Лениздат, 2013
25.04.2013 | Книги / Литература
Нечего перекрикивать БогаСовременный русский интеллигент не умеет слушать, ему лишь бы красивую схему нагородить.
Такое бывает довольно редко: дебютный роман тележурналиста Антона Понизовского привлек изрядное внимание еще в журнальной публикации в "Новом мире". Он почти сразу вышел книгой — но уже на фоне больших ожиданий. Об "Обращении в слух" говорят как о главном русском "большом романе" последнего времени.
И с формальной стороны это, безусловно, так: здесь — пятьсот страниц, наполненных нелегкими судьбами, разговорами о том, что такое Россия, ее народ и его душа.
Самое любопытное в романе — история создания романа. Понизовский установил палатку в одном из московских рынков, куда в течение нескольких недель приходили люди и рассказывали свою жизнь: деревенские старушки, бывшие колхозники, строители, пьяницы и прочие "прекрасные неудачники", как сказал бы Леонард Коэн. Эти истории Понизовский при помощи пары волонтеров расшифровал, переработал и превратил в половину своего романа. Вторая половина носит функцию обрамления и осмысления этих небольших рассказов. Четверо русских — застенчивый благочестивый аспирант Федя, циничный Дмитрий, его умная жена Анна и молчаливо-загадочная девушка Леля — собираются в небольшом швейцарском отеле и от нечего делать слушают записи "свободных повествований" из России, которые Федя обрабатывает для своего научного руководителя. Четверка задается целью разгадать "русскую душу", не брезгуя беззастенчивыми сравнениями ее с незаконнорожденным ребенком, безотказной матерью, святой и уродиной. Достоевский крутится в гробу, и другие великие русские писатели тоже нервно ворочаются.
Дискуссии эти аляповаты до такой степени, что всерьез разбираться в идеологии романа кажется занятием странным. Но, в общем, она — в том, что Бог нам говорит что-то через каждого человека, и нечего его перекрикивать, лучше просто послушать.
Можно было бы последовать этому совету и, игнорируя идеологические баталии, читать лишь встроенные рассказы, часто вполне интересные. Но, к сожалению, в попытке передать чистый дух народной речи Понизовский эти рассказы полностью унифицировал, сделал абсолютно взаимозаменяемыми. Этот роман — наглядное подтверждение собственной генеральной идеи: современный русский интеллигент не умеет слушать, ему лишь бы красивую схему нагородить.
Книжный сериал Евгении Некрасовой «Кожа» состоит из аудио- и текстоматериалов, которые выходят каждую неделю. Одна глава в ней — это отдельная серия. Сериал рассказывает о жизни двух девушек — чернокожей рабыни Хоуп и русской крепостной Домне.
Они не только взяли и расшифровали глубинные интервью, но и нашли людей, которые захотели поделиться своими историями, ведь многие боятся огласки, помня об отношении к «врагам народа» и их детям. Но есть и другие. Так, один из респондентов сказал: «Вашего звонка я ждал всю жизнь».