Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.12.2005 | Книги

Дистилляты сатаны

Cегодня, как и в Х веке, порох используют исключительно для фейерверков

За десять веков, прошедших с момента ее открытия, смесь серы и селитры, именуемая порохом, совершила полный круг: сегодня, как и в Х веке, ее используют исключительно для фейерверков. Однако между этими двумя точками протянулась долгая и грозная история вещества, в самом деле изменившего мир.

В компактную книгу американца Джека Келли уместилось многое. Небольшой экскурс в технологию содержит массу интересных деталей. Так, например, изобретатели пороха – китайские алхимики — из суеверных соображений подмешивали в него мышьяк или нашатырь (считалось, что эти яды увеличивают производимый порохом разрушительный эффект), а в Средние века в Европе основным источником селитры служили тела погибших в битвах солдат, что, по сути дела, превращало войну в безотходный процесс.

Приведенная Келли историческая панорама поражает размахом: от придворных забав времен династии Сун (особой популярностью в те времена пользовались «огненные крысы» — фейерверки, способные самостоятельно «бегать» по полу), до индустриальной пороховой империи, созданной на Американском континенте семьей Дюпонов; от битвы при Кресси до «Порохового заговора» шекспировских времен — дальнего предвестника нынешней эпохи терроризма. Кроме того, в качестве приятного бонуса в «Порох» включены минимальные, но достаточные для последующего использования в светской беседе сведения по химии, баллистике и фортификации.

На Западе книги подобного рода давно стали основой книжного рациона любознательного, но не слишком образованного читателя. В России они по-прежнему считаются достойной пищей для интеллектуалов.

Если подходить к книге Джека Келли с этих позиций,  избежать разочарования, скорее всего, не удастся: «Порох» — вещь  достаточно незатейливая и наивно-познавательная. Однако если отбросить снобизм и отнестись к «Пороху», как к нехудожественному аналогу хорошего детектива, лучшего чтива для новогодних праздников искать не придется.



Источник: "Эксперт", 26.12.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.04.2019
Книги

Самый что ни на есть первый

В «Отделе» кроется хитрость: на самом деле роман не второй, а самый что ни на есть первый, так же напечатанный в «Волге» аж три года назад. В книге легко просматривается сальниковский стиль: герои, несмотря на жестокость, выглядят нелепыми и смешными, а реальность периодически сбоит и удаляется от нормы.

Стенгазета
25.03.2019
Книги

Приговор Европе

Выбор темы и места действия романа не удивляют. Дмитрий Петровский — консерватор и националист, автор «Спутника & Погрома» и Russia Today, житель Берлина и критик устоев современной Европы. Во взглядах автора и кроется основной смысл романа.