Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.12.2012 | Кино

Сон, похожий на любовь

"Руби Спаркс" — умная романтическая комедия от режиссерской четы Джонатана Дейтона и Валери Фарис

Застенчивый очкарик Кельвин Уэрфилдс (Пол Дано) — писатель. Он выпустил один роман, был прозван надеждой американской литературы, после чего впал в глубокий творческий и личностный кризис. Кельвин почти не выходит из дома, общается только с глуповатым брутальным братом и степенным психотерапевтом. Еще у него есть на редкость неприятный пес Скотти. В представлении Кельвина ни его, ни Скотти никто не может по-настоящему полюбить. Но однажды Кельвин видит во сне очаровательную рыжую девушку, художницу. Ее зовут Руби Спаркс, она — сама непосредственность и даже собака Кельвина ей нравится.

Чтобы продлить очарованье, писатель садится за роман, каждый день он пишет о своих отношениях с Руби, все больше погружаясь в воображаемую любовь.

Странным образом, в доме — материализуясь из сознания Кельвина — начинают появляться женские вещи: то лифчик, то зубная щетка. Проснувшись однажды утром, он встречает на кухне саму Руби (Зои Казан). Смирившись с фантастичностью происшествия, Кельвин начинает наслаждаться любовной идиллией. Но через некоторое время обнаруживается, что сосуществование с воображаемой девушкой несет с собой все те же проблемы, что и жизнь с реальной: скандалы, усталость, несовпадения во вкусах. Только у Кельвина есть способ устранять эти неполадки — печатная машинка.

Писатель не отказывает себе в удовольствии подкорректировать возлюбленную и вскоре сбивает настройки до полной катастрофы.

То есть не полной, конечно: при всем чудачестве сюжета "Руби Спаркс" точно следует темпу и ходу правильного романтического фильма.

В 2006 году успешные клипмейкеры Джонатан Дейтон и Валери Фарис (до того сделавшие изрядную часть видео для The Smashing Pumpkins, R.E.M. и Red Hot Chili Peppers) выпустили свой первый фильм, меланхоличную семейную комедию "Маленькая мисс Счастье". В "Руби Спаркс" из их кинодебюта перешел Пол Дано (там он играл депрессивного юношу, не расстающегося с томиком Ницше), а также общий рецепт фильма.

Обе их картины — успокоительное жанровое кино с ненавязчивой долей интеллектуализма, иронией, никак не влияющей на эффект, но делающей фильм нарочито "нестыдным".

При этом "Маленькая мисс Счастье" была продуктом все же более любопытным — чем-то вроде большой серии "Симпсонов", созданной под минутным впечатлением от фильмов мизантропа Тодда Солондза.

"Руби Спаркс" — вещь гораздо более конформная. То есть да — это хипстерский вариант мифа о Пигмалионе (оплодотворенный глуповатым психоанализом с эзотерическим оттенком). Да — тут витает дух Чарли Кауфмана, сценариста "Быть Джоном Малковичем" и "Вечного сияния чистого разума". Да — на втором плане забавные Стив Куган, Антонио Бандерас и Аннетт Бенинг.

Наконец, главное — и Дано, и Казан ужасно симпатичные.

Не красивые, не трогательные, не притягательные, а именно симпатичные — например, как сурикаты. К тому же у них и правда роман, а Казан (она, между прочим, внучка Элии Казана) собственно и написала эту историю. Кино для себя и бойфренда — то есть почти как в фильме, но с переменой гендерных ролей. В общем, "Руби Спаркс" есть за что полюбить, если, конечно, иметь к подобным вещам некоторую мелодраматическую предрасположенность.



Источник: Журнал "Коммерсантъ Weekend", №36 (281), 21.09.2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.02.2019
Кино

Тифлокомментарии — что это и зачем.

Слушайте подкаст о тифлокомментариях: "Человек всегда в первую очередь обращает внимание на то, что он видит. Однако для слабовидящих и незрячих людей звуки - это основной источник информации, в том числе и в кино. А один из главных инструментов для того, чтобы это кино смотреть (да, незрячие люди так и говорят: "смотреть") - это тифлокомментирование".

Стенгазета
06.02.2019
Кино

Канны против Netflix

В этой борьбе современного с традиционным важно помнить, какие цели преследует обе стороны и какие потери они несут. Каннский фестиваль в первую очередь проходит для кинематографистов, причем - из стран, которым тяжело пробиться в общемировой прокат. Для Netflix такой проблемы не существует.