Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.07.2014 | Память

Не стало Валерии Новодворской

12 июля в Москве на 65-м году жизни скончалась известная журналистка, политик и общественный деятель



Между героизмом и геройствованием есть очень существенная разница. А если точнее - то эти два понятия противоположны друг другу.
Подлинные герои новейшего времени - такие, как Сахаров или Новодворская - их наружность, их интонации, стили общения и повседневного поведения, были на редкость "не героическими", они на корню разрушали всякие школярские, обывательские представления о том, какие бывают "герои".

Поэтому такие люди всегда смешат и раздражают дураков. Для дураков герой - это какое-нибудь мрачное, обвешанное воинственными ленточками и бусами из тигриных зубов чучело в камуфляже.

Подростково-приблатненное сознание, свойственное значительной части российского общества, понимает героизм как прежде всего наружные атрибуты всевозможной пацанской крутизны.

Гадкие второгодники уважают бицепс, нарядную фиксу, перышко с наборной рукояткой, скучающий презрительный взгляд, медленную внушительную речь, снайперский плевок сквозь дырку в зубах.

А пожилую близорукую учительницу они презирают всей своей тухлой душой. Они открыто смеются над ней и безнаказанно делают непристойные жесты перед самым ее носом.
 

Умерла Валерия Новодворская.  Она была человеком-эпохой.

К ней относились, мягко говоря, по-разному. Мне приходилось общаться с людьми, относящимися к ней как к пророку. Мне приходилось видеть и слышать тех, кто считал ее чуть ли не личным своим врагом. Кто-то считал ее юродивой. Кому-то казалась она смешной. Но вот скучной и монотонной ее не считал никто.

Многим казалось, что она состояла из одних лишь углов, за которые постоянно зацеплялись и об которые болезненно стукались те, кто проходил мимо.

Она казалась очень неудобным человеком, каковыми бывают или очень масштабные люди, или дети. А в ней и правда была совсем детская душа с ее верой в конечную справедливость, в то, что добро в результате непременно побеждает зло.

Ярость и миролюбие, не всегда уютная прямота и дружественность - все это вместе, и все это она.
Уход таких людей чреват появлением в общественной атмосфере огромной озоновой дыры. Трудно и долго эту дыру придется заштопывать. Но придется, деваться некуда.

А ее беспокойная, непоседливая, страстная душа пусть теперь успокоится.

Светлая память.











Рекомендованные материалы



Автор наших детских воспоминаний

На протяжении всей своей жизни Эдуард Успенский опровергал расхожее представление о детском писателе как о беспомощном и обаятельном чудаке не от мира сего. Парадоксальным образом в нем сошлись две редко сочетающиеся способности — дар порождать удивительные сказочные миры и умение превращать эти миры в плодоносящие и долгоиграющие бизнес-проекты.


Мы живем в эпоху Тома Вулфа

Вулфу мы обязаны сегодня тем, что дискуссия о том, где конкретно проходит грань между журналистикой и литературой, между художественным и документальным, и существует ли она вообще, может считаться завершенной — во всяком случае, в первом чтении.