28.04.2014 | Арт
Квадрат живой и черныйПитер Гринуэй превратил Манеж в высокотехнологичную кунсткамеру
Питер Гринуэй уже давно и успешно преображает при помощи высоких технологий шедевры мирового искусства. Он наполнил переменчивыми и таинственными атмосферными эффектами «Ночной дозор» Рембрандта в Амстердаме, заставил говорить персонажей «Тайной вечери» Леонардо да Винчи и «Брака в Кане Галилейской» Веронезе. Его анимация старинных шедевров убеждает, что сегодня Гринуэй скорее медиахудожник, нежели режиссер кино. И ему интересней преодолевать застывшие границы разных видов и жанров творчества.
Проекту Питера Гринуэя сопутствует образовательная программа «Проекции авангарда». Цикл, который познакомит с историей развития инновационных форм искусства, рассчитан на весь год и пройдет в две сессии: апрель-июнь, сентябрь-декабрь. Мастер-классы, дискуссии, конференции сформированы по шести направлениям: музыка, литература, театр, визуальное искусство, кино и архитектура. В программе примут участие известные эксперты авангардного и медиаискусств. Среди них Рэмон Беллур (Франция), Джон Боулт (США) и Дмитрий Курляндский (Россия).
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.