Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.12.2005 | Театр

Люди года: театр

Режиссеры, создатели театров, чиновники

Режиссеры

Кирилл Серебренников – по результатам этого года, безусловно, режиссер № 1 в Москве.  На рубеже прошлого и нынешнего года он выпустил в МХТ соцартовский «Лес», где  недоучившийся юный выскочка Буланов, охомутавший немолодую богачку, к финалу становился точной копией Путина. «Лес», сразу обрел бешеную популярность, да и критики сочли его лучшим спектаклем сезона. Весной Серебренников поставил в «Современнике» «Голую пионерку» с Чулпан Хаматовой в главной роли. Скандал вокруг юбилейного спектакля, где пионерка служила офицерской подстилкой, - был огромным и, как водится, немало добавил к его славе. Осенью Кирилл показал снова в МХТ премьеру мрачных «Господ Головлевых» с Евгением Мироновым (ее уже успели отнести к главным спектаклям нынешнего московского сезона), а за тем - ораторию Онеггера «Жанна д’Арк на костре» с самой Фанни Ардан. Ни один другой режиссер не был в этом году ни так продуктивен, ни так заметен.


Андрей Могучий
– в этом году стал режиссером №1 в Питере. Собственно премьер он выпустил только две: эффектнейший «Петербург» Белого, который играли в круглом дворе Инженерного замка, а зрители и актеры располагались на разъезжающих повозках-ложах (спектакль принадлежит Александринскому театру). И бешеный, немного графоманский, но яркий «ДК «Ламанческий» в «Балтийском доме» с Александром Лыковым в роли Дон Кихота. Но главным открытием были не эти две премьеры, а впервые показанный у нас в стране спектакль «Между собакой и волком» по Саше Соколову (премьера его прошла год назад во Франции) - странное, почти бессловесное варево из оживших картин и музыки. К этому стоит добавить, что прошлогодний полуцирковой спектакль Могучего «Кракатук» нынешней осенью получил Гран-при на фестивале русского искусства в Ницце и вообще имел там обвальный успех.


Евгений Марчелли
– по результатам этого года стоит звания режиссера №1 в российской провинции. Руководитель сразу двух, очень  далеко друг от друга расположенных театров  - большой и знаменитой Омской драмы, и крошечного Тильзит-тетра из прибалтийского Советска – был главным фигурантом на престижных фестивалях России. А весной он приедет и на «Золотую маску». Две его самых важных постановки последнего времени (и ту, и другую привезут в Москву) – это «Вишневый сад», идущий на пустой сцене, где вместо декораций – видео. И «Фрекен Жюли» - спектакль, где все просто ходит ходуном от распирающей чувственности.


Создатели театров

Сергей Женовач, режиссер и педагог – в этом году создал новый театр, под названием «Студия театрального искусства» на основе своего очень удачного актерско-режиссерского курса в РАТИ. Такие случаи весьма редки, последний из них – создание Мастерской Петра Фоменко. Правда, своего помещения у театра еще нет, так что весь репертуар, состоящий из дипломных спектаклей, приходится играть на чужих площадках (главным образом в ЦИМе и в Центре на Страстном). Но меценат уже появился. И говорят, что скоро в помещение для студии будет переоборудовано пустующее фабричное здание в районе Таганки. (Символично, что когда-то оно принадлежало семье купцов Алексеевых, из которой вышел наш театральный основоположник К. С. Станиславский).


Эдуард Бояков
, продюсер – перестав руководить фестивалем «Золотая маска», сразу создал свой театр под названием «Практика», который, в отличие от театра Женовача, не имеет труппы, зато имеет помещение. Театр, получивший муниципальный статус и маленький зал в Трехпрудном переулке (там, где раньше располагался Театр Луны), претендует на то, чтобы стать любимым местом для продвинутой молодежи, интересующейся современным искусством. Ставят тут пока исключительно новую драму, в фойе молодые кураторы устраивают выставки, проводятся театральные мастер-классы и тренинги по разным необычным методикам, а еще работает киноклуб.


Чиновники

В номинации «Чиновник года» для всех экспертов вне конкуренции оказалась пара министр культуры Александр Соколов и руководитель ФАКК Михаил Швыдкой с шумным скандалом, затеянным ими летом нынешнего года. Все началось с обвинения в мздоимстве (25 июня в эфире одной из телепередач глава Министерства заявил, что в прежнем Минкульте и в нынешнем Федеральном агентстве по культуре и кинематографии процветает "взяточничество на всех этажах"). Затем было обращение Швыдкого в суд, публичный обмен обвинениями и язвительными комментариями и, наконец, неожиданное и бесславное примирение.  Ни один провал в работе ведомств, управляющих российской культурой, не дискредитировал их так сильно, как эта кухонная склока двух главных «культурных» чиновников.



Источник: "Грани.ру", 28.12.2005,








Рекомендованные материалы


13.05.2019
Театр

Они не хотят взрослеть

Стоун переписывает текст пьесы полностью, не как Люк Персеваль, пересказывающий то же самое современным языком, а меняя все обстоятельства на современные. Мы понимаем, как выглядели бы «Три сестры» сегодня, кто бы где работал (Ирина, мечтавшая приносить пользу, пошла бы в волонтерскую организацию помощи беженцам, Андрей стал компьютерным гением, Вершинин был бы пилотом), кто от чего страдал, кем были их родители

Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.