ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 ИЮЛЯ 2017 года

Кино

Будь ты не Ладен

Кэтрин Бигелоу оперативно сделала картину «Цель номер один» об уничтожении главного террориста XXI века

Текст: Юрий Гладильщиков

Последний день зимы — удачное время, чтобы окончательно распрощаться с «Оскаром», под прессом которого отдельные киноманы провели месяца два, и перестать подводить итоги уходящего года. Ведь «Оскар» не только главная, но и последняя кинопремия, которая подводит такие итоги. Начиная с весны, говоря о кино, будем устремлены исключительно в настоящее и будущее.

Между тем есть хороший повод вежливо закрыть оскаровские двери — на наши экраны вышел девятый из девяти фильмов, номинированных на звание Best Motion Picture oh the Year: политическая драма Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», которая в оригинале именуется Zero Dark Thirty (что на американском армейском жаргоне означает 0.30 пополуночи).

Бигелоу становится специалисткой по фильмам, конфликты которых развиваются в горячих азиатских точках. Ее предыдущая картина The Hurt Locker про американских саперов в Ираке, обретшая у нас странное название «Повелитель бури», завоевала шесть «Оскаров», в том числе за лучший фильм года и лучшую режиссуру, положив на лопатки в оскаровской коварной и подковерной борьбе самого «Аватара». Новый фильм Бигелоу завоевал в итоге лишь скромного «Оскара» за монтаж звука (но это лучше, чем ничего: во всех справочниках будет значиться, что у фильма есть «Оскар», а какой — это уже не суть важно) и повествует о недавней операции ЦРУ по уничтожению Бен Ладена.

О чем это

На самом деле тема Бен Ладена возникает лишь примерно за час до окончания фильма, длящегося 157 минут.

Речь в фильме (разброс мест действия в котором соответствует стандартам бондианы, где поле битвы — вся Земля) идет о молодой сотруднице ЦРУ, девушке среднего начальственного звена, которая ведет поиски эмиссаров «Аль-Каиды». Девушку играет Джессика Честейн, бывшая телеактриса, резко вскочившая на подножку экспресса, везущего главных звезд Голливуда, после фильмов «Древо жизни» и «Прислуга». За два последних года у нее две номинации на «Оскара».

В конце концов она сосредоточивается на поисках одного из эмиссаров. И внезапно ей приходит в голову, что именно он — связной спрятавшегося от мира и преследования спецслужб Усамы Бен Ладена. И что Усама обитает в его уединенном пакистанском доме. Никаких жестких доказательств нет, но уверенность есть.

В итоге и была проведена операция по зачистке этого дома на суверенной пакистанской территории в ночь на 2 мая 2011-го, целью которой было не взять Усаму в плен (если, конечно, он в этом потайном доме и всамделишно прячется), а попросту его застрелить. Забрать его архивы, вывезти и захоронить тело так, чтобы никто из террористов не знал, где именно похоронен вождь, и его могила не стала местом паломничества.

Бигелоу объявила о съемках фильма буквально через пару дней после уничтожения Бен Ладена.

Что в этом хорошего

Хорошо, что Бигелоу не идеализирует спецслужбы, даже родные — в лице ЦРУ. Для пришедшей в органы молодой героини первый шок уже то, что вполне себе высокопоставленные лица ЦРУ лично пытают арестованных членов «Аль-Каиды». Потом она сама начнет их пытать. Бигелоу избегает примитивного осуждения. Война есть война.

Она говорит своим фильмом: выводы, допустимо это или аморально, делайте сами. Но пытки демонстрирует — во всем их уродливом виде.

Далее: она не отказывает себе в удовольствии сделать картину слегка феминистскую. Все эти чины ЦРУ, все эти оперативники спецслужб, прошедшие огонь и воду (причем без медных труб), снисходительно относятся к бабе, которая уверяет их в том, что разыскала местожительство Бен Ладена, пытается командовать и вообще учить их жить. Баба — она и в ЦРУ баба. Баба должна знать свое место. Даже когда оказывается, что она в итоге права, высказанное ей одобрение со стороны чиновников и спецназовцев выглядит покровительственным.

Далее: это фильм о случайности, которая предопределяет поступки спецслужб даже в той — нашей — современности, когда за подозрительным домом можно присматривать из космоса, на крупном плане считая, сколько из него выходит женщин и, значит, сколько в нем потенциально может скрываться мужчин.

Наконец — тут «Цель номер один» пересекается с завоевавшей главного «Оскара» «Операцией Арго» Бена Аффлека — это фильм о трусости начальства.

Отрастившие огромные задницы начальники (все опять-таки мужского пола) никогда не принимают решение в критической ситуации. Даже если они из ЦРУ и от них зависит судьба страны. Начальники выжидают. В итоге смелость принятия решения и ответственность за его последствия берет на себя — что в «Арго», что в «Цели номер один» — конкретный человек, представитель (по начальственным меркам) среднего звена. И благодаря ему страна побеждает.

За кадром остается то, что главные лавры обретают при этом начальники. А если бы операция обесточилась, у них было бы на кого свалить провал.

Ударный эпизод

Бигелоу решилась на сверхрадикальный ход: почти полчаса фильма (практически последние полчаса), когда и разворачивается атака на дом в Пакистане, где, по расчетам, прячется Бен Ладен, происходит в темноте. Иногда мы видим действие через приборы ночного видения, нацепленные спецназовцами. Бигелоу остается артисткой. Ни один из голливудских режиссеров, надеющихся на большие сборы (хотя Бигелоу все равно умудрилась заработать в одной только Америке почти 100 млн USD), подобный прием никогда бы не использовал.

Наш вариант рекламного слогана

Живым он нам не нужен.

http://mn.ru

«Цель номер один»

Режиссёр: Кэтрин Бигелоу
США, 2013






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Юрий Гладильщиков через RSS

Читать Кино через RSS

Источник: Московские новости, 28 февраля 2013,
опубликовано у нас 15 Марта 2013 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru