Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.03.2013 | Анимация

Союз мультфильмов

У Открытого российского анимационного фестиваля в Суздале появились амбиции стать главной мультинституцией в стране

   

Внезапно в этом году Открытый российский анимационный фестиваль в Суздале оказался существенно масштабнее, чем в прежние годы:  международные показы, конгресс,  посвященный анимационной индустрии, мастер-классы, первый питчинг проектов, форум анимации стран СНГ, Балтии и Грузии, и т.д. Ясно, что у «Суздаля» появились амбиции быть не только  главным профессиональным анимационным смотром в России (он и так главный), но и вообще главной мульт-институцией в стране, собирающей вокруг себя все: от специальных научных исследований до рынка.  И амбиции эти поддержаны финансирующим фестиваль министерством культуры.

Значит ли это, что, в соответствии с нынешней ориентацией минкульта на «слияние и укрупнение», Суздальский фестиваль вскоре окажется единственным фестивалем страны посреди выжженного поля, или благосклонное внимание государства означает, что анимацию, наконец-то стали считать полноценным искусством, мы увидим потом. А пока видно, что разрастание «Суздаля» идет ему на пользу.

Все дополнительные события, конгрессы и форумы, сосредоточены вокруг анимационного конкурса, который в большой степени является отчетным показом всей отечественной анимации, сделанной за год. Но именно через «боковые» мероприятия в нашу анимацию, которая не любит чужаков и в последние годы несколько закисла в собственном соку, могут быть втянуты и новые идеи и новые силы. А то, что в этом году жюри основного фестивального конкурса наполовину состояло из людей, к анимации отношения не имеющих, выглядело не только рискованно, но и смело (кроме художника Веры Кудрявцевой, режиссера Екатерины Соколовой и аниматора Андрея Парыгина, в жюри вошли композитор Александр Маноцков, писательница Марина Москвина и кинорежиссер Борис Хлебников). Таким образом, список призов дал  возможность увидеть анимационный расклад свежими глазами (бывает же, что кино, восхищающее коллег мастерством, постороннему зрителю кажется не слишком интересным). И это не отменяло профессиональный гамбургский счет, для которого в Суздале традиционно есть рейтинг фильмов среди участников фестиваля.

Вот краткие совокупные итоги всех жюри и рейтингов. Снова на подъеме сказочный цикл «Пилота», хотя теперь он выглядит победой не студии («Гора самоцветов» перестала смотреться как цельной проект, теперь это скорее набор фильмов под общей маркой), а достижением отдельных режиссеров.  Гран-при фестиваля взяла трагическая татская легенда «Бессмертный» в постановке одного из лучших отечественных режиссеров Михаила Алдашина, вернувшегося в анимацию через восемь лет после последнего фильма. Неожиданным лидером фестиваля оказалась совсем новая студия «Пчела», снимающая чудесные детские альманахи. Все ее картины получили важные призы, а больше всех - сделанная в лучших традициях старого «Союзмультфильма» стильная, черно-бело-красная «Снежинка» Натальи Чернышевой о негритенке, мечтавшем о снеге. Она  восхитила Норштейна и взяла особый Приз Александра Татарского, приз критики и первое место в профессиональном рейтинге. А свежая, веселая без сюсюканья «Моя мама - самолет» Юлии Ароновой получила награду за лучший детский фильм и четвертое место в рейтинге. Ну и главное открытие фестиваля – Роман Соколов с фильмом «Друзья», светлой хипповско-буддистской притчей о человеке, идущем по миру с маракасом и отдающем все тем, кому нужна помощь (приз за лучший дебют и второе место в рейтинге). Соколов давно работает на студии «Петербург», снимающей «Смешарики» и можно только радоваться тому, что в последние несколько лет коммерческая студия потихоньку дает своим режиссерам дебютировать с авторскими фильмами, и каждый раз кино получается отличное.



Источник: "Ведомости", 07,03,2013,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.