Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.01.2006 | Архив "Итогов" / Общество

Споры о реституции продолжаются

Послесловие для Стенгазеты

Текст: Григорий Козлов

С тех пор как была написана статья, Закон о реституции был принят Государственной Думой, несмотря на вето президента Ельцина, который в конце концов был вынужден его подписать.

Но даже этот закон, который Германия, не считает справедливым и соответствующим международному праву, в России не выполняется.

Точнее выполняется только в той части, которая запрещает возвращать культурные трофеи, конфискованные советскими оккупационными властями из государственных учреждений Германии.

Те положения, где сказано, что собственность общественных организаций, церкви, а так же  жертв нацизма должна быть возвращена бывшим владельцам, фактически саботируются.

Государственной Думой было сорвано возвращение так называемой Балдинской коллекции рисунков, которая принадлежит не государственному музею, а общественной организации - Бременскому обществу любителей искусства. Безрезультатными остаются попытки семьи герцога Анхальтского, арестованного Гестапо, а потом попавшего в руки НКВД и умершего в советском лагере, получить назад коллекцию фамильного серебра. Не могут ничего добиться в российском суде наследники венгерских евреев, ограбленных сначала нацистами, а потом Красной армией.

Одно из немногих исключений – возвращение витражей церкви Мариенкирхе во Франкфурте на Одере. Кроме того в Германию вернулся 101 рисунок все того же Бременского общества любителей искусств. Правда, церковь и в России в деле реституции на особом положении, а возвращение рисунков  российская сторона все равно уже не могла контролировать: в 1993 году они были переданы в немецкое посольство в Москве  русским солдатом, который в 45 вывез их из Германии.

Семь лет листы Дюрера, Ватто и других мастеров были «заложниками» в реституционной войне и были «выпущены на волю» Владимиром Путиным в самом начале его президентсва, когда он налаживал отношения со своим теперешним другом Герхардом Шредером, бывшим тогда канцлером ФРГ.











Рекомендованные материалы



Проблемы неотомизма

В детстве все мы играли в магазин, в больницу, в милицию, в почту… Играли также и в выборы. Помню, как в тупиковой части огромного коммунального коридора был нами обустроен «Избирательный участок № 97». В посылочный фанерный ящик, закутанный в старый халат чьей-то бабушки, кидались обрезки тетрадных листков, на каждом из которых было написано: «Света. Дипутат».


Зима патриарха. Бесконечная

2019-й год был переломным в деградации российской государственности. Дело не только в том, что в ходе выборов в Мосгордуму российская власть продемонстрировала: она не уверена, что за нее проголосуют. И под надуманными предлогами отстранила своих оппонентов от участия в выборах. А потом устроила судебную травлю тех, кто протестовал против этого. Дело еще и в том, что человек, обладающий абсолютной, ничем не сбалансированной властью, решительно перестал стесняться.