестиваль все-таки выжил, и на все острые вопросы на этот счет здесь ответ бы один: «у аниматоров нет национальности». Как бы двусмысленно эти слова ни звучали, на корабле все выглядело именно так: молодые аниматоры со всего мира, включая Россию и Украину, слились в единый пионерский лагерь, весь день  просиживающий в кинозале на мультфильмах, а ночью – танцующий на палубных дискотеках.

На «Кроке» всегда вручают особый приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» - «За высший пилотаж», это вторая по значению награда фестиваля. И в этот раз «Ворона» ушла знаковому для нынешней анимации фильму «Симфония №42» венгерской дипломницы Река Бучи. Картина эта, состоящая из сорока семи почти не связанных абсурдных эпизодов (например, на одном из них лиса стреляется, изучив схему строения атома), сама строится, как музыка - на изменчивом ритме, перекличках,  взлетах и падениях. А кроме всего прочего, он очень смешной.

Надо сказать, что по части программы молодежные Кроки, как правило, - большое испытание. С одной стороны, у студентов самое отвязное, свободное и бескомплексное кино, они могут чего-то не уметь, но любят экспериментировать, а с другой стороны – они снимают очень много мрачных фильмов. Молодым, как известно, быть нелегко, так что все проблемы – одиночество, нелюбовь, проблемы с родителями, страх перед будущим и государственной машиной – выплескиваются на экран в самых страшных фантазиях. Так вот – на этом Кроке такого не было, грустных фильмов хватало, но подросткового копания в собственных страданиях  почти не видели.
Причем, как мне кажется по опыту других международных фестивалей этого года, что дело не только в отличной кроковской селекции, но и в том, что молодое кино в целом изменилось. Во-первых, в нем нет никакой милой неуклюжести,  оно очень профессиональное - не только новыми, но и старыми технологиями режиссеры отлично владеют со студенческой скамьи.  А во-вторых, оно и содержательно повзрослело, как будто вылезло из цыплячьей скорлупы и увидело, что происходит вокруг. А может быть это просто был удачный год – появилась зрелая, оснащенная, талантливая молодежь. И она будет делать завтрашнее кино.

Теперь о победителях (хотя выбор хорошего был такой, что никто даже предположений не строил о наградах, все названия вызывали на церемонии закрытия восторг зала). Гран-при получил нежнейший и печальный рисованный фильм «Корова в кружке» китаянки Яньтон Чжу, приехавшей учиться анимации в Токио, к самому известному режиссеру артхаусной анимации Японии Коджи Ямамуре. Рассказ о неудачливом, вечно безденежном папе, в одиночку воспитывавшем Яньтон,  полон любви. Никого не обманут слова о том, что папа – лжец и истории о том, как он обманывал ее, уверяя, что на дне кружки с молоком пряталась корова и что нельзя смотреть на машину, привезшую ему алименты от сбежавшей успешной мамы, потому что там монстр. И щемит сердце, когда видишь, как повзрослевшая дочка, приезжая к постаревшему папе, пьет нелюбимое молоко, чтобы его не расстраивать и признается, что стала такой же лгуньей, как и он, особенно, когда говорит отцу, что у нее все хорошо.

В последние годы особенно заметно, что анимационный мир стал единым и «у аниматоров нет национальности», мало кто учится в той стране, где родился, а зачастую каждую из двух ступеней образования и дополнительных курсов студент получает в новой стране от Америки до Азии. И это видно не только по участникам фестиваля, но и по всему списку награжденных. Приз в категории «Студенческий фильм, созданный в процессе обучения» получила полутораминутный анимационный фильм-метафора «Возвращение» россиянки Натальи Чернышевой, снятый, как курсовая работа в знаменитой французской киношколе Ла Пудрийер. Это снова история о себе: девушка, вернувшаяся в деревню к бабушке, кажется великаншей рядом с домиком, не доходящим ей и до колена, но лишь только запахнет любимым бабушкиным супом, героиня превращается в маленькую девочку.

Приз за лучший дипломный фильм взяла латышка Анете Мелеце, снявшая в Швейцарии милейший детский фильм «Киоск» с рисунком в духе яркой книжной иллюстрации – о толстухе-киоскерше, которая не может вылезти из своего «домика», зато он теперь становится для нее, как для улитки, всем: и лодкой, и зонтиком, и складом, и в нем, оказывается, можно путешествовать. А лучшим дебютом стала уже увенчанная множеством международных наград российская «Обида» Анны Будановой о том, как детская обида вырастает в страшного монстра, которого подкармливает каждый новый укол, так что в результате жуткая деспотичная черная старуха может задушить свою хозяйку.

 

Источник: «Ведомости» от 09.10.2014,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.