19.07.2013 | Анимация
Психологизм, сюрреализм и прочееКороткометражки в Аннеси - четвертая часть
Главное, конечно, конкурс, который на четвертый день и правда был хорош.
Началось с La Grosse Bête Пьера-Люка Гранжона, тут снова, как и в «Белом волке», прекрасная графика, хотя совсем простая и очень театральный прием перехода от сцены к сцене – пасть зверя захлопывается и ее отодвигают, как ширму. У него отличная история о деревне рядом с которой жило чудовище, которое ело жителей одного за другим. И они все время придумывают, что бы такое сделать, чтобы от чудовища спастись. Есть идея, что его надо все время ждать и все время бояться, тогда оно не придет. Скоро устают бояться, тогда начинают друг друга пугать – тоже надоедает. Тогда уже начинают профилактически друг друга есть. Было ли это чудовище вообще – так и не ясно, но уже и не важно, они и сами друг друга съедят.
Gloria Victoria всеобщего любимца Теодора Ушева. Он объявил, что этот фильм – завершение трилогии про взаимоотношения искусства и власти, где была «Башня Тауэр» и «Друкс-Флюкс», и что на этом он заканчивает свои постмодернистские игры. Что, мол, это была учеба (поскольку он анимации никогда не учился) и вот теперь он считает, что школу закончил. В тех фильмах он работал с авангардом и конструктивизмом на русскую, кстати, музыку – Мосолова и Свиридова. А тут - на главную тему 7 симфонии Шостаковича, а образы уже, пожалуй, экспрессионистские. Фильм сделали в стерео варианте, с очками. Смотрится он сильно, причем там собственно анимации не очень много, все больше на монтаже построено, несутся почти статические картинки, но у Тео, конечно, феноменальная музыкальность и ритм движения изображения фантастический, все прямо на тебя лавиной падает, причем не поймешь, где какая цитата. Все обсуждали потом на утренней встрече, что это кино о войне, и Ушев сам интересно говорил о том, что начал фильм с глубокого стерео и цвета, а к концу музыка нарастает тогда, как цвет уходит и изображение делается более плоским, что и происходит в головах воюющих, делящих мир на своих и врагов. А для меня фильм был не столько про войну, сколько вообще про нарастание ненависти и в этом смысле он смотрелся очень актуально. (Вот тут ролик: https://www.nfb.ca/film/gloria_victoria)
Далее шла «Обида» нашей Ани Будановой, мне она очень нравится - не вопреки, а как раз благодаря тому, что этот фильм выглядит третьей частью екатеринбургского цикла про "Девочку дуру", начатого Зоей Киреевой (если второй частью считать "Подарок" Михаила Дворянкина). В "Обиде" немного путаный сценарий, там не сразу разберешься, где сегодняшнее действие, а где флеш-бэк, но богатство нюансов, психологические тонкости и то, что в анимации называют "актерской игрой", многое искупает. Уж не говорю о том, как хорош этот эскизный, "волосатый" рисунок Михаила Дворянкина, в каждом из трех фильмов немного другой, но совершенно узнаваемый. Не буду сейчас углубляться в детали самого фильма, но удивило то, что Аню, хоть она и приехала в Аннеси, совсем не было видно. Здесь принято после показа фильма в главном зале выходить приветствовать публику – на моем сеансе она не выходила и ее даже не вызывали. Принято на следующий день после первого показа приходить утром на «кофе с режиссерами» - тоже ее не было. Я пыталась ее найти, и мне сказали, что Аня совсем растерялась, а французы ни о чем ее не предупредили. Обидно и вообще свинство с их стороны, знают же, что она впервые. И тем более обидно оттого, что приз за лучший дебют она-то в результате получила, но оттого, что и для журналистов, и международного анимационного сообщества она так и осталась неведомой русской, наверняка какие-то возможности были упущены, да и фильм был бы лучше понят после встречи с режиссером. Вот Юля Аронова как раз очень бодро рассекала по всему городу на велосипеде, беспрестанно встречала ее на сеансах.
Вернемся к четвертому конкурсному показу. После «Обиды» шел фильм Жереми Клапена (который «Позвоночная история» и Skhizein) с неожиданной для него почти простой историей Palmipedarium. Про мальчика, который хотел быть охотником, как папа, и даже ходил с ним на охоту на уток. Но вот собака притащила какое-то нелепое полузадушенное существо с длинной шеей, и парнишка не стал его выдавать папе, а перекрасил в утку, повтыкал в него, голого, перьев и стал учить летать. Впрочем, без сантиментов – когда птиц полетел, малыш стал примеряться, как бы в него стрельнуть.
Boles – симпатичое кукольное кино Шпелы Чадеж (Spela CADEZ) из Словении, сказано, что по рассказу Максима Горького «Болесь», но я, к стыду своему, его не читала. Про писателя, к которому приходит соседка-проститутка, чтобы он сначала написал письмо к ее жениху, а потом – от жениха. Хорошие куклы (хоть и силиконовые, чего я не очень люблю, уж слишком он симулирует настоящее тело), прекрасно двигаются, все остроумно, с деталями по взаимоотношениям. И много придумано чисто анимационного, трюкового, особенно, когда писателю не пишется: то у него пальцы становятся мягкие, как лапша и не получается печатать, то они прилипают к клавишам и тянутся, как резина.Yuki Onna – Снежная женщина, несмотря на то, что снял Иржи Барта, человек известный, мне совершенно не понравилась. Скучная анимация из якобы старых фотографий с живой игрой. По рассказу некоего писателя 19 века про то, как мальчик увидел снежную женщину и должен был это до смерти скрывать, но в старости рассказал жене и оказалось, что она и была снежной женщиной. Но все это смотрелось ужасно занудно.
Kolmnurga afäär – совершенно сюрреалистическое кукольное эстонское кино, как это и любят на Нуку-фильме. реж. Andres TENUSAAR. Переводится как-то вроде «Треугольное дело» и действительно там такой сплошной танец вокруг треугольников несколько мистического вида, прямо-таки настоящий сюр-мюзикл. Причем, часть персонажей – окномойщики и поломойки с руками на месте голов, а еще среди участников вороны. Описывать не буду – мало понимаю, что все это означает, да и не люблю я символы, но сделано очень энергично и ритмично.
Why? Factor англичан Ben FALK, Jordan WOOD – дурацкая, но забавная кукольная история из архива Монти Пайтона про человека, уныло поющего на прослушивании свои глупейшие песенки, но комиссия почему-то жалеет и не выгоняет его, позволяя петь еще и еще.
Ну а на ночном сеансе посмотрела четвертую программу внеконкурсных короткометражек, ту, где наша Юля Аронова с фильмом «Моя мама - самолет». (Весь фильм тут https://vimeo.com/groups/5390/videos/56288999)
Программа, кстати, была весьма неплохая. Например, была вот какая история ( - A Flood Story голландца Maarten Isaäk DE HEER), причем, в начале было написано, что это видеоинсталляция, а не мультфильм. 17 минут с одной точки нам показывают очень традиционно, в духе детского мультфильма снятую панораму поселка, где живут антропоморфные животные. Кто-то вяжет, кто-то играет, кто-то заводит машину и уезжает, все под бытовые звуки. Всякие уточки, тюлени и др. Потом начинается дождь, поселок постепенно уходит под воду, жители спокойно садятся в лодку и ждут. Дождь заканчивается, вода медленно спадает, звери снова расходятся по домам и опять занимаются домашними делами. Если бы это шло не 17 минут, а часа два, то, конечно, было бы куда радикальнее – будто перед окном сидишь и смотришь что там люди делают, только окно анимационное, а за ним полный покой. Вот оно https://vimeo.com/51592540
Я-то на самом деле в этой программе хотела посмотреть новый фильм Бастьена Дюбуа Cargo Cult про папуасов в Новой Гвинее, которые во время второй мировой войны, насмотревшись на самолеты, решили построить соломенный самолет в качестве приношения своему богу. Но, по-моему, история получилась слишком простая, почти анекдот, совсем без того второго плана и нюансов, а главное – без той атмосферы, которая была в «Мадагаскаре». (Трейлер https://vimeo.com/62094392) .
Еще там была чилийская документальная анимация Chile imaginario docu-animado, - это всегда любопытно, поскольку сильный материал. С изображением режиссер тоже пытался экспериментировать, но без большого успеха, поскольку от прямого нарратива и демонстрации рассказчиков уйти не смог.
Ну и в завершение программы - всегда уместный английский анекдот Wildebeest про идиотов-быков, которые обсуждают, бревно это в реке плавает или крокодил. И в тот момент, когда уже совсем решают, что бревно, оно оказывается вполне прожорливым крокодилом.
«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.
Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.