Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.07.2012 | Арт

Фестиваль на открытом мозге

Игорь Гулин о «Вселенском разуме» Николая Полисского

7 июля, за три недели до "Архстояния", идеолог фестиваля, художник и архитектор Николай Полисский, представит там же, в окрестностях деревни Никола-Ленивец Калужской области, свой новый проект — самую большую из всех созданных им ландшафтных инсталляций под названием "Вселенский разум".

В этой работе определяющее для Полисского и его соратников по российскому ленд-арту натяжение между народным ремеслом и современным искусством, пристрастием к природным материалам и технологической изворотливостью, иронией и утопией выходит на новый, как никогда, кажется, отчетливый уровень. "Вселенский разум" состоит из двух частей. Одна — большой деревянный памятник человеческому мозгу, удивительная извилистая конструкция, напоминающая плод совместных усилий сюрреалиста и конструктивиста и представляющая собой одновременно трибуну для выступлений. Вторая — ведущие к мозгу колоннады из деревянных же ракет-курганов.

Все это вместе занимает около гектара и кажется то ли громадным архаичным компьютером, то ли величественным храмом неизвестной культуры прошлого-будущего, посвященным сокрушительной мощи людского сознания.

Представление "Разума" сопровождается и программой концертов и перформансов. Самое любопытное из них — "Камлание Перельмана" лаборатории "Театрика". Пройдет оно правда не в "Разуме", а в другой, созданной в прошлом году инсталляции Полисского "Городище" — реконструкции когда-то находившегося здесь поселения древних вятичей. Действо по задумке представляет собой нечто вроде шаманского обряда по доказательству теоремы Пуанкаре, то есть тоже своего рода парадоксальное торжество разума. Помимо этого, в течение вечера пройдут перформансы нескольких заметных русских саунд-артистов, а закончится все концертом знаменитого британского электронного дуэта The Orb. Выступать они будут прямо из деревянного мозга Полисского.



Источник: "Коммерсантъ Weekend", №25 (270), 06.07.2012,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».