06.02.2013 | Кино
Сезонная война с гангстерами…...и боязнь косаток, дары приносящих. На экраны выходят фильмы Жака Одияра и Рубена Флейшера.
«Охотники на гангстеров»
В оригинале Gangster Squad, США, режиссер Рубен Флейшер
Во всем мире, как и у нас, в прокате сейчас прежде всего те фильмы, которые номинированы на «Оскара». Но это все же блюда для гурманов, даже когда речь идет о фильмах кассовых типа «Джанго освобожденного» Квентина Тарантино. Но есть же и прокатное мясо — основное блюдо. Вот одно из основных блюд, которое нам впервые подают сейчас. Але-але, оле-оле, охотники на гангстеров!
Типичная, крепкая для зимы (которая для кино своего рода межсезонье, ведь балом правит «Оскар») криминальная драма. В конце 1940-х полиция главного киногорода Лос-Анджелеса (а в каком еще городе снимать голливудские боевики? Понятно, что лучше в том, который по соседству, — там дешевле) ведет борьбу с мафией. Очень даже лихо ведет во главе с сержантами, которых играют любимец девушек Райан Гослинг и любимец братьев Коэн Джош Бролин. Да и мафия не промах, ведь ее отца изображает Шон Пенн.
Шутки шутками, но создатели фильма уверяют, будто он основан на реальных событиях и что в 1949-м действительно развернулась т.н. битва за Лос-Анджелес, в которой некоррумпированные полицейские, объединенные в небольшой отряд истребителей и получившие право не оглядываться на принятые правила, постарались отбить свой город у криминальных авторитетов (которых крышуют продажные полиция и политики) и вернуть его в лоно закона. Напоминает о «Секретах Лос-Анджелеса»? Ну и что?
Право: пойдите. Может, и не скажете потом, что посмотрели самый оригинальный фильм в своей жизни. Но время потерянным, надеюсь, не сочтете, и камнем в меня потом не запустите.
В кинотеатре на легендарном бульваре Капуцинок, где братья Люмьер некогда продемонстрировали фильм «Прибытие поезда», на «Охотников» стояла очередь длиной в два квартала — сам видел. Впрочем, может быть, она стояла на «Джанго» Тарантино — он шел в том же кинотеатре.
В любом случае важно, что выход фильма в прокат был отложен после того, как в прошлом году кретин расстрелял людей прямо в кинозале во время премьеры последнего «Бэтмена». В «Охотниках за головами» была похожая сцена. В итоге фильм из нравственных соображений пришлось переделывать: убийство в кинотеатре убрали, кое-что досняли. Но все равно получился приличный — по мужским меркам — боевик.
«Ржавчина и кость»
De rouille et d'os, Франция–Бельгия, режиссер Жак Одияр
Этот фильм относится к числу самых раскрученных в 2011 году — раскрученных как шедевр истинно художественного кино. Его презентовали на Каннском фестивале. Его называли в числе главных претендентов на «Оскара», причем не только в категории «неанглоязычная картина». Многие наши и иностранные киносайты включили его в список лучших кинодостижений года.
Ведь в главной роли снялась оскаровская лауреатка Марион Котияр! Ведь фильм сделал один из лучших французских режиссеров Жак Одияр! Кто видел, тот, безусловно, оценил его жесткие триллеры «Читай по губам» (это вообще одна из моих любимых картин) и «Мое сердце биться перестало». Его предыдущий «Пророк», получивший в Канне второй по значимости приз Гран-при, — один из лучших фильмов 2000-х. Смотришь крутую ленту об арабском пареньке во французской тюрьме, который на побегушках у короля корсиканской мафии, исполняет все поручения, включая самые кровавые, но, как зверек, обладает способностью к предчувствию. И только в последнюю минуту понимаешь, что за фильм ты смотрел. А смотрел ты фильм о становлении нового крестного отца, такого, что Европе бы вздрогнуть, сумевшего объединить и подчинить себе, несмотря на молодость, все прежде враждовавшие мафии: арабскую, негритянскую, ту же корсиканскую.
Разумеется, я, как все, ожидал от Одияра столь же непредсказуемого фильма. Но он умудрился сделать картину, которой лучше всего подходит определение «никакая» — не зря и ее название «Ржавчина и кость» абсолютно случайное, ничего не говорящее.
Да, в фильме много одияровской жести — от подпольных боев без правил до откровенного секса между героем и героиней, у которой ноги отрезаны по колено. Но сам сюжет высосан из пальца. Она укротительница косаток. Прямо как Людмила Касаткина, некогда изобразившая тоже укротительницу, только тигров. Нет, пока о ней. Во время одного из шоу с косатками она и лишается ног, впадает в отчаяние, но ей почему-то приходит на выручку, в том числе психологическую, случайный знакомый, человек безнравственный, про которого на самом деле ничего не известно. Только то известно, что у него пятилетний сын, к которому он равнодушен (а мать ребенка куда-то делась), что занимался боксом и кикбоксингом, а в южные морские края подался нищим, напросившись на постой к родной сестре.
Дальше — сплошная лабуда. Беда еще и в том, что актер никудышный (хотя его временами величают открытием года), я его и называть не стану. Но в финале его персонаж вдруг понимает, насколько ему нужны его родные и близкие, особенно сын и освоившая протезы Котийяр, и как он всех любит. О подобном, конечно, надо делать фильмы, но зачем это Одияру с его способностями?
В конечном счете есть сермяжная правда в том, что фильм прокатили и в Канне, и на «Золотом глобусе». А потом не номинировали на «Оскара».
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.