США, 2013
15.03.2013 | Кино
Будь ты не ЛаденКэтрин Бигелоу оперативно сделала картину «Цель номер один» об уничтожении главного террориста XXI века
Последний день зимы — удачное время, чтобы окончательно распрощаться с «Оскаром», под прессом которого отдельные киноманы провели месяца два, и перестать подводить итоги уходящего года. Ведь «Оскар» не только главная, но и последняя кинопремия, которая подводит такие итоги. Начиная с весны, говоря о кино, будем устремлены исключительно в настоящее и будущее.
Между тем есть хороший повод вежливо закрыть оскаровские двери — на наши экраны вышел девятый из девяти фильмов, номинированных на звание Best Motion Picture oh the Year: политическая драма Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», которая в оригинале именуется Zero Dark Thirty (что на американском армейском жаргоне означает 0.30 пополуночи).
Бигелоу становится специалисткой по фильмам, конфликты которых развиваются в горячих азиатских точках. Ее предыдущая картина The Hurt Locker про американских саперов в Ираке, обретшая у нас странное название «Повелитель бури», завоевала шесть «Оскаров», в том числе за лучший фильм года и лучшую режиссуру, положив на лопатки в оскаровской коварной и подковерной борьбе самого «Аватара». Новый фильм Бигелоу завоевал в итоге лишь скромного «Оскара» за монтаж звука (но это лучше, чем ничего: во всех справочниках будет значиться, что у фильма есть «Оскар», а какой — это уже не суть важно) и повествует о недавней операции ЦРУ по уничтожению Бен Ладена.
О чем это
На самом деле тема Бен Ладена возникает лишь примерно за час до окончания фильма, длящегося 157 минут.
Речь в фильме (разброс мест действия в котором соответствует стандартам бондианы, где поле битвы — вся Земля) идет о молодой сотруднице ЦРУ, девушке среднего начальственного звена, которая ведет поиски эмиссаров «Аль-Каиды». Девушку играет Джессика Честейн, бывшая телеактриса, резко вскочившая на подножку экспресса, везущего главных звезд Голливуда, после фильмов «Древо жизни» и «Прислуга». За два последних года у нее две номинации на «Оскара».
В конце концов она сосредоточивается на поисках одного из эмиссаров. И внезапно ей приходит в голову, что именно он — связной спрятавшегося от мира и преследования спецслужб Усамы Бен Ладена. И что Усама обитает в его уединенном пакистанском доме. Никаких жестких доказательств нет, но уверенность есть.
В итоге и была проведена операция по зачистке этого дома на суверенной пакистанской территории в ночь на 2 мая 2011-го, целью которой было не взять Усаму в плен (если, конечно, он в этом потайном доме и всамделишно прячется), а попросту его застрелить. Забрать его архивы, вывезти и захоронить тело так, чтобы никто из террористов не знал, где именно похоронен вождь, и его могила не стала местом паломничества.
Бигелоу объявила о съемках фильма буквально через пару дней после уничтожения Бен Ладена.
Что в этом хорошего
Хорошо, что Бигелоу не идеализирует спецслужбы, даже родные — в лице ЦРУ. Для пришедшей в органы молодой героини первый шок уже то, что вполне себе высокопоставленные лица ЦРУ лично пытают арестованных членов «Аль-Каиды». Потом она сама начнет их пытать. Бигелоу избегает примитивного осуждения. Война есть война.
Она говорит своим фильмом: выводы, допустимо это или аморально, делайте сами. Но пытки демонстрирует — во всем их уродливом виде.
Далее: она не отказывает себе в удовольствии сделать картину слегка феминистскую. Все эти чины ЦРУ, все эти оперативники спецслужб, прошедшие огонь и воду (причем без медных труб), снисходительно относятся к бабе, которая уверяет их в том, что разыскала местожительство Бен Ладена, пытается командовать и вообще учить их жить. Баба — она и в ЦРУ баба. Баба должна знать свое место. Даже когда оказывается, что она в итоге права, высказанное ей одобрение со стороны чиновников и спецназовцев выглядит покровительственным.
Далее: это фильм о случайности, которая предопределяет поступки спецслужб даже в той — нашей — современности, когда за подозрительным домом можно присматривать из космоса, на крупном плане считая, сколько из него выходит женщин и, значит, сколько в нем потенциально может скрываться мужчин.
Наконец — тут «Цель номер один» пересекается с завоевавшей главного «Оскара» «Операцией Арго» Бена Аффлека — это фильм о трусости начальства.
Отрастившие огромные задницы начальники (все опять-таки мужского пола) никогда не принимают решение в критической ситуации. Даже если они из ЦРУ и от них зависит судьба страны. Начальники выжидают. В итоге смелость принятия решения и ответственность за его последствия берет на себя — что в «Арго», что в «Цели номер один» — конкретный человек, представитель (по начальственным меркам) среднего звена. И благодаря ему страна побеждает.
За кадром остается то, что главные лавры обретают при этом начальники. А если бы операция обесточилась, у них было бы на кого свалить провал.
Ударный эпизод
Бигелоу решилась на сверхрадикальный ход: почти полчаса фильма (практически последние полчаса), когда и разворачивается атака на дом в Пакистане, где, по расчетам, прячется Бен Ладен, происходит в темноте. Иногда мы видим действие через приборы ночного видения, нацепленные спецназовцами. Бигелоу остается артисткой. Ни один из голливудских режиссеров, надеющихся на большие сборы (хотя Бигелоу все равно умудрилась заработать в одной только Америке почти 100 млн USD), подобный прием никогда бы не использовал.
Наш вариант рекламного слогана
Живым он нам не нужен.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.