Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.06.2013 | Колонка / Общество

На зыбучем песке

Отказ от принципа компетентности – поворот большого значения

Известный экономист и ректор Российской экономической школы  Гуриев ушел в отставку с ректорского поста и других должностей и уехал в Париж после допроса по делу ЮКОСа  и изъятия электронной переписки за 5 лет. "Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу, - сказал Гуриев The New York Times. - Я не делал ничего незаконного и не хочу жить в страхе".

Отъезд Гуриева отмечает существенный момент в эволюции российского общества. Эволюция эта часто определяется как реакция, как установление приоритета силовиков над «экономистами» и т.д. Все это верно, но есть одна особенность, которая мне кажется особенно важной. Путинский режим в силу своей идеологической нейтральности был способен рекрутировать на технические должности в правительство экспертов разного калибра. Но идеологическая нейтральность была отброшена, и принцип рекрутирования в органы власти был радикально изменен. Центральным событием тут стало принятие антисиротского закона в ответ на список Магнитского. Тут впервые принципом селекции было провозглашено доказательство лояльности через совершение подлости. Если депутат отказывался голосовать за этот закон, он почти автоматически выводился из круга причастных к власти. Этот принцип подлости широко применяется в уголовных сообществах, члены которых должны пройти инициаицию, например, убив случайного прохожего.

С тех пор как принцип подлости заменил собой принцип нейтральной компетентности, властные структуры оказались обреченными на интеллектуальное и моральное вырождение. Я полагаю, что нынешнее правительство Медведева, которому многие предрекают скорую отставку, может оказаться последним правительством относительно порядочных технократов (среди которых, правда, попадаются и мединские). За ними могут последовать яровые всех мастей.

Отказ от принципа компетентности и связанные с ним неизбежные трудности в рекрутировании эффективного чиновничества – поворот большого значения. Опора на подонков всех мастей, хотя и призванная укрепить основания власти холуйским призывом, в действительности приводит к резкому расшатыванию основ государства. Даже при социализме, в организациях типа Комсомола, никогда, хотя бы внешне, не господствовал принцип беспардонной низости, ставший основой всякого рода «Наших». Комсомольцы, пусть демагогически, призывались к соблюдению неких принципов нравственности. Не так часто встречаются общества, открыто провозглашающие подонков своей опорой. Идея, что безнравственные подлецы могут хранить верность режиму, – одна из самых нелепых. Человек, чьей главной заслугой является отказ от нравственности, никогда не может быть надежной опорой чего бы то ни было. Похоже, что новая версия путинского режима строится на зыбучем песке.



Источник: "Грани.ру". 2.06.2012,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.