Третьего июня начинается анимационный марафон – открывается знаменитый Загребский «Анимафест», на этот раз - его короткометражный смотр, который проходит по четным годам, чередуясь с со смотром полнометражной анимации. Восьмого июня фестиваль будет закрыт, а уже девятого откроется анимационный фестиваль в Аннеси, самый престижный и крупный смотр и рынок мультфильмов, своего рода анимационные Канны. И многие исследователи, журналисты и режиссеры прямо с одного фестиваля перелетят на другой.
Но сначала – готовимся к Загребу. Что предстоит увидеть?
Из 1725 фильмов 73-х стран выбрано в конкурсы и панорамы 144 фильма. Всего картин, которые планируется показать на фестивале – более четырехсот.
Вот ролик фестиваля, который в этом году сделал для него китайский режиссер и видеоартист Лей Лей.
Как всегда, в центре – главный конкурс. Лучшие короткометражки за последние два года собраны в пять программ, часть этих фильмов фестивальные завсегдатаи уже видели в прошлом году на ежегодных фестивалях, в частности в Аннеси. Здесь много заведомых хитов, уже имеющих важные награды: «Трамвай» Михаэлы Повлатовой, «Дикий» Дэниэла Сусы, «Глория-Виктория» Теодора Ушева. Из русских фильмов в основном конкурсе есть только «Обида» Анны Будановой, взявшая в прошлом году в Аннеси приз за лучший дебют (а во внеконкурсной короткометражной панораме есть фильм Светланы Филипповой «Брут», только что взявший приз имени Александра Татарского на Суздальском фестивале). Но в конкурсе хватает и интригующих новинок. Например, есть фильмы польского классика Петра Думалы «Гиппоппотам» и швейцарского классика Жоржа Швицгебеля «1\3\10» про арест иранского режиссера Джафара Панахи. У загребского фестиваля репутация артистического, склонного к эксперименту, выбор его отборщиков часто кардинально расходится с выбором несколько более коммерчески ориентированного фестиваля в Аннеси, так что, возможно, незнакомые имена в конкурсном списке – это открыватели новых путей в искусстве.
Студенческий конкурс состоит из трех программ, но, к сожалению, имен из России в нем нет, как и в двух программах внеконкурсной студенческой панорамы. Зато в блоке детско-юношеских программ, где, в частности, есть четыре конкурсных подборки, которые оценивает детское жюри, наших фильмов хватает: совсем свежие «Игрушка» Алины Терентьевой из ВГИКа и «Банка» Татьяны Киселевой, «Мой странный дедушка» Дины Великовской и «Моя мама - самолет» Юлии Ароновой. А в программе для семейного просмотра – «Чинти» Натальи Мирзоян, ну и французский «Морозко» Юрия Черенкова.
В блоке «Мастера анимации» на этот раз два главных героя – великий киноэкспериментатор Норман МакЛарен, столетие со дня рождения которого весь мир отмечал 11 апреля (в программе - подборка «Классика МакЛарена»). И Юрий Норштейн, получающий в Загребе приз за творческие достижения всей жизни. Главным фильмы норштейновской ретроспективы на фестивале объявили «Сказку сказок», получившую в 1980-м году в Загребе Гран-при. Кроме того, «Сказка сказок» была признана лучшим мультфильмом всех времен и народов дважды. В первый раз в 1984-м году в Лос-Анжелесе и в 2002-м – тут, в Загребе.
Надо сказать, что в этом году на фестивале ожидается двухдневный международный симпозиум «Анимафест Сканнер 2014», где встретятся историки и исследователи анимационного искусства. Здесь тоже несколько выступлений будут посвящены Юрию Норштейну. А еще на симпозиуме будет вручена награда «За выдающийся вклад в изучение анимации», учрежденная в 2002-м году. Первым ее получал Джанальберто Бенадацци, автор изданного 20 лет назад знаменитого энциклопедического труда «Мультфильмы: сто лет анимационного кино» (сейчас как раз готовится издание новой редакции этой книги), он приедет на симпозиум с выступлением. А лауреатом этой премии 2014-го года станет канадский исследователь анимации Марсель Жан – с прошлого года еще и программный директор фестиваля Аннеси. Еще ряд лекций симпозиума будут посвящены кукольной анимации, которой на самом фестивале отдан целый блок программ. Вообще, идея проводить международный симпозиум в контексте большого смотра кажется мне очень продуктивной, это создает отличные условия для взаимодействия между искусствоведческими идеями и самим искусством. А загребский фестиваль нацелен на исследование анимации не меньше, чем на его презентацию, что редкое свойство для киносмотров. Не говоря о симпозиуме, в Загребе часто парадоксально придумываются повороты тем для специальных программ и сюжеты для выставок, ставящие известные фильмы в новый контекст и создавая им новые продуктивные связи. Кроме того, здесь дают премии лучшим анимационным школам мира. Кстати, в этом году «Анимафест» представляет две школы: британскую Royal College of Art (она и названа лучшей, ей отдано целых 2 программы) и венгерскую МОМЕ.
Вернемся к фестивальным программам. В блоке «Мастера анимации», кроме МакЛарена и Норштейна можно будет увидеть подборку хорватской анимации 1964-65 годов, времен пика славы великой загребской анимационной школы. И неожиданно придуманную программу «3х3», где представляются по 3 ранних фильма трех ярких режиссеров, фильмы которых участвуют в основной программе фестиваля. Арт директор «Анимафеста» Даниэль Шульич для «3х3» выбрал трех авторов, картины которых получали в последнее время значимые призы: пятидесятилетнего итальянца Роберто Катани и молодых венгра Томека Дуки, сегодня живущего в Польше, и Шпелы Чадеж из Словении.
Главная тема фестиваля в этом году – кукольная анимация. В последнее время - как ни парадоксально, именно с развитием цифровых технологий - она становится все более актуальной для самого анимационного искусства, все больше становится не только исследований и выставок на эту тему, но и снимается фильмов, как авторских и экспериментальных, так и коммерческих, полнометражных. В «кукольном» блоке «Анимафеста» есть и выставка, и 3 подборки классики «Мастера кукол», где собрано по одном фильму великих – Шванкмайера, братьев Квей, Адама Элиота, Иржи Трнка, Барри Первза, Ладислава Старевича, Ника Парка и Питера Лорда и знаменитейшие «одиночные» фильмы, известные более, чем имена их создателей, такие, как «Баланс», «Мадам Тутли-Путли», «Петя и Волк», «О, Вилли…» и др. Кроме того, в этом блоке есть сборник «Спрятанные сокровища» в который, в частности, входит получасовой фильм Prometheus’ Gardenis легендарного андеграундного художника из Сиэттла Брюса Бикфорда. Пишут, что фильм Бикфорда, много работавшего, в частности с Фрэнком Заппой, - кошмарный, сюрреалистический и галлюциногенный. (Второй фильм в программе – часовой «Крысолов» чешского классика Иржи Барты). А еще - ретроспективы хорватских и французских кукольных фильмов. Это обменный проект с фестивалем Аннеси – через неделю на французском смотре, где тоже главной темой будет кукольная анимация, можно будет увидеть хорватскую ретроспективу, подготовленную Даниэлем Шульичем в Загребе. А здесь – французская подготовлена Марселем Жаном.
Ну и, наконец, о спецпрограммах. Кроме вполне традиционной подборки номинантов на европейскую премию Cartoon d'Or 2013, в расписании есть отличный сборник «Визуальная музыка» (в поддержку выхода книги с тем же названием) - с абстрактной анимацией от классика Оскара Фишингера до звезд сегодняшнего дня. И впечатляющая подборка видеоклипов «Кино для ушей» с множеством авангардных и экспериментальных работ.
Что касается выставочных проектов, то, кроме экспозиции, посвященной хорватскому кукольному кино, есть еще два интересных проекта на границе анимации и современного медиаискусства. Первое масштабное спецсобытие «Анимафеста» - совместный проект фестиваля с Загребским музеем современного искусства: еще за неделю до начала смотра и до его конца на фасаде музея будут показаны специально отобранные анимационные «сайт-специфик» работы со всего мира. Причем, некоторые из авторов этих экспериментальных работ в то же время будут участвовать в конкурсной программе фестиваля или работе симпозиума.
Второе спецсобытие, напротив, маленькое. В студенческом конкурсе фестиваля будет показан кукольный фильм «Сестры», погруженный в атмосферу старой голландской живописи. Его сняла сербско-хорватская медиа-художница Леа Видакович, как диплом в бельгийской киношколе КАСК. А в загребской галерее пройдет выставка, представляющая триптих «Сестры», как «расширенное кино» - синхронизированную проекцию фильма на миниатюрную модель дома, где посетитель может чувствовать себя вуайеристом, подсматривающим за героями, в попытке найти ключ к фильму.
И еще одна презентация будет демонстрировать связь анимации с современным искусством: австрийский фестиваль, исследовательский центр и футуристический музей Ars Electronica, созданный 35 лет назад в Линце, представит на «Анимафесте» программу «Расширенная анимация», где будет 10 кинопоказов инсталляций, медиа-фасадов и др. проектов из фестивальной программы Арс Электроники.
По-моему, всего этого более, чем достаточно для любителя анимации на фестивальную неделю. Как нынче говорят диджеи на радио: инджой!