Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.02.2013 | Арт

Психоделическая агитация

Превращение советских штампов в алхимические знаки

В галерее "Гринберг", до сих пор занимавшейся исключительно фотографией, открывается выставка новой графики Павла Пепперштейна — "Расширенная семья".

Кураторы делают акцент на том, что графика — ближайший родственник фотографии благодаря своей тиражности, "технической воспроизводимости", как говорил Вальтер Беньямин. Поэтому выставка — отчасти презентация новых альбомов того же Пепперштейна, а также Виктора Пивоварова и Валерия Чтака. Выставляться собственно будет всего одна графическая серия — альбом "День".

Это очень узнаваемый Пепперштейн, заигрывающий с патриотической риторикой, но превращающий советские штампы в почти алхимические знаки.

Его "День" — это День Победы, 9 мая 1945 года. Празднуют его мировые лидеры и мистические котики, пионеры и ангелы, нечестивые монахи и галлюциногенные инопланетяне, оживающая природа и экстатические народные массы. Эти листы — как бы психоделические агитационные материалы к всенародному празднику. И советская пропагандистская графика здесь встречается с детским сюрреализмом, отчасти унаследованным от отца художника — Виктора Пивоварова (здесь его влияние чувствуется сильнее обычного).

Графика — может быть, самая увлекательная область из многообразной деятельности Пепперштейна. В ней, помимо обычной для него виртуозной работы с идеологическими дискурсами, провокативного мерцания между большими идеями и всеобъемлющей иронией, есть техническая радость, воздушность. Если даже вынести за скобки концептуальную составляющую, Пепперштейн окажется замечательным художником — в традиционном смысле. И, может быть, графика — лучший путь в его мир, чем тексты и инсталляции.



Источник: Журнал "Коммерсантъ Weekend", №4 (298), 08.02.2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.11.2019
Арт

Пришел на выставку — и вспотел

Участвовать предлагается в следующем: лепка пельменей; исполнение песен Аллы Пугачёвой акапелла; мытьё окон; стояние на горохе; разучивание асан и кадрилей; рисование на стенах и закрашивание рисунков на стенах; отправка писем в будущее; биробиджанская рулетка; прогулка в научный институт; нанесение татуировок по случайно созданным эскизам; прочее.

Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.