Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.07.2012 | Арт / Кино

«В присутствии художника»

Это — самый длинный, самый тихий и одновременно один из самых тяжелых перформансов Марины Абрамович.

Прошлогодняя ретроспектива одного из главных живых классиков искусства перформанса Марины Абрамович в московском "Гараже" была во многом повторением ее масштабной выставки в MoMA 2010 года. Она называлась "В присутствии художника" — по проекту, в котором на протяжении трех месяцев каждый желающий мог посидеть за специальным столом, смотря в глаза самой Абрамович.

Все это время художница провела, целыми днями бездвижно и молчаливо сидя напротив незнакомых людей, устанавливая как бы идеальный, очищенный от любых социальных примесей контакт.

Это — самый длинный, самый тихий и одновременно один из самых тяжелых ее перформансов. Выходящий сейчас в прокат документальный фильм режиссеров Мэттью Эйкерса и Джеффа Дюпре — формально рассказ о подготовке этого проекта, но одновременно — попытка дать вдумчивый портрет Абрамович, уже немолодой героической испытательницы границ современного искусства и собственного тела. В фильме — архивные и недавние съемки перформансов, а также десятки интервью — с самой художницей, ее соратниками и учениками, специалистами и поклонниками.



Источник: "Коммерсантъ Weekend", №25 (270), 06.07.2012,








Рекомендованные материалы


29.01.2020
Кино

Уступите место женщине

Как ловко Мари превращается из объекта исследования в исследователя, так ловко режиссер-дебютантка Лу Жене разворачивает, казалось бы, банальную историю о шаблонном любовном треугольнике в манифест эмансипации.

Стенгазета
28.01.2020
Арт

Конфета со вкусом революции

Чтобы привлечь внимание посетителей кураторы позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.