США / Франция
03.09.2013 | Кино
Камилла Клодель…...и голливудские воришки. Смотрите фильмы мэтров нового поколения — Бруно Дюмона и Софии Копполы
В московских кинотеатрах можно обнаружить и свежий артхаус. Причем от режиссеров, которых принято считать символами кино XXI века.
«Элитное общество», в оригинале The Bling Ring, США и др. страны, режиссер София Коппола
Все, что делает как режиссер дочь Фрэнсиса Форда Копполы София, продолжает оставаться для меня очень интересным. Кто бы ни утверждал, что ее фильмы — облегченный вариант авторского кино. Если и облегченный, то лишь в том смысле, что ее фильмы легко смотреть.
«Элитное общество» не нюансовая, не атмосферная картина, как ленты Копполы «Девственницы-самоубийцы» и «Трудности перевода». По жанру это сатира. Жесткая, когда речь идет о богатеньких голливудских дамочках и поклоняющихся им старшеклассницах (Коппола всегда снимала фильмы о девочках и девушках и им симпатизировала, но тут — нисколечки). И печальная в случае с мальчиком — единственным персонажем, чья жизнь ломается страшно и бесповоротно. А тема фильма: несчастье родиться и обитать в Голливуде, но не быть при этом богатым и знаменитым.
История реальная: группа старшеклассниц, в которую входил один мальчик, ограбила как-то виллы нескольких голливудских знаменитостей — Пэрис Хилтон, Линдси Лохан, Орландо Блума и др. В основном разбойницы брали шикарные сумочки, шмотки и обувь. Во время просмотра поражаешься той беспечности, которая, оказывается, свойственна Голливуду. Мы о ней и не ведали: двери самых дорогих особняков и эксклюзивных авто там зачастую не заперты. Но полиция долго не могла поймать бандиток еще и потому, что Голливуд зажрался. Та же Пэрис Хилтон, над которой Коппола издевается неприкрыто, попросту не заметила, что у нее что-то пропало. Как заметить, если только под туфли у нее отведена целая комната?
В конечном счете фильм про то, что жизнь рядом со звездами развращает молодых людей. Делает их совсем уже инфантильными. Единственная цель в жизни — добиться того же и сразу. Прославиться. Кажется, что это легко. А ведь и впрямь легко! Девочки обворовали звезд — и стали на миг столь же знаменитыми. Попали на экраны ТВ. Теперь София Коппола сняла про них картину, а Пэрис Хилтон, хотя Коппола ее высмеивает, предоставила для съемок свой особняк, поскольку плохая реклама — тоже реклама. Одна из девочек, циничная стерва, делает сейчас карьеру. Ее играет недавняя Гермиона Грейнджер — Эмма Уотсон. У Эммы такая психофизика, что, полагаю, она станет специалисткой по киностервам.
«Камилла Клодель», 1915, Франция, режиссер Бруно Дюмон
Дюмон — редкий дважды обладатель Гран-при Каннского фестиваля за фильмы «Человечность» и «Фландрия». Но «Камилла Клодель» не режиссерский, а актерский бенефис — Жюльет Бинош. Понятно, что именно она играет Камиллу Клодель — феноменального скульптора, долгие годы ученицу и музу Огюста Родена, сестру писателя Поля Клоделя. Некоторые считают, что Бинош в фильме переигрывает. Но, по-моему, она благородно сдержанна.
В 1913-м собственная семья заключила Камиллу в психушку. Фильм демонстрирует ее пребывание там в 1915 году. Если верить Дюмону, ментальные отклонения у нее, конечно, были — типа мании преследования. Но ужас в том, что нормальный в остальном, при этом талантливый творческий человек попал в окружение реальных психов. Кошмар смотреть этот фильм. Ведь Дюмон — радикал: сумасшедших играли настоящие сумасшедшие, и каково при этом пришлось на съемочной площадке Жюльет Бинош? Ее героиня пытается вырваться на свободу. Надеется на помощь своего брата, знаменитого Поля. Когда спустя час фильма он наконец-то возникает (Дюмон посвящает ему и его взглядам отдельный длинный отрезок — героиня Бинош остается в эти минуты за кадром), становится скучно. Без Бинош фильма нет. Но главный ужас не в кадре, а в историческом факте: ведь знаешь, что родственники Камиллу не освободили. Она просуществовала в психушке, которая была для нее пыточной камерой, еще почти тридцать лет — вплоть до смерти в 1943 году.
Стоит напомнить, что есть другой, снятый в 1988 году фильм «Камилла Клодель» о взаимоотношениях героини с Роденом. Его сыграл Депардье. А Камиллу — первая на тот момент актриса французского кино (как сейчас Бинош) Изабель Аджани.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.