Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.12.2005 | Театр

Люди года: театр

Режиссеры, создатели театров, чиновники

Режиссеры

Кирилл Серебренников – по результатам этого года, безусловно, режиссер № 1 в Москве.  На рубеже прошлого и нынешнего года он выпустил в МХТ соцартовский «Лес», где  недоучившийся юный выскочка Буланов, охомутавший немолодую богачку, к финалу становился точной копией Путина. «Лес», сразу обрел бешеную популярность, да и критики сочли его лучшим спектаклем сезона. Весной Серебренников поставил в «Современнике» «Голую пионерку» с Чулпан Хаматовой в главной роли. Скандал вокруг юбилейного спектакля, где пионерка служила офицерской подстилкой, - был огромным и, как водится, немало добавил к его славе. Осенью Кирилл показал снова в МХТ премьеру мрачных «Господ Головлевых» с Евгением Мироновым (ее уже успели отнести к главным спектаклям нынешнего московского сезона), а за тем - ораторию Онеггера «Жанна д’Арк на костре» с самой Фанни Ардан. Ни один другой режиссер не был в этом году ни так продуктивен, ни так заметен.


Андрей Могучий
– в этом году стал режиссером №1 в Питере. Собственно премьер он выпустил только две: эффектнейший «Петербург» Белого, который играли в круглом дворе Инженерного замка, а зрители и актеры располагались на разъезжающих повозках-ложах (спектакль принадлежит Александринскому театру). И бешеный, немного графоманский, но яркий «ДК «Ламанческий» в «Балтийском доме» с Александром Лыковым в роли Дон Кихота. Но главным открытием были не эти две премьеры, а впервые показанный у нас в стране спектакль «Между собакой и волком» по Саше Соколову (премьера его прошла год назад во Франции) - странное, почти бессловесное варево из оживших картин и музыки. К этому стоит добавить, что прошлогодний полуцирковой спектакль Могучего «Кракатук» нынешней осенью получил Гран-при на фестивале русского искусства в Ницце и вообще имел там обвальный успех.


Евгений Марчелли
– по результатам этого года стоит звания режиссера №1 в российской провинции. Руководитель сразу двух, очень  далеко друг от друга расположенных театров  - большой и знаменитой Омской драмы, и крошечного Тильзит-тетра из прибалтийского Советска – был главным фигурантом на престижных фестивалях России. А весной он приедет и на «Золотую маску». Две его самых важных постановки последнего времени (и ту, и другую привезут в Москву) – это «Вишневый сад», идущий на пустой сцене, где вместо декораций – видео. И «Фрекен Жюли» - спектакль, где все просто ходит ходуном от распирающей чувственности.


Создатели театров

Сергей Женовач, режиссер и педагог – в этом году создал новый театр, под названием «Студия театрального искусства» на основе своего очень удачного актерско-режиссерского курса в РАТИ. Такие случаи весьма редки, последний из них – создание Мастерской Петра Фоменко. Правда, своего помещения у театра еще нет, так что весь репертуар, состоящий из дипломных спектаклей, приходится играть на чужих площадках (главным образом в ЦИМе и в Центре на Страстном). Но меценат уже появился. И говорят, что скоро в помещение для студии будет переоборудовано пустующее фабричное здание в районе Таганки. (Символично, что когда-то оно принадлежало семье купцов Алексеевых, из которой вышел наш театральный основоположник К. С. Станиславский).


Эдуард Бояков
, продюсер – перестав руководить фестивалем «Золотая маска», сразу создал свой театр под названием «Практика», который, в отличие от театра Женовача, не имеет труппы, зато имеет помещение. Театр, получивший муниципальный статус и маленький зал в Трехпрудном переулке (там, где раньше располагался Театр Луны), претендует на то, чтобы стать любимым местом для продвинутой молодежи, интересующейся современным искусством. Ставят тут пока исключительно новую драму, в фойе молодые кураторы устраивают выставки, проводятся театральные мастер-классы и тренинги по разным необычным методикам, а еще работает киноклуб.


Чиновники

В номинации «Чиновник года» для всех экспертов вне конкуренции оказалась пара министр культуры Александр Соколов и руководитель ФАКК Михаил Швыдкой с шумным скандалом, затеянным ими летом нынешнего года. Все началось с обвинения в мздоимстве (25 июня в эфире одной из телепередач глава Министерства заявил, что в прежнем Минкульте и в нынешнем Федеральном агентстве по культуре и кинематографии процветает "взяточничество на всех этажах"). Затем было обращение Швыдкого в суд, публичный обмен обвинениями и язвительными комментариями и, наконец, неожиданное и бесславное примирение.  Ни один провал в работе ведомств, управляющих российской культурой, не дискредитировал их так сильно, как эта кухонная склока двух главных «культурных» чиновников.



Источник: "Грани.ру", 28.12.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.02.2022
Театр

Толстой: великий русский бренд

Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.

Стенгазета
14.02.2022
Театр

«Петровы в гриппе»: инструкция к просмотру

Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.