28.11.2012 | Кино
Садистская изысканностьВ прокат выходят несколько громких фестивальных картин
Выходит еще несколько картин из числа так называемых громких фестивальных. Две из них комментировать не стану. «Возлюбленных» Кристофа Оноре (с суперзвездным составом Катрин Денев — Кьяра Мастроянни — Людивин Санье — Луи Гаррель), поскольку это попытка современной вариации на тему классического киномюзикла «Шербурские зонтики» (и этим все сказано, и больше добавить нечего). Фильм «После мрака свет» модного мексиканца Карлоса Рейгадаса — потому что это не мое кино (хотя я очень люблю другой фильм Рейгадаса «Битва на небесах») и не хочу, чтобы моя ругань повлияла на ваш выбор: смотреть этот фильм или нет. Прислушивайтесь в данном случае к другим киноэкспертам. Я же вкратце о двух других фестивальных хитах недели.
«Пьета»
Южная Корея, режиссер Ким Ки Дук
На прошлой неделе я написал о псевдодокументальном фильме любимого у нас корейского мэтра Ким Ки Дука «Ариран», в котором он плачет по поводу того, что впал в творческий кризис. Одним из вопросов комментария был такой: действительно ли Ким плачет или придуривается — испытывает ли реальный кризис или занимается самопиаром, привлекая к себе дополнительное внимание западной прессы (известно, что в Корее его ценят не слишком, зато он режиссер-суперзвезда для Европы и Америки)?
Искренне или нет он плачет в фильме «Ариран» — вопрос открытый. Главное, что Ким вернулся к себе прежнему, причем изначальному: времен одного из своих первых фильмов «Остров», произведшем сенсацию (в том числе и потому, что в зале падали в обморок, — это факт) на Венецианском фестивале 2000 года. «Пьета», которая опять прославилась в Венеции, взяв главный приз 2012 года, — типичная для Кима Ки Дука смесь сентиментальности и жутчайшей натуралистической жестокости.
Главный персонаж — молодой отморозок, который, вышибая долги для своего хозяина-ростовщика, способен на любые кровавые пытки вплоть до отрубания должникам хоть рук, хоть ног. Причина его жестокости — в детской травме: его в младенчестве бросила мать. И тут эта мать вдруг возникает на пороге. Ради нее кровопийца готов отказаться от своего садистского ремесла. Но фильм совершает еще один кульбит, что тоже в духе Ким Ки Дука. В конечном счете выясняется, что он о мести. Удивительно, но тема мести — едва ли не главная для современных модных корейских режиссеров, стоит вспомнить Чхан Ук Пака, чей «Олдбой» награжден в Канне Тарантино (когда тот был там президентом жюри) и у которого две трети фильмов именно про месть. Эта месть в южнокорейском варианте всегда изощренна. Нет, недостаточно отрубить человеку конечности. Главное — подарить человеку ощущение счастья. А потом это счастье мгновенно и садистски… да-да, вот его-то и отрубить.
«Самозванец»
Великобритания, режиссер Барт Лейтон
Вот вам, однако, пример революционного смешения жанров. «Самозванец» (тоже покоривший многие фестивальные вершины) — фильм документальный. Сделанный по всем принципам того документального кино, которое относится не к художественному (как, скажем, документальные ленты Сокурова), а к информативному. В нем сплошь говорят — реальные люди, чьи речи записаны в интерьерах обычных комнет. Таких людей в документальном кино и на ТВ принято обзывать «говорящими головами». Вместе с тем именно этот фильм многие критики назвали в ведущих СМИ Запада лучшим триллером 2012 года. Суть в том, что в техасской семье в 1994 году пропал сын-подросток. Спустя три года его находят в телефонной будке в Испании. Он избит, издерган, никого не узнает, у него изменились цвет волос и даже глаз, но в техасской семье не сомневаются, что это он и есть. Однако и в этом фильме (не зря его называют триллером) нас ждет невероятный сюжетный кульбит. Вы даже не представляете, до какой степени невероятный. Дело не в том, что в техасскую семью вернулся не потерянный сын, а некто другой (это не спойлер — об этом говорится во всех анонсах фильма). Дело не в том, что фильм отчасти похож на один из последних фильмов Клинта Иствуда, в котором матери с лицом Анджелины Джоли тоже подсовывают вместо похищенного сына ненастоящего. Дело в самом человеке, который выдает себя техасской семье за ее пропавшего сына.
Удивительно, но между «Пьетой» и «Самозванцем» есть общее. Первый фильм — о садистской изысканности мести. Второй — об изощренности лжи.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.