Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.10.2012 | Анимация

Про дедушек

Плавучий анимационный фестиваль «Крок» выглядел как смотр заявок на ближайшее будущее авторской анимации

   

Закончился «Крок» - главный в нашей стране международный фестиваль анимации. Каждый нечетный смотр  этого плавучего фестиваля (а «Крок» традиционно проходит на корабле), - посвящен молодому кино, в конкурсе участвуют только студенческие и дебютные работы. Так что нынешний 19-й «Крок» стоит воспринимать, как тизер ближайшего будущего мировой анимации. В первую очередь авторской.

Тем, кто регулярно видит эти «молодежные выпуски» «Крока» сразу бросалось в глаза, как за последние годы изменился круг тем и сюжетов короткометражек у юных режиссеров. Еще несколько лет назад фестивальные программы были полны мрачных картин подростковых комплексов, будто бы авторы воспринимали свое кино, как курс психотерапии,  позволяющий избыть в нем страхи взросления. Картина здоровой, бескомплексной, веселящейся молодежи на палубах корабля странно контрастировала с болезненными программами в кинозале.

Сегодня ситуация кардинально поменялась. Фильмов-самокопаний осталось не так много, а тем из режиссеров, которые заняты собой, хватает тонкости и чувства юмора, чтобы сделать кино, к  которому всякий зритель сможет подключиться и даже узнать себя. Такими были, например, два призовых фильма выпускников Эдинбургского колледжа искусств. В кукольном «Я – Том Муди» Эйнзли Хендерсон говорит от лица робкого музыканта, обмирающего от страха перед зрителями во время дебютного выступления. В фильме Уилла Андерсона «Создание длинной птицы» (эта картина уже получила множество солидных наград по всему миру, а на «Кроке» взяла и приз зрительских симпатий, и престижный приз имени Александра Татарского «За высший пилотаж») – режиссер мультфильма, также мучаясь от творческой несостоятельности, выясняет отношения со своим надменным нарисованным героем. Для нас особенно забавно, что самодовольная «длинная птица», говорящая с русским акцентом и поющая Вертинского - якобы легендарное создание забытого пионера русской анимации, и фильм начинается с мокьюментари-эпизода  об этом, никогда не существовавшем, режиссере Фелтове.

Но гораздо существеннее для нынешней молодой анимации другая тенденция: все больше появляется фильмов, с искренним пониманием и сочувствием говорящим о проблемах слабых – больных, одиноких, и, прежде всего, стариков. То, что таких фильмов становится много, было видно на мировых фестивалях последнего года, но в концентрированном виде эта тенденция проявилась именно на «Кроке», кто-то даже назвал нынешний смотр «фестивалем про дедушек».

И еще важно, что среди этих картин много действительно хороших, что и подтвердил список призов «Крока»,  начиная с фильма-победителя в номинации «студенческий фильм» (то есть курсовая работа) – документальной анимации кореянки Ким Джи-Су «Дневник Темби», использующей реальный аудиодневник заболевшей СПИДом южноафриканской девушки.

Еще одна важная награда «Крока» ушла пронзительному и в то же время трезвому фильму-рассказу молодого врача «Скорой помощи» о том, как он привыкал к работе, где каждая встреча скорее с одиночеством, чем с болезнью, рвала его сердце. Йоханнес Шисль, дипломник из  знаменитой немецкой киноакадемии Баден-Вюртерберг, сделал в технологии очень простой трехмерной компьютерной анимации фильм «366 дней», через  две минуты которого ты забываешь, что это мультфильм и только следишь за тем, как юный врач учится выживать, работая в ритме бодрого «Марша Радецкого», не дающего ему останавливаться и страдать. Ну, а Гран-при получила группа французских дипломников еще одной знаменитой киношколы – Супинфоком, снявшая картину со странным названием «Рисовая или армянская», использующем слова песни Генсбура «Бумажки». В фильме речь идет о пожилой паре: муж постепенно теряет память, причем воспоминания выпадают из дырки в его голове, как смятые бумажки. Жена пытается как-то противостоять его разрушению, разглаживая и сортируя бумажки по тематическим коробкам, но в тот момент, когда Альфонс становится почти бесчувственным телом, забывшим и свою Одетту, старая женщина поднимает его, чтобы танцевать под Генсбура. И это, в некотором смысле, эпиграф к новой анимации молодых.

Я - Том МудиСоздание длинной птицыДневник Темби

Источник: Ведомости 19.09.2012,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.