Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.11.2012 | Кино

Провинциальные британские…

...трагедии. В росийском прокате выходит фильм «Сломленные».

Надо же: даже фильмы, сделанные в жанре традиционной драмы, все еще способны изумлять. Правда, если это драмы британского или ирландского производства — английские, шотландские, ирландские режиссеры, сценаристы и актеры в них особенно сильны, не зря британское социальное кино — кинофеномен. Когда смотришь наш фильм про провинциальный быт, он за редким исключением (положительный пример: «Миннесота» Андрея Прошкина, снятая по сценарию Александра Миндадзе) кажется враньем и чернухой.

В британском киноварианте даже чернуха выглядит точным, пусть и жестким житейским наблюдением.

«Сломленные», выходящие в прокат после премьеры на проходящем сейчас в Москве фестивале британского кино, — это история трех семей, живущих в соседних домах, и одной талантливой 11-летней девочки, которая готова сопереживать всем и в результате едва не погибает, потому что не может без инсулина (у нее диабет). Все семьи, прямо по Толстому, по-своему несчастливы. Подлецам в этом мире легче, хотя у моральных уродов, по фильму, тоже свои трагедии. В фильме вообще много трагедий и даже смертей. Впрочем, много и парадоксов любви. Описав фильм таким образом, прекрасно понимаю, что сотворил для него антирекламу. Кто пойдет на столь мрачное зрелище? Но поверьте, что оно того стоит.

Если вы желаете когда-нибудь посмотреть кино про жизнь, которого в мире сейчас очень мало, то вот оно — перед вами.

Хотя оно про провинциальную Англию (действие развивается в северном Лондоне, но это тоже провинция), вы непременно спроецируете его на себя.

Замечательны работы любимых мною актеров Тима Рота и Киллиана Мерфи, который тут, впрочем, отчасти в подыгрыше. В конечном счете не зря у фильма высокий рейтинг на www.imdb.com. И не зря он включен европейской киноакадемией, которая упорно пытается создать евроаналог «Оскара», в пятерку номинантов на приз за «Европейское открытие года». Примечания: 1) «Евро-Оскары» вручат 1 декабря. 2) Режиссер фильма Руфус Норрис, хотя и дебютант в кино, давно признан и многократно награжден как театральный постановщик. 3) На звание «еврооткрытия года» претендует и «Портрет в сумерках» нашей Ангелины Никоновой.



Источник: Московские новости, 8 ноября 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?