США, 2012
Прошлогодняя ретроспектива одного из главных живых классиков искусства перформанса Марины Абрамович в московском "Гараже" была во многом повторением ее масштабной выставки в MoMA 2010 года. Она называлась "В присутствии художника" — по проекту, в котором на протяжении трех месяцев каждый желающий мог посидеть за специальным столом, смотря в глаза самой Абрамович.
Все это время художница провела, целыми днями бездвижно и молчаливо сидя напротив незнакомых людей, устанавливая как бы идеальный, очищенный от любых социальных примесей контакт.
Это — самый длинный, самый тихий и одновременно один из самых тяжелых ее перформансов. Выходящий сейчас в прокат документальный фильм режиссеров Мэттью Эйкерса и Джеффа Дюпре — формально рассказ о подготовке этого проекта, но одновременно — попытка дать вдумчивый портрет Абрамович, уже немолодой героической испытательницы границ современного искусства и собственного тела. В фильме — архивные и недавние съемки перформансов, а также десятки интервью — с самой художницей, ее соратниками и учениками, специалистами и поклонниками.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.