Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.01.2013 | Кино

Психологический наворот…

по-французски и детективный поворот по-голливудски. Юрий Гладильщиков рассказывает о новых фильмах К. Маккури и С. Тестю

 «Джек Ричер»

США, режиссер Кристофер Маккуори

Мне кажется странным не любить неких актеров либо актрис. То и дело слышу: я не буду смотреть такой-то фильм, поскольку там снимался такой-то или такая-то. Но ведь актеры ни в чем не виноваты! За фильм отвечают режиссер и продюсеры. Тем не менее сам с некоторых пор заведомо скептически отношусь к лентам, например, с Томом Крузом (тем более, что он зачастую сам себе продюсер) или Николасом Кейджем. «Джек Ричер», в котором снялся Круз, однако, исключение. Не идеальное, но приятное. Плюс фильма уже в том, что это не только боевик пополам с триллером, но и редкий для наших дней детектив, то бишь фильм, в котором надобно вместе с главными героями разгадывать тайну и хотя бы слегка шевелить мозгами.

Дано: психопат-снайпер с дурным иракским прошлым расстреливает из укрытия на набережной американского города пять человек. Наповал. По дороге в тюрьму в автозаке его почему-то избивают другие зэки, да так, что он впадает в кому. Но перед погрузкой он успевает шепнуть женщине-адвокату: «Разыщите Джека Ричера!»

Требуется: найти Джека, раскрыть дело.

Этот Джек (а его и играет Круз) — персона загадочная, профессиональный военный супермен, работал в Ираке следователем по особо опасным армейским преступлениям, уже два года как — после увольнения из армии — затерялся в глубинах США. Но внезапно появляется сам и ставит под сомнение версию о том, что стрелял именно тот снайпер, который стрелял. А заодно выдвигает гипотезу, что убийства не были случайными.

Внутри фильма есть провал — будьте к нему готовы. Это когда детективная интрига вмиг испаряется и становится ясно, кто на самом деле стрелял и почему. Но «Джек Ричер» — редкий пример фильма, который умудряется после этого вновь набрать высоту. Во-первых, потому, что неясно, кто является злодеем в системе правосудия — а подозрения падают на многих. Во-вторых, благодаря тому, что роль главного закулисного дьявола, бандита-монстра с бельмом на глазу и откушенными самим собой ради выживания пальцами на руках, бандита, отсидевшего в сибирских тюрьмах десятки лет, сыграл великий немецкий режиссер, создатель фильмов «Агирре, гнев божий» и «Фицкарральдо» Вернер Херцог. В-третьих, потому, что в фильме много любимого киноманами мужского пола черного юмора, который гармонично дополняет крутые финальные разборки. Редкая смесь хорошего детектива, жесткой комедии и боевика категории «Б». Стоит напомнить, что режиссер фильма Кристофер Маккуори доказал свое умение закручивать лихую интригу еще в середине 90-х, сочинив сценарий запутанного триллера «Обычные подозреваемые», за который, между прочим, получил «Оскара».

«Другая жизнь женщины»

La vie d'une autre, Франция—Люксембург—Бельгия, режиссер Сильви Тестю

Франция — страна, где хорошие актрисы с завидной постоянностью становятся со временем хорошими режиссерами. Недавно мы говорили о режиссерском дебюте Мелани Лоран «Родные». Теперь речь о другом режиссере-новичке — Сильви Тестю. Эта уникально талантливая французская кинодевушка известна у нас прежде всего своими актерскими работами в драме «Лурд» (правда ли, что в святых местах можно излечиться, или же там срабатывает сеанс самотерапии?) и сатире «Страх и трепет» по роману Амели Нотомб (выпускница европейского университета отчаянно пытается, проявив свои лучшие качества, сделать карьеру в японской фирме в Токио, но в итоге за свою активность сослана убирать сортиры). И вдруг сочинила оригинальный сценарий трагикомедии о женщине, которая, проснувшись, вдруг обнаруживает, что повзрослела-постарела на 15 лет, прожила их активно, стала крупным экономическим боссом, завела семью, родила сына — но не помнит из этого ровным счетом ничего.

Вообще-то совершенно оригинальных сценариев уже не бывает. Я видел несколько картин (включая французские) про то, что человек перескочил через 10–20 лет жизни и оказался в ситуации, где у него совсем иные статус, семья и счет в банке. Но фильм Тестю все равно кажется очень занятным. Магия и интрига в нем налицо.

В главной роли замечательная Жюльетт Бинош. Сыграть свой (точнее — будем снисходительны к годам больших актрис — почти свой) возраст в основной части фильма ей, конечно, было несложно. Но вот выглядеть в зачине фильма на 20 — это, батеньки, надо действительно суметь сыграть. Не сыграешь — никакой компьютерщик не поможет. Опять же только режиссер-женщина способна так передать психологию другой женщины. Героиня, проснувшись, постепенно выясняет, что она глава крупной компании, что у нее квартира прямо напротив Эйфелевой башни (а уснула-то бедной провинциалкой), но это все не радует, потому что она увидела себя в зеркале — и ужаснулась, насколько хуже стала выглядеть. Но бог с ним «выглядеть». Конечно же главный кошмар фильма в другом: как незаметно, быстро, нелепо и бесповоротно утекает жизнь. И почему даже у гармоничных пар все зачастую разваливается, когда люди теряют изначальные чувства друг к другу.



Источник: Московские новости, 10 января 2013, Газета № 441 (441),








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.