Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.06.2014 | Анимация

Анимация простая и расширенная

Третьего июня открывается один из главных смотров мировой анимации – загребский «Анимафест»

Третьего июня начинается анимационный марафон – открывается знаменитый Загребский «Анимафест», на этот раз - его короткометражный смотр, который проходит по четным годам, чередуясь с со смотром полнометражной анимации. Восьмого июня фестиваль будет закрыт, а уже девятого откроется анимационный фестиваль в Аннеси, самый престижный и крупный смотр и рынок мультфильмов, своего рода анимационные Канны. И многие исследователи, журналисты и режиссеры прямо с одного фестиваля перелетят на другой.

Но сначала – готовимся к Загребу. Что предстоит увидеть?

Из 1725 фильмов 73-х стран выбрано в конкурсы и панорамы 144 фильма. Всего картин, которые планируется показать на фестивале – более четырехсот. Вот ролик фестиваля, который в этом году сделал для него китайский режиссер и видеоартист Лей Лей.

Как всегда, в центре – главный конкурс. Лучшие короткометражки за последние два года собраны в пять программ, часть этих фильмов фестивальные завсегдатаи уже видели в прошлом году на ежегодных фестивалях, в частности в Аннеси.  Здесь много заведомых хитов, уже имеющих важные награды: «Трамвай» Михаэлы Повлатовой, «Дикий» Дэниэла Сусы, «Глория-Виктория» Теодора Ушева.  Из русских фильмов в основном конкурсе есть только «Обида» Анны Будановой, взявшая в прошлом году в Аннеси приз за лучший дебют (а во внеконкурсной короткометражной панораме есть фильм Светланы Филипповой «Брут», только что взявший приз имени Александра Татарского на Суздальском фестивале). Но в конкурсе хватает и интригующих новинок. Например, есть фильмы польского классика Петра Думалы «Гиппоппотам» и швейцарского классика Жоржа Швицгебеля «1\3\10» про арест иранского режиссера Джафара Панахи. У загребского фестиваля репутация артистического, склонного к эксперименту, выбор его отборщиков часто кардинально расходится с выбором  несколько более коммерчески ориентированного фестиваля в Аннеси, так что, возможно, незнакомые имена в конкурсном списке – это открыватели новых путей в искусстве.

Студенческий конкурс состоит из трех программ, но, к сожалению, имен из России в нем нет, как и в двух программах внеконкурсной студенческой панорамы. Зато в блоке детско-юношеских программ, где, в частности, есть четыре конкурсных подборки, которые оценивает детское жюри, наших фильмов хватает: совсем свежие «Игрушка» Алины Терентьевой из ВГИКа и «Банка» Татьяны Киселевой, «Мой странный дедушка» Дины Великовской и «Моя мама - самолет» Юлии Ароновой. А в программе для семейного просмотра – «Чинти» Натальи Мирзоян, ну и французский «Морозко» Юрия Черенкова.

В блоке «Мастера анимации» на этот раз два главных героя – великий киноэкспериментатор Норман МакЛарен, столетие со дня рождения которого весь мир отмечал 11 апреля (в программе - подборка «Классика МакЛарена»). И Юрий Норштейн, получающий в Загребе приз за творческие достижения всей жизни. Главным фильмы норштейновской ретроспективы на фестивале объявили «Сказку сказок», получившую в 1980-м году в Загребе Гран-при. Кроме того, «Сказка сказок» была признана лучшим мультфильмом всех времен и народов дважды. В первый раз в 1984-м году в Лос-Анжелесе и в 2002-м – тут, в Загребе.

Надо сказать, что в этом году на фестивале ожидается двухдневный международный симпозиум «Анимафест Сканнер 2014», где встретятся историки и исследователи анимационного искусства. Здесь тоже несколько выступлений будут посвящены Юрию Норштейну. А еще на симпозиуме будет вручена награда «За выдающийся вклад в изучение анимации», учрежденная в 2002-м году. Первым ее получал Джанальберто Бенадацци, автор изданного 20 лет назад знаменитого энциклопедического труда «Мультфильмы: сто лет анимационного кино» (сейчас как раз готовится издание новой редакции этой книги), он приедет на симпозиум с выступлением.  А лауреатом этой премии 2014-го года станет канадский исследователь анимации Марсель Жан – с прошлого года еще и программный директор фестиваля Аннеси. Еще ряд лекций симпозиума будут посвящены кукольной анимации, которой на самом фестивале отдан целый блок программ.  Вообще, идея проводить международный симпозиум в контексте большого смотра кажется мне очень продуктивной, это создает отличные условия для взаимодействия между искусствоведческими идеями и самим искусством. А загребский фестиваль нацелен на исследование  анимации не меньше, чем на его презентацию, что редкое свойство для киносмотров.  Не говоря о симпозиуме, в Загребе часто парадоксально придумываются повороты тем для специальных программ и сюжеты для выставок, ставящие известные фильмы в новый контекст и создавая им новые продуктивные связи. Кроме того, здесь дают премии лучшим анимационным школам мира. Кстати, в этом году «Анимафест» представляет две школы: британскую Royal College of Art  (она и названа лучшей, ей отдано целых 2 программы) и венгерскую МОМЕ.

Вернемся к фестивальным программам. В блоке «Мастера анимации», кроме МакЛарена и Норштейна можно будет увидеть подборку хорватской анимации 1964-65 годов, времен пика славы великой загребской анимационной школы. И неожиданно придуманную программу «3х3», где представляются по 3 ранних фильма  трех ярких режиссеров, фильмы которых участвуют в основной программе фестиваля. Арт директор «Анимафеста» Даниэль Шульич для «3х3» выбрал трех авторов, картины которых получали в последнее время значимые призы: пятидесятилетнего итальянца Роберто Катани и молодых  венгра Томека Дуки, сегодня живущего в Польше, и Шпелы Чадеж из Словении.

Главная тема фестиваля в этом году – кукольная анимация. В последнее время -  как ни парадоксально, именно с развитием цифровых технологий -  она становится все более актуальной для самого анимационного искусства, все больше становится не только исследований и выставок на эту тему, но и снимается фильмов, как  авторских и экспериментальных, так и коммерческих, полнометражных. В «кукольном» блоке «Анимафеста» есть и выставка, и  3 подборки классики «Мастера кукол», где собрано по одном фильму великих – Шванкмайера, братьев Квей, Адама Элиота, Иржи Трнка, Барри Первза, Ладислава Старевича, Ника Парка и Питера Лорда и знаменитейшие «одиночные» фильмы, известные более, чем имена их создателей, такие, как «Баланс», «Мадам Тутли-Путли», «Петя и Волк», «О, Вилли…» и др. Кроме того, в этом блоке есть сборник «Спрятанные сокровища» в который, в частности, входит получасовой фильм Prometheus’ Gardenis легендарного андеграундного художника из Сиэттла Брюса Бикфорда. Пишут, что фильм Бикфорда, много работавшего, в частности с Фрэнком Заппой, - кошмарный, сюрреалистический и галлюциногенный. (Второй фильм в программе – часовой «Крысолов» чешского классика Иржи Барты). А еще - ретроспективы хорватских и французских кукольных фильмов. Это обменный проект с фестивалем Аннеси – через неделю на французском смотре, где тоже главной темой будет кукольная анимация, можно будет увидеть хорватскую ретроспективу, подготовленную Даниэлем Шульичем в Загребе. А здесь – французская подготовлена Марселем Жаном.

Ну и, наконец, о спецпрограммах. Кроме вполне традиционной подборки номинантов на европейскую премию Cartoon d'Or 2013, в расписании есть отличный сборник «Визуальная музыка» (в поддержку выхода книги с тем же названием) -  с абстрактной анимацией от классика Оскара Фишингера до звезд сегодняшнего дня. И впечатляющая подборка видеоклипов «Кино для ушей» с множеством авангардных и экспериментальных работ.

Что касается выставочных проектов, то, кроме экспозиции, посвященной хорватскому кукольному кино, есть еще два интересных проекта на границе анимации и современного медиаискусства. Первое масштабное спецсобытие «Анимафеста» - совместный проект фестиваля с Загребским музеем современного искусства: еще за неделю до начала смотра и до его конца на фасаде музея будут показаны специально отобранные анимационные «сайт-специфик» работы со всего мира. Причем, некоторые из авторов этих экспериментальных работ в то же время будут участвовать в конкурсной программе фестиваля или работе симпозиума.

Второе спецсобытие, напротив, маленькое. В студенческом конкурсе фестиваля будет показан кукольный фильм «Сестры», погруженный в атмосферу старой голландской живописи. Его сняла сербско-хорватская медиа-художница Леа Видакович, как диплом в бельгийской киношколе КАСК.  А в загребской галерее пройдет выставка, представляющая триптих «Сестры», как «расширенное кино» - синхронизированную проекцию фильма  на миниатюрную модель дома, где посетитель может чувствовать себя вуайеристом,  подсматривающим за героями, в попытке найти ключ к фильму.

И еще одна презентация будет демонстрировать связь анимации с современным искусством: австрийский фестиваль, исследовательский центр и футуристический музей Ars Electronica, созданный 35 лет назад в Линце, представит на «Анимафесте» программу «Расширенная анимация», где будет 10 кинопоказов инсталляций, медиа-фасадов и др. проектов из фестивальной программы Арс Электроники.

По-моему, всего этого более, чем достаточно для любителя анимации на фестивальную неделю. Как нынче говорят диджеи на радио: инджой!









Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.