Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.07.2013 | Анимация

Резинки, кнопки и шоколад

Короткометражки в Аннеси – третья часть

   

Пора рассказать о роликах Аннеси. Главный всегда посвящен партнерам – на этом фестивале умеют отрабатывать  спонсорские деньги и переводить их в признание публики. Ролик «Аннеси-бизнес» в этом году делали с героями сериала Kaeloo, взявшего приз за лучший сериал пару лет назад.

На второй день уже публика пела с героями весь текст, визжала: «кролик!»  , когда крольчиха в танце обольстительно двигала попой (не буду сейчас рассказывать, почему каждый год в фестивальном ролике  обязательно есть кролик и почему публика его обожает), и хором с рэпером-котом орала в финале: «Мерси, партнерс!».

Кроме того, каждый фестивальный день к бизнес-тизеру добавляется имиджевый ролик, сделанный студентами киношколы «Гоблен», они очень энергичные, но, надо признать, довольно однообразные. В этом году ролики «Гоблена» частично были посвящены Польше, поскольку она – главный гость фестиваля.

Первый назывался  Sawa и использовал легенду о том, что Варшава родилась из вод Вистулы.

Второй – Fancy family- <

Третий Коперник -

Четвертый - See Saw

И последний, пятый, The Retake , как мы любим про взаимоотношения искусства и власти - спор художника с королем -

Каждое утро в 9 утра, до начала первого показа очередного фестивального дня, в кафе  арт-директор Аннеси в присутствии всех желающих ведет разговоры о короткометражках на традиционном мероприятии «кофе с режиссерами». Там, после  интервью с авторами конкурсной программы предыдущего дня, мнение об увиденном нередко приходится пересмотреть, и что-то, прошедшее мимо, очень хочется увидеть еще раз. Прошлый арт-директор, Серж Бромберг, был очень артистическим, едким, остроумным интервьюером, он подкалывал тех, чьи фильмы ему не были близки и никого не жалел. Новый – Марсель Жан, - не такой актер и ведет разговор куда более академично, вежливо и без парадоксов. Но менее интересно от этого не становится.

Третья конкурсная программа частично имела экспериментальный оттенок. Первый фильм, автрийский Trespass (реж. Paul WENNINGER) был очень любопытный. Все вживую, - медленная жизнь человека (это, понятно, он сам снимался) на фоне стремительно меняющейся обстановки, одежды, предметов в его руках и т.д. Своего рода путешествие по миру, почти неподвижного человека. Снималось так, что из двух часов съемок, как он потом рассказал, получалась секунда фильма, то есть сам он должен был часами сохранять позу и точно помнить ее в следующем месте съемки, отчего его медленные движения в кадре похожи на движения зомби (или робота). Тут, я думаю, важно было, что сам этот Пауль – танцор и хореограф (а этот фильм – его дебют в анимации он снимал его вместе со своим музыкантом). Ход не нов, но такое огромное количество парадоксальных возможностей продемонстрировано за 11 минут, что только диву даешься. Правда, ни одна возможность так и не развита, но на то и эксперимент, чтобы просто попробовать новый материал.

Кстати, в этой программе был еще один австрийский экспериментальный фильм, говорят, что в Австрии сейчас эксперимент в анимации интереснее, чем что бы то ни было. Zounk! режиссера Billy ROISZ, это мелькание света и чередование полос и клеток на жесткий музыкальный ритм. Ход понятный, но мелькает так, что смотреть трудновато.

The Event, реж. Julia Pott из Америки – трогательная любовь убегающих от апокалипсиса непонятных, но миленьких существ, с какими-то бесконечными смертями вокруг, оторванной ногой и др. Рисованные герои на реальных фото-видео фонах. Интонационно, то есть своим тихим, без истерики голосом и ритмом посреди ужасных событий, фильм  похож на странное, но очень любопытное кино Belly, с которым Потт заканчивала Королевский колледж искусств (тогда ее сразу записали в надежды анимации), там была отличная запоминающаяся графика и странность только подчеркивала психологические тонкости. Это кино попроще. https://vimeo.com/47246815

Maman -   французов Ugo BIENVENU, Kevin MANACH – тоже абсурднейшее и  сразу запоминающееся кино, работающее на парадоксальном столкновении с внешним правдоподобием – картинка похожа на старые книжные иллюстрации. Подробна снята жизнь семьи, в которой вроде бы ничего особенного не происходит, но со стороны смотреть дико и откуда-то берется напряжение, кажется, что вот-вот случится что-то ломающее обыденный ход. Начинается со страшного вопля мамы (причин не видно, но возможно просто ее все достало), потом мы видим, как папа в одних трусах что-то гладит, сын носит дрова, мама готовит, потом мама долго сидит на унитазе и журчит, а сын, сняв трусы, подбрасывает их и ловит, бегая по комнате. На этом все. Нашла только другое их кино, скорее эротическое, все на петлях и повторах, но по общей абсурдности похоже, хоть и хуже - https://vimeo.com/17007090#at=229

Peau de chien – еще одного француза Nicolas JACQUET, история сама по себе вполне вторичная – антиутопия, некое государство, где продукты продают по предъявлению документов, вокруг криминал, голод и смерть. Собака находит убитого человека, надевает его пальто, приходит к нему в дом, обривается с ног до головы, чтобы выглядеть как человек и идет за документами, а там вместо чиновника - мясник, который ее убивает (судя по всему, он так специально подманивает людей без документов, чтобы продавать мясо). По картинке эффектно - перекладка, где персонажи состоят из кусочков фотографий, что выглядит страшновато. https://videos.arte.tv/fr/videos/peau-de-chien-de-nicolas-jacquet--7032196.html

The Caketrope of Burton's Team тоже француза  Alexandre DUBOSC. Вот это остроумная штучка на полторы минуты – сладкое посвящение Тиму Бертону . В постоянном вращении строится шикарный шоколадный торт в бертоновском духе – с декором из косточек и выпучивающихся глаз, с открывающейся шоколадной пастью с зубами из белого шоколада, с орехами, навевающими мысль о мозгах и тому подобное. Причем, вроде бы не пластика, а действительно почти все съедобное.

Kick-Heart японского режиссера Masaaki YUASA вполне в японском духе иронический трешняк про супербойца на коммерческих соревнованиях, и в то же время примерного семьянина, побежденного супер-бойчихой (если так можно сказать). Все в разноцветной комиксовой графике и том же духе. Трейлер https://vimeo.com/67027366

History of Pets голландца Kris GENIJN - нарядно дизайнерски нарисованная и бодро, хоть и иронически-трагическим тоном, но под веселенькую музычку изложенная история о том, как у человека дохли все домашние питомцы подряд – рыбки, птички, собачки и др. Трейлер https://vimeo.com/62777068

Les Souvenirs – дебютный фильм совсем на вид юного француза Renaud MARTIN, про состарившуюся счастливую пару, где старушка теряет память и ее воспоминания как облака пролетают мимо нее в окне. А заботливый муж пытается эти воспоминания сохранить, устраивает им пикник на крыше и т.д. Сентиментальной лирики про стариков, снятой молодыми, в последние годы ужасно много, видимо внуки все больше проводят времени со своими дедушками. Этот фильм в том же духе – очень вторичный и по графике (то Дриссен, до Дюдок), но умилительный и зрителям нравится.

A Monster in the Reservoir – из Южной Кореи  Sung Gang LEE , такое детское кино, с милым рисунком про монстра из пруда, который хотел, но стеснялся показаться людям. Выглядит чистой иллюстрацией голоса рассказчика, так что, как кино - ничего особенно интересного.

A Girl Named Elastika – канадский , реж.  Guillaume BLANCHET – это скорее веселое упражнение с объектами на плоскости – все состоит из разноцветных кнопок и канцелярских резинок на пробковой доске и автор исследует их возможностей. Очень энергично, графично (разноцветные полосы растянутых резинок), но, на мой взгляд, не слишком увлекательно.

Trespass Trespass MamanMaman









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.