Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.09.2014 | Колонка / Общество

К новой холодной войне

Вместо туристов в Крым прибудут зеленые человечки

Чем дальше, тем увереннее можно констатировать: на наших глазах Россия и Запад стремительно движутся к новой холодной войне. И как принято в такой войне, ни один шаг в военном строительстве одной стороны, не может остаться без надлежащего военного ответа другой стороны. И вот сегодня министр обороны Сергей Шойгу заявил на заседании коллегии военного ведомства, что обострение ситуации на Украине и возросшее иностранное военное присутствие вблизи российской границы внесли определенные коррективы в деятельность командования Южного военного округа (ЮВО). «Одной из приоритетных задач стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на Крымском направлении, — сказал министр. — Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась».
А ведь всего полгода назад главный начальник страны деланно возмущался милитаризацией Крыма, которая произошла, когда он принадлежал Украине: «Это прямо какой-то укрепрайон. Там несколько десятков установок «С-300», несколько десятков «Буков», 22 тысячи военнослужащих и прочее-прочее вооружение». Судя по всему, планы российского Министерства обороны таковы, что украинская милитаризация покажется сущим пустяком по сравнению с тем, что там произойдет в скором времени.

Поскольку с превращением Крыма в туристический рай возникли постоянно-временные трудности, рай решено заменить маленькими зелеными человечками. Подозреваю, впрочем, что когда их станет много, они быстро перестанут быть вежливыми. Потому что вместо контрактников из спецназа ГРУ на солнечном полуострове вскоре появятся солдаты срочной службы…

Можно предположить, что, говоря о возросшем иностранном военном присутствии, Шойгу имел в виду участившиеся заходы военных кораблей стран НАТО в Черное море. Только что там закончились американо-украинские маневры «Си бриз», в которых участвовали корабли США, Турции, Канады и Испании. На недавно прошедшем саммите НАТО было весьма внятно сказано: Североатлантический альянс считает принципиально важным, чтобы корабли стран-участников демонстрировали поддержку Украине, которая, по их мнению, стала жертвой российской агрессии.

На самом деле никакого военного смысла в создании в Крыму «полноценной военной группировки» нет. Черноморский флот фактически заперт проливами. Трудно предположить, что в условиях конфронтации НАТО их не перекроет. Черноморский флот совершенно несопоставим с американским 6-м флотом (по легенде, на заседании Политбюро адмирал Горшков доказывал: если будут поставлены новые вооружения, наши корабли будут потоплены не за 18, а за целых 30 минут).

Если группировка создается не для противостояния натовским ВМС — то, значит, для того, чтобы противостоять Украине. Маловероятно, что Украина в обозримом будущем попытается отбить Крым с помощью военной силы. Стало быть, группировка нужна, чтобы захватить Херсонскую область и обеспечить создание подконтрольного России сухопутного коридора от Луганска и Донецка до Крыма. Но маловероятно, что Кремль решится проводить такую операцию: ЕС и США весьма ясно дают понять, что новые агрессивные санкции Москвы приведут к новым, более жестким санкциям в отношении России. Стало быть, наращивание этой группировки не будет иметь никакого смысла.

Впрочем, судьба солдат, которых отправят в Крым, куда предпочтительнее судьбы тех, кого перебросили зимовать на Новосибирские острова. Для того чтобы потрафить другой идее Путина В.В….

Источник: "Ежедневный журнал", 17 СЕНТЯБРЯ 2014,








Рекомендованные материалы



Пенсии могут не понадобиться…

Фактически впервые без экивоков Кремль угрожает США ядерным ударом. Эти грозные заявления почти до деталей совпадают с угрозами в адрес США в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в 1983 году. Таким образом, по крайней мере на уровне заявлений, мы вернулись к периоду самого жесткого военного противостояния СССР и США после Карибского кризиса.


Обыкновенный путинизм

Ну чисто царь Николай Павлович, начертавший некогда, если верить апокрифу, на полях учебника географии: «Россия не есть держава земледельческая, промышленная или торговая, Россия есть держава военная и назначение ее — быть грозой остальному миру».