Италия, США, 2012
30.07.2012 | Кино
Римские каникулыВуди Аллен снял комедию про любовную суету в Вечном городе
Наверняка найдутся такие, кто скажет: как можно опять и столь часто хвалить Вуди Аллена. Но что поделать, если 76-летний Аллен продолжает исправно творить по фильму в год, и его новая комедия, которая сегодня большим тиражом выходит в наш прокат под названием «Римские приключения», вновь очень забавна, хотя, по мне, чуточку уступает «Полночи в Париже».
«Полночь в Париже» была объяснением в любви самому городу, в котором, в какое время ни окунись, всегда попадешь в очередной Золотой век расцвета искусств и богемной жизни. Новый фильм, хотя и назван в оригинале To Rome With Love — «Риму с любовью», не столько о Риме (при том что события разворачиваются на фоне Колизея, фонтана Треви и т.д.), сколько о римлянах и вообще итальянцах. В нем четыре параллельных, но не пересекающихся между собой истории. Лишь в одной из них действуют исключительно американцы. В двух — итальянцы. В одной — смешно сталкиваются между собой итальянская и американская ментальность (отношение к коммунистам, профсоюзам, психоаналитикам), американский и итальянский языки: «Значит, этого парня зовут почти как художника Майкланджело, только надо почему-то произносить Ми-кел-анджело?» Кстати, не знаю, как будет выглядеть фильм в дублированном варианте, когда и итальянцы, и американцы заговорят на чистом русском (большинство прокатных копий будут такими). Мне повезло посмотреть фильм с русскими субтитрами: все актеры говорили своими настоящими голосами — такие копии при большом старании тоже можно разыскать.
«Римские приключения» — о чрезмерности, легкой бестолковости, шумности итальянской столичной жизни. О том, что в Риме как нигде много времени проводят на улицах и в общении. Круговорот улиц и общения поощряет в людях мечтательность и толкает на романтические подвиги. Как сказал, комментируя фильм, сам Аллен: «Возьмите сотню римлян, и каждый из них скажет: «Я знаю миллион потрясающих историй!»
Когда только-только стало известно, что Аллен после лондонских, барселонской и парижской картин затеял комедию про Рим, везде сообщалось, что в основу лягут новеллы из «Декамерона». Но разглядеть «Декамерон» в «Римских приключениях» довольно трудно, если, конечно, не учитывать, что девять десятых творчества Аллена это сплошной «Декамерон».
Другое дело, что в фильме есть пересечения со знаменитым альманахом 1962 года «Бокаччо-70», который тоже, между прочим, состоял из четырех историй, но экранизированных разными режиссерами: Висконти, Феллини, Де Сикой и Моничелли. Одному из них — Феллини — Аллен отдает дань в начале «Римских приключений», когда к нам, прямо в камеру, характеризуя ситуацию и представляя некоторых персонажей, обращается знаток местных нравов — в данном случае уличный регулировщик. Феллини использовал такой ход и в «Амаркорде», и в «Репетиции оркестра».
Все четыре истории из «Римских приключений» равно забавны. Но чтобы не погрязнуть в деталях, скажем лишь о двух. В одной — пожилая американская чета прилетает в Рим, чтобы познакомиться с родителями жениха (их дочь решила выйти за итальянца). В другой — самый обычный человек, офисный планктон предпенсионного возраста вдруг становится суперзвездой, за которым охотятся папарацци, первые красавицы Рима и самые модные телешоу (отдельно отметим, что еще в одной истории важную роль играет элитная девушка по вызову — персонаж Пенелопы Крус. В очередной раз восхитившись тем, как удается хрупкой Пенелопе с формами балерины выглядеть на экране секс-бомбой с параметрами Софи Лорен).
Первая история замечательна уже тем, что в ней после долгого перерыва в своей фирменной роли самоироничного нервного интеллектуала появляется сам Аллен. А ведь многим, включая автора этих строк, казалось, что он больше не будет сниматься в своих картинах, ритуально убив своего фирменного героя в фильме 2006 года «Сенсация». Аллен, по традиции, слегка издевается над авангардом в искусстве: его герой — бывший оперный режиссер, которого вечно ругали, поскольку он, как иронизирует его жена, всегда опережал время, одев, например, персонажей оперы «Риголетто» в костюмы белых кроликов. В фильме он сделает новую авангардную постановку, за которую итальянские рецензенты назовут его имбечиле. Красивое слово ему понравится: он не догадается, что оно означает «имбецил».
Вторую историю с самым знаменитым итальянским комиком Роберто Бениньи отмечаем потому, что она отражает суть итальянского характера. У Умберто Эко есть эссе про то, как итальянцы любят знаменитостей — звездой легко стать, просто мелькнув по ТВ, даже в передаче, где тебя ругали: никто не вслушается в ругательные слова, но весь квартал будет знать, что по соседству живет человек, которого приглашают на ТВ. Кроме того, эта история проясняет суть всего фильма, закольцовывает его.
Большинство героев всех четырех сюжетов так или иначе страдают из-за недооцененности и стараются выглядеть более умными и значительными, чем они есть. Все жаждут хоть какой-то, да славы. В том числе для того, чтобы привлечь внимание новых партнеров, которые кажутся более романтическими, чем прежние.
Но все в фильме в итоге возвращаются на круги своя, к верным спутникам. В прежних фильмах Аллена персонажи в погоне за фантазиями об идеале часто бросали спутников, но быстро разочаровывались в новых и потом смешно страдали об упущенном. Теперь же у всех все хорошо, как, наверное, и должно быть в фильме, в названии которого есть слова «с любовью».
Аллен старается выдерживать ритм «по фильму в год». В 2013-м должна выйти его очередная комедия — всего вторая его картина, начиная с 2004 года, которую он делает в США. Впрочем, не в Нью-Йорке, которому он некогда хранил верность, а в непохожем на него Сан-Франциско. Названия у фильма пока нет. Среди известных актеров — играющий в «Римских приключениях» Алек Болдуин, однажды снимавшаяся у Аллена Салли Хокинс и прежде не работавшая с ним Кейт Бланшетт.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.