Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.07.2014 | Анимация

Медвежата и кровавый фарш

Итоги Загребского анимационного фестиваля: кино парадоксальное, шокирующее и скандальное

Перевод:
Дина Годер


Закончился июньский марафон крупнейших фестивалей авторской анимации: сначала прошел «Анимафест» в Загребе, а сразу вслед за ним – французский Аннеси, два старейших европейских смотра.  Но, несмотря на то, что некоторое количество конкурсных фильмов в их программах традиционно совпадало, что и тот и другой фестиваль в этом году сделали главной темой спецпрограмм кукольную анимацию и что оба праздновали столетие великого киноэкспериментатора Нормана МакЛарена, их внутренние сюжеты были совершенно различны. И фильмы-лидеры, определяющие повестку дня этих конкурсов, ни в чем не совпадали. Иной раз даже изумляешься, насколько разными могут быть лица фестивалей, работающих на одном поле: бывает, фильмы не отобранные даже в информационную программу первого фестиваля, на втором получают главный приз, а те, что вызывают бурные споры на первом, на втором проходят незамеченными. Вот и в этом году так же – выбор двух смотров ни в чем не совпал.

«Анимафест» чередует соревнование полных метров (в нечетные годы) и короткометражек, которое и было в этот раз. Но, несмотря на то, что в смотре, проходящем в режиме биеннале,  неизбежно есть много фильмов, уже засветившихся на ежегодных фестивалях, Загреб во многом определяет сегодняшние тренды в движении авторской анимации.

По программе нынешнего года особенно видно, как много стало молодой яркой азиатской анимации - прежде всего японской, но и корейской, и китайской тоже. Раньше этого не было – несмотря на гигантское анимационное производство, азиатской авторской анимации в нашем понимании всегда было мало и она редко выходила соревноваться на европейском поле. На этом «Анимафесте» мы увидели, что ситуация кардинально изменилась, список победителей показывает то же: главные лауреаты – именно азиаты, а еще поляки, которые несколько лет назад стали возвращать себе утраченную славу европейского анимационного лидера.

 Главные призеры

Загребский фестиваль традиционно имеет склонность к сложной авторской анимации, здесь часто награждают непривычное, провокационное кино и любят эксперименты. Среди призеров этого года хватало парадоксального и неожиданного, как получивший Гран при фильм кореянки Юми Джунг (Yumi Joung) «Любовные игры». В нем молодая пара, предварительно разувшись, вступает в нарисованный на полу квадрат для игры,  где действуют особые правила. Так часто делают дети. Вот и мужчина с женщиной  принимаются играть в детские игры, но со всей серьезностью взрослых – в чаепитие, прятки, в пальчики, в доктора и в мертвого – без суеты и смеха, а с подробностью и вниманием. Черно-белый аккуратный, как в школьном учебнике, рисунок, и детские развлечения в исполнении взрослых производят явно двусмысленное впечатление и почему-то завораживает, игры действительно кажутся любовными, но скрытый эротизм действует на зрителя особенно сильно. И когда молодые люди, окончив игру, так же серьезно выходят из квадрата, чтобы обуться и уйти, кажется, что любовники вышли из спальни.

Второй по важности приз Анимафеста - «Золотой Загреб» за креативность и инновационные творческие достижения - получило тоже весьма неожиданное кино под названием «Воскресенье 3» (это уже третий фильм немецкого режиссера и художника Йохена Куна про берлинского фланера). Автор от первого лица с серьезной интонацией излагает глумливейшую историю о том, как немолодой человек познакомился с дамой по переписке, пришел на свидание, а оказалось, что это канцлер Ангела Меркель. И вот они долго обсуждают, чего это она по свиданиям ходит, хотя у нее семья есть, и вообще железная ли она женщина. А кончается это удивительное свидание тем, что дама, впав в истерику, выпрыгивает из окна, ну а героя, который уже совсем было приготовился составить ей пару, сажают в тюрьму. Причем, Кун не только диалог в этой издевательской истории ведет очень серьезно, но и музыка, которую он тоже пишет сам, и вся визуальная часть кино обманывает:   это тяжеловатая, темных тонов, почти реалистическая живопись, не столько анимированная, сколько выглядящая, как череда меняющихся картин, часть из которых открытым приемом нарисована прямо под камерой, а часть – такая же откровенная перекладка вырезанных фигур, что создает некоторую иллюзию движения – скорее действия, чем тел.Фильм Куна - это классический мрачный шутник, у которого никогда не поймешь, когда он шутит, а когда всерьез.

Хотелось бы увидеть подобное русское кино про Владимира Путина. Тем более, что он свободен.

Еще один важный приз за лучший первый профессиональный фильм получил поляк Томаш Попакул  (Tomasz Popakul), снявший тревожную монохромную короткометражку «Зигенорт» (Ziegenort).  В заголовке - название городка, где живет странный парень с рыбьей головой –  метафора ментальной заторможенности взрослеющего героя, ставшего невольным убийцей.

На Анимафесте довольно своеобразно придуманная система наград, здесь после общего решения о главных призах, каждый член жюри присуждает одному фильму «Специальное упоминание». Самой неожиданной среди этих именных призеров была лента польского классика Петра Думалы «Гиппопотамы» (выбор французского продюсера Мари-Элен Жиро \ Marie-Hélène Girod). Думала знаменит прежде всего своими фильмами по классике (например по Достоевскому и Кафке) и своей очень сложной техникой, в которой изображение выцарапывается на гипсе. Теперь он снял рисованный фильм-аллегорию о насилии. Он рассказывал, что однажды увидел по телевизору документальный фильм о любовных играх гиппопотамов и с ужасом представил себе, что было бы, если бы так же себя вели люди. И вот в фильме на черном фоне разыгрывается почти балет белых фигур. Сначала мы видим, как несколько совершенно одинаковых обнаженных женщин с такими же неразличимыми кудрявыми детьми купаются в реке, брызгаются, моют и отжимают длинные волосы.  Потом – как несколько столь же одинаковых обнаженных бритоголовых мужчин наблюдают за женщинами, затем идут к ним по воде и пытаются силой овладеть. Мешающих детей швыряют на камни и топят. К концу только одна женщина, которой удалось сохранить ребенка, притаилась с ним в воде, а остальные матери, лишившись детей, идут навстречу мужчинам заниматься любовью и, видимо, зачинать новых детей. Фильм этот, очень декоративный по картинке и условный по движению, больше похожему на танец, чем на сцены настоящей борьбы, - выглядел провокационно, публика терялась перед ним. На фестивале в Аннеси, где «Гиппопотамов» тоже показывали, арт-директор Марсель Жан признался, что отбирая фильм Думалы в конкурс, чувствовал, что рискует, как в Каннах отборщик фильма Триера.  Но Анимафест дал «Гиппопотамам» награду.

Второй член жюри, британская художница и режиссер Джоан Ашворт (Joan Ashworth) выбрала   «Бассейны» (Baths) Томека Дуки (Tomek Ducki), молодого режиссера, родившегося в Венгрии, а работающего по всей Европе, сейчас - в Польше. Поначалу его кино затягивает своей красотой – гулкий, пронизанный светом зал бассейна переливается, будто отраженная в кафеле вода. А потом зачаровывает история о двух старухах, вероятно, бывших пловчихах,  привычно встретившихся в бассейне.  Но, нырнув глубоко, они внезапно выныривают в другом, зеркальном мире, где они снова молодые, на трибунах - зрители, а  судья дает сигнал начать соревнование. Вот так они обе и плывут, выныривая то в нашем, то в том, «антиподном» мире, выглядящем, как негатив. До конца доплывает только одна старуха, а вторая остается победительницей соревнования в том мире, где она молода.

Кстати, среди внеконкурсных программ, была одна, очень любопытно придуманная – «3х3», в которую вошли фильмы трех режиссеров, снявших пока мало, зато очень ярких фильмов. Среди этих трех режиссеров был и Томек Дуки, несколько лет прославившийся фильмом «Линия жизни».

Третье «Специальное упоминание» член жюри, китайский режиссер и видеоартист Лей Лей (Lei Lei) отдал фильму «Астигматизм» (Astigmatismo) Николая Трошинского, (Nicolai Troshinsky) нашего бывшего соотечественника, теперь живущего в Испании. Это технологически сложно снятое поэтическое кино рассказывает о мальчике, потерявшем очки – мир увиден глазами человека, перед которым все то расплывается, то фокусируется, и в тумане мир наполняется монстрами. Четвертый член жюри, хорватский анимационный педагог и продюсер Эдо Лукман (Edo Lukman) выбрал фильм «Турне хора» ( Choir Tour )  латышского режиссера Эдмунда Янсонса (Edmunds Jansons), снятое им для анимационного фестиваля в Сеуле. Это прелестное кино о путешествии рижского хора мальчиков на фестиваль в Сеул, вернее о том, как мальчики, потеряв свою важную хормейстершу, стали с восторгом кататься на лифтах небоскреба. Самое обаятельное в этом фильме – игра с формой, очень условная нарядная графика, в которой хор выглядит, будто смешная многоголовая амеба, а тетка-хормейстерша в красном платье - будто испуганная гусеница. А вместе с тем – легкость ритма и музыкальность, так необходимая фильму, где дети, взмывая вверх и падая вниз, распевают ангельскими голосами. Ну и пятый приз жюри по выбору бельгийского режиссера Эммы де Свааф  (Emma De Swaef) был отдан томно-эротической фантазии молодой японки Йорико Мизушири (Yoriko Mizushiri) «Футон» (Futon), где сон, еда и секс соединились в единой нежной девичьей картинке.

Студенческие призы

В Анимафесте два основных конкурса: главный и студенческий, от которого всегда ждут свежего взгляда, новой энергии, веселой наглости и провокаций. То есть ждут этого на всяком фестивале, а в Загребе  за это не боятся награждать. Вот и в этом году главный приз Анимафеста взяла вызывающая короткометражка «Анальный сок» («Anal Juke - Anal Juice») японской дипломницы Савако Кабуки (Sawako Kabuki) – разноцветный взрыв бешенства брошенной девчонки, полный ядовитых визуальных ругательств  и яростных ламентаций. Фильм, сделанный вместо злых слез и выброшенных подарков, сметающий все калейдоскоп ярчайших задниц и музыка ругательств в адрес экс бойфренда.  Сделать этот фильм, видимо, для девушки было равносильно тому, чтобы разбить тарелку о голову экс-бойфренда. В пару к этому фильму был и получивший одно из «Специальных упоминаний» жюри Plug & Play швейцарского дипломника Михаэля Фрея (Michael Frei), сочинившего абсурдный набор историй из жизни человечков-розеток и человечков-шепселей, которые, разумеется, беспрестанно втыкаются друг в друга с разных концов, что не может не вызывать эротических ассоциаций. Особенно смешно, когда это сопровождается их «электрическими» голосами, ведущими диалоги о любви,  звучащими как пародия на синхронный перевод романтического кино.  На вручении призов Фрей сказал, что сделал фильм про связь и как раз благодаря фильму у него появилось много связей. Кроме того, еще одно специальное упоминание досталось странно-мрачному фильму «Король лабиринта" (Maze King) северокорейского студента из Токио Hakhyun Kim (тут загадочный сюжет построен на цирковой теме и действуют в нем страшноватый клоун, девочка и трасвестит). Про этот фильм говорили, что он похож на картины Игоря Ковалева (действительно, некоторое сходство есть), и Ким признался, что Ковалев к ним приезжал преподавать.  Третий спецприз достался  фильму The Shirley Temple британской студентки Даниэлы Шерер (Daniela Sherer) про мальчика, который томится на маминой вечеринке и уходит на улицу – качаться на качелях на берегу моря. А  еще туда приходит девушка. Стильное черно-белое кино -  немного о взрослении, немного об одиночестве.

Детская программа тоже была большая, призы в ней раздавало детское жюри и особо приятно, что специальное упоминание получила Дина Великовская за фильм «Мой странный дедушка». А главный приз ушел во Францию  режиссеру белорусского происхождения Анне Хмелевской  за фильм «Сороконожка и жаба» - классический сюжет про то, как сороконожка разучилась танцевать, когда ее спросили в каком порядке она ставит ноги

Тренды



После просмотра огромного числа новых мультфильмов некие общие темы становятся очевидными. Вот, например, кровавое кино. Нельзя сказать, чтобы раньше его не было, но вдруг именно сейчас стало заметно, как много новых мультфильмов молодых режиссеров строятся на парадоксе между «детским» изображением, умилительными героями – мишками и котиками – и цинически-кровавым развитием сюжета с летящими во все стороны внутренностями.  Эталонным в этом смысле было показанное в загребском конкурсе прикладной анимации музыкальное  видео «Ритм мести» британца Криса Алленса (Chris Ullens) – кукольная история, происходящая в детской, где оживает плюшевый медвежонок-потрошитель и крошит всех своих бывших миленьких друзей так, что по ковру разлетается не вата с опилками, а кишки и струи крови. В фильме еще одного молодого экспериментатора Стивена Ирвина «Беззащитный ребенок» (The Obvious Child) тоже сюжет строился на рассказе зайчика о девочке, у которой убили родителей и она теперь самыми брутальными способами пытается их останки  отправить на небо. Тут же можно вспомнить и испанский фильм «Кровь единорога» Альберто Васкеса (Alberto Vazquez) из конкурса Аннеси, где два умильных мишки шли убивать единорога, поскольку у него кровь со вкусом голубики и от нее делаешься еще более хорошеньким. Даже в студенческом фильме «Я так сильно тебя люблю» (режиссер тоже британец Джоэл Вейч - Joel Veitch), парень доказывает девушке свою любовь, рубя всех окружающих в мясной фарш.

У нас бы, конечно, нашлись любители связать всю эту кровавую кашу с реакцией впечатлительной молодежи на сцены насилия в кино. Хотя очевидно, что это, напротив, их реакция на тошнотворно-очаровательных зайчиков и белочек из бесконфликтных детских мультфильмов, которые режиссеры напрямую связывают с конфликтной и кровавой действительностью. К этому хочется вспомнить и еще одного автора, чей удивительный фильм «Сады Прометея» был показан в кукольной ретроспективе Загреба – американского андеграундного режиссера Брюса Бикфорда, работавшего с Фрэнком Заппой и создававшего гигантские фантастические пластилиновые миры. Так вот, старый хиппи Бикфорд, в картинах которого цветущий сад каждую секунду грозит превратиться в кровавый ад, говорил: «Зачем воевать? Снимайте фильмы о войне». И с этим нельзя не согласиться.

 

 

 

 

.

 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.