Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.03.2013 | Арт

Разбор высокого полета

В этом году фестиваль «Мода и стиль в фотографии» препарирует понятие «красота»

Восьмой Международный фестиваль «Мода и стиль в фотографии» открылся 20 февраля: до конца мая на разных площадках Москвы пройдет более полусотни больших и малых выставок. Главная тема фестиваля — «Красота: мифы и источники вдохновения».

Судя по хедлайнерам фестиваля, тема красоты понимается не в возвышенном духе, а в аналитическом. Предлагается не восторгаться прекрасным, а препарировать его, изучать машинерию, механику belle fashion и bon ton. В соответствии с этой темой «аналитики прекрасного» рекомендуем несколько выставок «Моды и стиля в фотографии», в которых понятие «красота» станет непредсказуемым, парадоксальным объектом исследования.


Идеал под микроскопом

Главная выставка, которую нельзя пропустить: «Это Париж! Модернизм в фотографии. 1920-1950. Из коллекции Кристиана Букре» (с 21 февраля в МАММ). Она сделана совместно с Центром Помпиду и показывает огромное частное собрание коллекционера Кристиана Букре. Топовыми в ней являются снимки, сделанные лидерами мировой фотографии между Первой и Второй мировыми войнами.

Самыми интересными в этот период были формальные эксперименты — от авангарда и сюрреализма до неоклассики и ар-деко. Будут представлены работы Ман Рэя, Кертеша, Брассая, Мораля, Жермены Круль. Просто удивительно, насколько рельефно по сравнению с другими видами искусства проступает в фотографии не очевидная природа авангардного творчества: холодное совершенство точно рассчитанного эксперимента, гармония беспристрастной аналитики. Уместно вспомнить слова культуролога и критика Сьюзан Зонтаг о некой меланхолической безучастности сюрреалистической фотографии в отображении «другого» мира. Когда смотришь на великолепный в своей прочерченности светом и тенью предметный мир Брассая, Кертеша или Ман Рэя, невольно думаешь об эталонах рекламного снимка, одновременно загадочного и обескураживающе простого, самодостаточного и соблазняющего.

Сегодняшним ответом на возникшее в дадаизме, сюрреализме и расцветшее в ар-деко и неоклассике искусство анатомии предметного мира является выставка Михаила Розанова «Избранное»(с 21 февраля в МАММ). Персонаж петербургской богемы, наследник идей неоакадемизма Тимура Новикова, Михаил Розанов сделал хорошую карьеру: сотрудничает с топовыми журналами моды, выставляется в лучших галереях и музеях. Его фотовзгляд чем-то напоминает рентгенографию: он до остова высверливает конструкцию мироздания — от пестиков и насекомых до небоскребов и громадных мостов.

В резонанс с творчеством Розанова входит выставка-увертюра фестиваля: экспозиция «Диалоги о природе» Карла Блосфельдта и Эккехарда Велькенса, которая начала работать в МАММ раньше официального открытия фестиваля. Оба немца и оба фанатики визуального препарирования мира. Блосфельдт жил во второй половине XIX — первой трети XX века, Велькенс — наш современник, приезжал в МАММ со своим мастер-классом. И у того и у другого предметность превращается в своего рода гербарий или в экспонаты кунсткамеры, хранящиеся в вакуумных витринах. Совершенное устройство бутонов и ракушек, виноградной лозы и куска лавы фиксируется мастерами с такой филигранной дотошностью, что впору говорить о научном освоении ими параллельной реальности. Которая так же соблазнительна и призрачна, как мода.


Гримасы хорошего вкуса

Когда-то Ницше сказал: «Воспринимать вещь как прекрасную означает воспринимать ее неправильно». Проблемную территорию красивого с позиций не только эстетических, но и этических можно увидеть еще на трех важных выставках фестиваля. С 21 февраля в Мультимедиа Арт Музее покажут ретроспективу Августа Зандера (1876-1964). Этот мастер прославился своим грандиозным проектом «Люди XX столетия» — своеобразным историческим портретом предвоенного поколения. Смотрящие с отпечатков лица модно одетых господ, дам, спортсменов, бюргеров, военных в нацистской форме гипнотизируют и пугают какой-то нарочитой безыскусностью, кажущейся простотой. Автор вроде бы никак не проявляет своего отношения к портретируемым, а просто фиксирует разные социальные типажи того времени, когда здоровый сытый покой вот-вот взорвется страшными событиями Второй мировой. Зандера называют каталогизатором образов людей своей эпохи. За идущую вразрез с идеей «чистоты расы» серию «Последние люди», посвященную инвалидам, нищим, бродягам, больным, Август Зандер подвергся репрессиям фашистского минкульта, его сын-социалист погиб в тюрьме.

Тему фотоискусства Германии продолжит большая ретроспектива другого знаменитого немца, Арно Фишера. В Галерее искусств Зураба Церетели покажут 140 фотографий. Отправной точкой станет сделанный в Восточном Берлине в начале 1950-х снимок «Трещина в стене» — декларация взгляда фотографа на реалии послевоенного времени. Для издававшегося в ГДР модного журнала Sibylle Фишер и его жена Сибилле Бергеман делали съемку, перевернувшую представления о канонах модной фотографии: студийному глянцу мастера предпочли шумные, дымные, пыльные улицы. В какой-то степени Фишера можно назвать провозвестником модной сегодня темы превращения промышленных зон в территории искусства.

Кажется, что альтернативное понимание феномена красоты и моды предлагает на фестивале Джим Ли, чья выставка «Остановка сердца» будет демонстрироваться с 14 марта в фонде «Екатерина». Критик Барри Швабски противопоставил страстные работы Ли безучастной холодной красоте фотоиндустрии моды. Каждый свой снимок Джим Ли уподобляет драматическому этюду с открытым финалом, показывая некий клубок эмоций, в который вплетены и мимика лиц, и экспрессия тел, и крой одежды. Впрочем, говорить об особой искренности фотографий Ли было бы лукавством: это некая инсценировка страсти, машинерия эмоций.

«В этом году мы рассмотрим, как формируются мифы о том, что прекрасно, а что не заслуживает внимания, — говорит директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. — Нас интересуют важнейшие художественные и стилеобразующие процессы прошлого века. В том числе эстетика модернизма. Во многом об этом уже открытая в музее выставка советского фотографа Михаила Прехнера, который по-своему тоже работал с модернистским проектом. О развитии модернизма в Париже мы расскажем на примере работ как знаменитых авторов, так и новых для публики имен. Эта тема имеет и человеческое измерение, ведь модернизм — это эстетическая связь с будущим. Это сегодня больной момент: мир, где приветствуется наслаждение каждым прожитым днем, не знает, куда ему двигаться. А чтобы жить дальше, нам надо иметь этот образ будущего».



Источник: "Ведомости. Пятница", 15.02.2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров