Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.07.2014 | Нешкольная история

Беспамятство и память

Работа десятиклассницы из с. Ельники. Истории рода Ивана Фомича Повереннова

публикация:

Стенгазета


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Интервью с Мариной Беляевой и героями её работы — потомками рода Поверенновых // Уроки Истории
АВТОР: Марина Беляева на момент написания работы – ученица 10 класса, МОУ лицей с. Ельники, Республика Мордовия. Научный руководитель: сотрудник МБУ «Ельниковский историко−краеведческий музей» Елена Васильевна Никишова. 2−я премия XV Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал.

Почти все потомки Ивана Фомича Повереннова (1812−1902), жившего в Краснослободском уезде Пензенской губернии (в настоящее время − Ельниковский район Республики Мордовия), при советской власти вынуждены были молчать о своих корнях.

Иван Фомич, основатель рода, прожил 90 лет. Он отличался крепким здоровьем, жил бы да жил, но случился несчастный случай − утонул в реке Мокша, второй по величине реке нашего края. Сколько у Ивана Фомича было детей − точно неизвестно. Знаем имена только троих его сыновей Андрей, Василий и Савелий. Каждый из них имел большие семьи и унаследовал от отца физическую силу и умение крепко держаться на земле.
Истории рода Ивана Фомича Повереннова я и посвящаю своё исследование, которое основано на устных и письменных свидетельствах, фотографиях и архивных документах.

Мне было непросто искать архивные материалы о роде Ивана Фомича, так как фамилия Повереннов на протяжении многих лет и в разных местах искажалась. Внуки и правнуки Ивана Фомича по мужской линии носят сейчас разные фамилии − Повереновы, Повериновы, Поверновы. Соответственно и архивные документы, найденные мной, относятся к людям с этими фамилиями.

В 1970-1980-е годы Пётр Власович Поверинов, преуспевающий житель города Душанбе, заинтересовался историей своего рода и по крупицам начал собирать свидетельства о своих родичах и предках.

В 1990-е он стал российским беженцем. А папка с фотографиями, родословными, воспоминаниями всё росла и росла. Так получилось, что историей рода Поверенновых заинтересовалась и я, увидев в музее несколько фотографий начала XX века.

Мы познакомились с Петром Власовичем. Он рассказывал историю своего рода, показал фотографии, дал адреса многочисленных родственников. Но его устные рассказы не были подкреплены документально. Поиском архивных документов о роде Поверенновых как раз и занялась я.

Документов нашлось много: в районном архиве, в базе данных «Жертвы политического террора в СССР» правозащитного общества «Мемориал». Да и Петр Власович передал свои записи. Чтобы не заблудиться среди множества фактов и не потерять нить рассуждения, я решила написать отдельные главы по жизнеописанию семей Андрея, Василия и Савелия, сыновей Ивана Фомича Повереннова.

II. Род Василия Ивановича Поверенова (1861−1934)

Василий Иванович был средним братом. Занимался земледелием и был одним из совладельцев паровой мельницы.

Накануне первой Мировой войны братья отправились на заработки в Сибирь. Заработанные деньги использовали не сразу, лишь в 1918 году купили паровую мельницу. Мельницу держали на паях. Это значит, что каждый из братьев имели свою долю. Как выяснилось из документов, со временем совладельцами стали и их старшие сыновья.
Интересно, что в первые годы советской власти односельчане избрали Василия Ивановича председателем сельского совета.

В 1929 году он был лишён избирательного права. В списке лишенцев за 1934 год написано − «умер». Стало быть, прожил он 73 года. Жены его в этом списке нет, следовательно, она умерла до лишения мужа избирательного права.

Сохранилась характеристика Василия Ивановича, составленная в сельском совете, в которой сильно преувеличены сведения о его хозяйстве (все архивные документы приводятся с соблюдением орфографии авторов):

Хростиристика

Ликвидированные кулацкие хозяйства Ново-Пичингушанского сел./совета Ельниковского района

Поверенов Василий Иванович лишён избирательных прав в 1929 году как эксплуататор имел около 40 гектаров земли имел до 30 лошадей имел работников до 15 человек. В настоящее время часть паровой мельницы, ветряной, лошадь, корову и земельный надел 3,28.

В семье Василия Ивановича и Анны Егоровны родилось девять детей: Иван, Анастасия, Михаил, Евдокия, Пётр, Власий, Мария, Александр, Анна.

Через судьбы почти всех из них прокатилось колесо репрессий, отсюда и отсутствие точных сведений о их жизни. О репрессированных было не принято говорить, поэтому потомки и передают из поколения в поколение полуправду-полулегенды. Устные истории о судьбах детей Василия Ивановича я узнали от Петра Власовича Поверенова, о котором уже упоминала. Их я дополнила архивными документами.

Иван Васильевич Поверенов


Вот, что рассказал о своём дяде Иване Пётр Власович:

«Иван Васильевич окончил Казанский университет, женился на девушке из Сибири, которая происходила из довольно зажиточной русско-якутской семьи. Жену его звали Елена Ивановна. Молодожёны уехали жить в Сибирь, где Иван Васильевич работал учителем.

В 1942 году он был обвинён в «антисоветской пропаганде» и приговорён к высшей мере наказания. Для семьи это было настоящим ударом и потрясением.

У Ивана Васильевича и его жены было пятеро детей. Дочери Антонина, Анна и Клавдия жили в Новосибирске, сын Владимир − в Москве, Леонид − в Новокузнецке».

Пётр Власович передал несколько фотографий потомков Ивана Васильевича. Они очень красивы, якутские корни чувствуются в разрезе глаз и цвете волос. И ещё одна особенность детей Ивана Васильевича − их стремление к образованию и умению добиваться в жизни высокого общественного положения.

Клавдия Ивановна (в замужестве Голованова) окончила в Москве театральный институт и работала директором Новосибирского театрального училища. Пётр Власович дал мне адрес в Новосибирске, где живёт дочь Клавдии Ивановны Мария Валерьевна Суслова. Я написала ей о своей работе, о том, чем интересна семья Повериновых и послала на её электронный адрес черновые наброски своей работы. Мария Васильевна так и не прислала ничего...
Владимир Иванович, несмотря на своё происхождение, каким-то образом тоже смог добиться высокого общественного положения. Скорее всего, ему удалось скрыть, что по мужской линии он является сыном репрессированного и внуком раскулаченного, а по материнской − внуком богатого человека.

Владимир Иванович окончил Московский институт сплавов и работал в Министерстве чёрной металлургии. Был хорошим специалистом и принимал участие в создании металлургических комбинатов на Кубе, где работал 3 года, и в индийском городе Бокаро, где работал 6 лет. Перед выходом на пенсию работал заместителем председателя Государственного комитета по науке и технике СССР.

Владимир Иванович трагически погиб в Москве. Он имел двоих дочерей. Связь с ними утеряна. По словам Петра Власовича, обе живут в Москве.

Михаил Васильевич Поверенов (1907 г. р.)

Михаил Васильевич был хорошим механиком. Этому ремеслу он научился ещё в Новых Пичингушах на отцовской мельнице. Жаль, его способности оказались ненужными на Родине. В годы войны в Сибири он работал в МТС механиком. Мог починить и отладить любой механизм. На старости лет родные звали его Дед-Трубка, потому что он любил курить трубку. Из города Ленинск-Кузнецкий его потомки прислали фотографии.

У Михаила Васильевича родилось семеро детей − Пётр, Иван, Арина, Василий, Мария, Сергей, Федосья, о судьбах которых известно мало. Все они тоже жили в Сибири, а их дети в Алмате, в Ленинск-Кузнецке, на Чукотке, в Сталинабаде, в Душанбе. И никто − на Родине. Удалось узнать о судьбах некоторых детей Михаила Васильевича. О его сыне Петре среди родственников были такие сведения: погиб 9 мая 1945 года в Берлине.

С помощью сайтов МО РФ «Мемориал. ОБД» и «Мемориал. Подвиг народа» мне удалось узнать о боевом пути Петра и дате его гибели.

Родился он в 1920 г. в Мордовии, в армию призывался Гурьевским РВК Кемеровской области. В Красную Армию призван в декабре 1941 года. Младший лейтенант Поверенов служил командиром взвода 5 стрелковой роты 1340 стрелкового полка 234 Ломоносовской стрелковой дивизии. С июля 1942 до августа 1943 г. воевал на Воронежском фронте, с января 1944 г. − в составе 1 Белорусского фронта. В октябре 1944 г. был награждён орденом Отечественной войны II степени. В составе дивизии Пётр Михайлович воевал и в 1945 году.

21 февраля 1945 г. лейтенант Поверенов был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказ о награждении штабом 1 Белорусского фронта был утверждён 25 марта 1945 года. Был ли в самом Берлине Пётр Михайлович, установить не удалось, но воевал он на Берлинском направлении.

Я убеждена, что орден получить он не успел. 18 мая он получил тяжёлое ранение в брюшную полость и 20 мая 1945 г. умер от кровопотери в госпитале 91 ГПЭП.

Похоронен на гарнизонном кладбище в городе Бад-Фрайенвальде. Это земля Бранденбург в Германии. На этом кладбище покоится 1843 советских солдата и офицера. Поверенов Пётр Михайлович − под № 932.

Рада, что мне удалось воскресить из безвестности имя 25-летнего лейтенанта Петра Поверинова. Родные могут гордиться своим героем.

Влас Васильевич Поверенов

Влас родился в 1896 году. С ранних лет трудился вместе с отцом в его хозяйстве. Женился рано − выкрал невесту в соседнем мордовском селе Каньгуши. В 1913 году у 17-летнего Власия и 15-летней Елены родился ребенок. Полное имя молодой жены − Елена Семеновна Демина. Интересно, что её мать Стефанида Стефановна − болгарка, которую муж привёз с русско-турецкой войны. У Власа и Елены родилось 12 детей.

Власа Васильевича был участником первой Мировой войны, но родственники не знали где и когда он служил. Я смогла ответить на эти вопросы. В архиве удалось найти анкету Власа Васильевича, из которой следует, что он был участником первой Мировой войны. Призывной возраст в Российской Империи − 20 лет, значит, призван он был в 1916 году. В другом документе, в «Билете эвакуированного солдата», указан полк, в котором он служил − 196 Инсарский полк.

Воевал Влас Васильевич почти два года. 17 октября 1917 г. Влас Васильевич попал в лазарет, где ему поставили диагноз: цинга. А 25 октября 1917 г. он был демобилизован Интересное совпадение: 25 октября 1917 года в Петрограде началось вооруженное восстание, которое приведет к власти большевиков. И новая власть круто изменит положение Повереновых.

Хоть в военном билете Власия Васильевича было написано, что из армии «уволен вовсе», но на Гражданскую войну был взят. Вернувшись после Гражданской войны домой в Н. Пичингуши, Влас не только продолжал заниматься хлебопашеством, но одновременно был совладельцем паровой мельницы. Семья его жила небогато. Власию приходилось даже батрачить, видно, мельница давала небольшой доход.
В годы коллективизации, как и для всех Повереновых, эта мельница стала камнем преткновения для сельского совета. Они были лишены избирательного права.

Вот характеристика «лишенца» В.В.Поверенова, из которой узнаем о состоянии его хозяйства:

Характеристика

На лишение изберательных прав с. Н.-Пичингуши Краснослободского района Поверенова Власа Васильевича.

Поверенов Влас Васильевич до революции совместно с братьями хозяйство имели средняцкое. После революции уже до 1924 года тоже с братьями имел 1/3 часть паровую мельницу, держали сезонных рабочих до 50 человек имел 2-х лошадей, 2 коров, мелкого скота до 15 голов.

Поздней осенью 1931 года семья Власа Васильевича была раскулачена. Отобрали всё: дом, конюшню, одежду, посуду, зерно и муку. Раскулаченных сначала отвезли в Краснослободск (30 км от Ельников), где несколько дней держали в холодном подвале. На улице стояла минусовая температура, в подвале было не намного теплее, и трое маленьких детей Власа и Елены умерли от переохлаждения.

Потом семью отправили на спецпоселение в Кемеровскую область, где она находилась до 1935 года. В 1936-1939 гг. Повереновы жили в посёлке Рычковка Б. Реченского района Омской области. Здесь и родился сын Пётр − Пётр Власович, с которым мы установили хорошие отношения.

В 1939-1946 гг. жили в с. Дегтярёвка Гурьевского района Кемеровской области.
В годы Великой Отечественной войны Влас Васильевич, как мобилизованный на трудовой фронт, работал на Кемеровской ГРЭС кочегаром. Так в его личном деле появилась запись − рабочий. Это слово позднее во многом поможет его детям избежать последствий их происхождения.

До 1950 г. ПоверИновы (в результате ошибки так стала теперь писаться фамилия) жили в городе Кемерово и считались ограниченными в правах и свободах. Здоровье Власа Васильевича к этому времени было подорвано, начались проблемы с легкими. Врачи сказали близким, что жить ему осталось всего несколько месяцев. Семье дали разрешение на выезд, и Повериновы уехали в город Сталинабад (в настоящее время г. Душанбе) к родственникам, надеясь, что его здоровье поправится. Почему он выбрал именно этот город? Ответ прост − там уже жили его сёстры Анастасия и Мария, а так же брат Александр. Как они оказалась в Таджикистане, неизвестно, но там образовалась целая колония Повериновых, которые поддерживали родственные связи, вместе отмечали праздники, собирались на проводы в последний путь своих родичей. Вот только в Н. Пичингуши почти не ездили: кто опасался новой немилости власти, кто не мог из-за возраста.

Надежды на сухой жаркий климат оправдались. Влас Васильевич прожил еще 21 год и ушёл из жизни в январе 1971 года. Елена Семёновна пережила мужа на 8 лет. В настоящее время вся семья Власа Васильевича реабилитирована. 13 августа 1954 года вышло постановление Совета Министров СССР № 1738/789сс «О снятии ограничений по спецпереселению с бывших кулаков и других лиц». Этим постановлением снимались ограничения по спецпереселению.

Теперь настало время поподробнее познакомить с Петром Власовичем. При встрече он рассказал, что тот факт из жизни отца, что он был репрессирован, скрывался от детей. Когда Петю принимали в пионеры, отец просто предупредил, что не нужно много говорить, хотя мальчик и не очень понимал почему. При вступлении в комсомол Пётр испытывал определённую тревогу, потому что уже кое-что знал, а вот когда решил вступить в коммунистическую партию, он уже серьёзно опасался, что «докопаются». К этому времени он знал почти всю печальную историю отца. Но спасло то, что отец уже значился рабочим.

Пётр рос юношей целеустремлённым и всегда стремился к учёбе. О себе он пишет так:

«В 1956 году я поступил учиться в Сталинабадский политехнический институт на строительный факультет. В 1961 году окончил институт по специальность инженер−строитель... С ноября 1966 года по август 1968 года учился в аспирантуре Академии Наук Республики Таджикистан... В июне 1962 года окончил двухгодичные курсы вечернего университета марксизма−ленинизма при Душанбинском горкоме КП Таджикистана — экономический факультет. В июле 1964 года окончил 6−месячные курсы по педагогике и психологии при научно−методическом кабинете Министерства народного образования Таджикской ССР. В 1981 года окончил университет марксизма−ленинизма компартии Таджикистана — отделение хозяйственных руководителей».

Полученное образование и определило жизненный путь Петра Власовича. Сначала он работал преподавателем в Таджикском политехническом институте и в Душанбинском филиале института инженеров железнодорожного транспорта. А потом много лет занимал руководящие посты. Перечислю только некоторые из них − заведующий вечернего отделения Душанбинского строительного техникума, руководитель группы архитектурно-строительной мастерской №1 в проектном институте «Таджиксельхозстрой», начальник Таджикского строительного управления «Курортстрой».

Несмотря на занятость, Пётр Власович находил время путешествовать и заниматься спортом. Он совершал восхождения в предгорьях Тянь-Шаня.

Пётр Власович успел поработать даже в ЦК Компартии Таджикистана − с 1987 г. по 1990 г., в 1990-1992 гг. он работал в объединении «Таджиквнешторг» при Совмине Таджикской ССР.

В это время Петр Власович начал собирать материалы по истории своей семьи: фотографии, воспоминания, адреса родственников, разбросанных по стране от Калининграда до Дальнего Востока. Именно к нему, единственному из большого рода Повериновых, тянутся нити родственных связей.

После распада СССР принял решение вернуться на родину, в Мордовию. Интересно, что руководство Таджикистана обеспечила его сопроводительным письмом, в котором обращалось к руководству Республики Мордовия оказать ему содействие при трудоустройстве.
В 1994 г. Повериновы получили статус вынужденных переселенцев. Два года они прожили в г. Первомайске Нижегородской области, а в 1996 году поселились в Саранске, столице Мордовии.

У Петра Власовича и его жены Лины Васильевны родились две дочери − Ирина и Наталья (1972), которые вместе с родителями переехали из Душанбе в Мордовию. Ирина стала журналисткой и несколько лет работала в газете «Вечерний Саранск».

После ухода на пенсию Пётр Власович решил поселиться в сельской местности. Лина Васильевна осталась жить в Саранске. В настоящее время Пётр Власович живёт в деревне Булаево Темниковского района Республики Мордовия, где создал вторую семью. Он по-прежнему ведёт активный образ жизни и с женой Зинаидой Егоровной держит большое хозяйство: 10 пчелиных семей, 4 поросёнка и 50 кур.

Мария Васильевна Поверенова


Петр Власович рассказал, что Мария Васильевна, его тетя, была седьмым ребёнком в семье Василия Ивановича. Волей судеб она тоже рассталась с Родиной и жила в Душанбе. Там она вышла замуж за Андрея Музыкантова. В семье Музыкантовых родилась дочь Зинаида, в замужестве − Харитонова. У Зинаиды Андреевны и её мужа Геннадия родились дочки Ирина (1963) и Ольга (1966).

Пётр Власович дал адрес Ирины, внучки Марии Васильевны, которая живёт в городе Оренбург. С ней общаемся по электронной почте. Ирина Геннадьевна прислала фотографии своей бабушки и мамы.

Из писем Ирины Геннадьевны стало ясно, что об истории своей семьи и мордовских корнях она знала мало. С Петром Власовичем, двоюродным братом мамы, Ирина Геннадьевна поддерживает родственные отношения. Вот, что она пишет:

«Все сведения о предках мне известны только со слов Петра Власовича. С Петром Власовичем мы знакомы с самого детства. Он первый в моей жизни человек, от которого я услышала (хотя мало что поняла) о периоде сталинских репрессий. Но ощущения от услышанного помню и сейчас. Потом мы потерялись на долгие годы. Интернет помог. Сначала удалось в соц. сетях найти его дочь Ирину, а уж через неё и дядю. Всё просто».

Отголоски периода репрессий, по словам Ирины Геннадьевны, в семье присутствовали всегда: «Дед мой бабушку называл «враг революции», я, когда не знала истории семьи, воспринимала это как юмор. А вот оказалось, он не шутил. Пока этому нет документального подтверждения, но Пётр Власович рассказал, что бабушка вышла замуж за деда, НКВДешника, чтобы помочь семье спастись от повальных репрессий. Так сложилась ситуация в то время. Удивительно, но мама для меня была как человек без прошлого... На сайт "Мемориала" заходила. Просто страшно читать эти строки. Я не все имена родственников ещё знаю и так там много Повереновых из Мордовии... Неужели всю семью репрессировали? Какое было страшное время...»

Ирина Геннадьевна очень интересный человек. В 1982 году она окончила художественное училище им. М.Олимова в г. Душанбе, в 2004-м – Магнитогорский государственный университет.

Сейчас преподаёт в Оренбургском областном художественном колледже. В 2009 году И.Г. Харитонова стала членом Союза дизайнеров России, активно участвует в выставках декоративно-прикладного искусства Оренбургского отделения СХ России. Персональные выставки автора проходили в областных музеях и выставочных залах города и области. Её произведения экспонировались во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства в Москве, находятся в частных коллекциях в России, США, Франции, Германии, Израиля…

Когда я нашла в Интернете материал о творчестве Ирины Геннадьевны, я ещё раз убедилась: сколько талантливых людей вобрал в себя род Повереновых − инженеры, певцы, дизайнеры, актрисы, преподаватели, медицинские работники, государственные служащие.

 

В самом центре села Новые Пичингуши растет ветла. Никто не может назвать ее возраста. Семидесятилетние старожилы помнят её с детства, такой же могучей и раскидистой. Её кора испещрена уродливыми шрамами и трещинами. Такие же глубокие шрамы и на роду Повериновых.

Печатается с сокращениями

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.