Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.07.2012 | Арт / Кино

«В присутствии художника»

Это — самый длинный, самый тихий и одновременно один из самых тяжелых перформансов Марины Абрамович.

Прошлогодняя ретроспектива одного из главных живых классиков искусства перформанса Марины Абрамович в московском "Гараже" была во многом повторением ее масштабной выставки в MoMA 2010 года. Она называлась "В присутствии художника" — по проекту, в котором на протяжении трех месяцев каждый желающий мог посидеть за специальным столом, смотря в глаза самой Абрамович.

Все это время художница провела, целыми днями бездвижно и молчаливо сидя напротив незнакомых людей, устанавливая как бы идеальный, очищенный от любых социальных примесей контакт.

Это — самый длинный, самый тихий и одновременно один из самых тяжелых ее перформансов. Выходящий сейчас в прокат документальный фильм режиссеров Мэттью Эйкерса и Джеффа Дюпре — формально рассказ о подготовке этого проекта, но одновременно — попытка дать вдумчивый портрет Абрамович, уже немолодой героической испытательницы границ современного искусства и собственного тела. В фильме — архивные и недавние съемки перформансов, а также десятки интервью — с самой художницей, ее соратниками и учениками, специалистами и поклонниками.



Источник: "Коммерсантъ Weekend", №25 (270), 06.07.2012,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».