Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.07.2012 | Диски

Гимн жизни

Задушевный камбэк ветерана соула Бобби Уомака.

Начал карьеру, когда был застукан бренькающим на гитаре в родительское отсутствие. Был краткосрочно проклят папой, когда сменил госпел на новую черную эстраду в конце 50-х. Выступал вместе с Сэмом Куком — а когда того застрелили, женился на его вдове; был скандал. Напрягся, когда его песня стала первым большим хитом The Rolling Stones, — но успокоился, когда увидел сумму отчислений. Родил сына по имени Правда, тот умер во младенчестве. Нюхал кокаин — сначала понемногу, потом помногу, лечился. Последние 15 лет никому не был нужен. Совсем недавно получил диагноз «рак» — и вылечился.

Подобный трюк провернул в прошлом году Джек Уайт с Вандой Джексон — теперь пришла очередь Деймона Албарна.

Вряд ли Бобби Уомака, второстепенного классика соула, так уж хорошо чтил и помнил кто-нибудь, кроме ценителей жанра и крейт-диггеров, — пока Албарн не затащил его в студию, не заставил спеть, что в голову взбредет, и не вставил величественный сип Уомака в прошлогодний хит Gorillaz «Stylo».

Теперь Деймон намутил Бобби целый альбом — и дал старику волю. Вместо акустических и синтетических украшательств, которыми изобиловали классические записи Уомака, здесь царит минималистичный ломаный бит и легкие мелодические штрихи: ветеран R’n’B классического толка помещен в пространство R’n’B современного — и в этой разреженной среде чувствует себя королем. У короля есть своя свита и свои родственники — в одной песне томно мурлычет какие-то трюизмы Лана дель Рей, в другой слышен голос покойного Гила Скотта-Херона. Но в целом «The Bravest Man in the Universe» — это, конечно, бенефис: большой человек местами драматично, местами на удивление бойко и всегда зычно и как-то возвышенно поет гимн жизни, которую он сумел прожить и — вопреки всему — полюбить. И ничего лишнего. Очень правильный пейзаж: в конце концов, особенно выдающаяся глыба тоже смотрится куда лучше в отсутствие лишней растительности и дополнительных прикрас.



Источник: "Афиша", 25.06.2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.