Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.01.2006 | Архив "Итогов" / Общество

Споры о реституции продолжаются

Послесловие для Стенгазеты

Текст: Григорий Козлов

С тех пор как была написана статья, Закон о реституции был принят Государственной Думой, несмотря на вето президента Ельцина, который в конце концов был вынужден его подписать.

Но даже этот закон, который Германия, не считает справедливым и соответствующим международному праву, в России не выполняется.

Точнее выполняется только в той части, которая запрещает возвращать культурные трофеи, конфискованные советскими оккупационными властями из государственных учреждений Германии.

Те положения, где сказано, что собственность общественных организаций, церкви, а так же  жертв нацизма должна быть возвращена бывшим владельцам, фактически саботируются.

Государственной Думой было сорвано возвращение так называемой Балдинской коллекции рисунков, которая принадлежит не государственному музею, а общественной организации - Бременскому обществу любителей искусства. Безрезультатными остаются попытки семьи герцога Анхальтского, арестованного Гестапо, а потом попавшего в руки НКВД и умершего в советском лагере, получить назад коллекцию фамильного серебра. Не могут ничего добиться в российском суде наследники венгерских евреев, ограбленных сначала нацистами, а потом Красной армией.

Одно из немногих исключений – возвращение витражей церкви Мариенкирхе во Франкфурте на Одере. Кроме того в Германию вернулся 101 рисунок все того же Бременского общества любителей искусств. Правда, церковь и в России в деле реституции на особом положении, а возвращение рисунков  российская сторона все равно уже не могла контролировать: в 1993 году они были переданы в немецкое посольство в Москве  русским солдатом, который в 45 вывез их из Германии.

Семь лет листы Дюрера, Ватто и других мастеров были «заложниками» в реституционной войне и были «выпущены на волю» Владимиром Путиным в самом начале его президентсва, когда он налаживал отношения со своим теперешним другом Герхардом Шредером, бывшим тогда канцлером ФРГ.











Рекомендованные материалы



Закрыт последний клапан

Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах.


Норма и геноцид

Нормальным обществом я называю то, где многочисленные и неизбежные проблемы, глупости, подлости, ложь называются проблемами, глупостями, подлостями и ложью, а не становятся объектами национальной гордости и признаками самобытности.