Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.11.2012 | Книги / Литература

Чечня. Год третий

Новая книга Джонатана Литтелла помогает немного утрамбовать в голове двусмысленности кадыровского режима

В прошлом году роман американо-французского писателя Джонатана Литтелла "Благоволительницы" о Второй мировой глазами эсэсовца стал одной из самых обсуждаемых книг в русском культурном пространстве. В переведенной сейчас небольшой вещи Литтелл выступает уже в роли не эпического романиста, а репортера, и читать ее стоит в первую очередь ради самого материала. Бывавший в составе Amnesty International в Чечне еще во время войны, Литтелл поехал туда вновь в 2009 году — посмотреть на успехи реконструкции и взять интервью у Рамзана Кадырова.

С интервью ничего не получилось, но чеченский президент все равно возникает тут в каждом разговоре, каждой справке, и даже проникает в писательские сны. К Литтеллу как писателю можно относиться по-разному, и некоторая неказистая художественность в его репортаже легко может раздражать.

Однако книга эта все равно стоящая. Она не то что разъясняет Чечню, но помогает немного утрамбовать в голове двусмысленности кадыровского режима.

Поразительную эффективность его коррупционного устройства, вовлекающего все население поголовно, пугающую нормализованность террора, продолжение войны с "ушедшими в лес", сочетающееся с включением сотен бывших боевиков в государственный аппарат. И так далее. Главная особенность кадыровской Чечни — все это выглядит в ней нормальным, дикое унижение, даже страх смерти кажется делом привычки, осмотрительного ритуала вроде оглядывания по сторонам при переходе улицы.

Читатель из России "стабильности" не может не видеть здесь предупреждения, хотя в Европе это, вероятно, воспринимается как страшная экзотика.

По сути, репортаж Литтелла написан в традиционном жанре путешествия европейца на Восток с целью увидеть некое Иное.

Здесь оно представляет собой чистый субстрат власти. Литтелл едет в Чечню, чтобы засечь эту власть, ее невозможное в цивилизованном мире сгущение. Благодаря этой воле, тут в парадоксальном балансе держатся вещи и конструкции, которые при нормальных, естественных условиях были бы обязаны развалиться за секунду. Он, в общем, не пытается объяснить эту иррациональную форму политики, скорее озадаченно вглядывается в нее. Но именно таким недоуменно-внимательным взглядом книга Литтелла и ценна.



Источник: Журнал "Коммерсантъ Weekend", №42 (287), 02.11.2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.10.2019
Книги

О двух друзьях и горе

Сюжет романа почти автобиографичен. Влюбленный в горы Коньетти сам ведет уединенный образ жизни и очень походит на главного героя своей книги — Пьетро. «Восемь гор» — это его посвящение другу.

Стенгазета
26.09.2019
Книги

Смерть превращается в память, память превращается…

Книга Смит сохраняет стиль и развивает тематику первой книги – это роман-коллаж. Если «Осень» была собрана из разрозненных кусков повествования, то в основе «Зимы» лежит одна линия — семейная. И читатель сразу замечает эту поэтичность, когда открывает первую страницу книги.