Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.07.2012 | Книги

Тетралогия взросления

Эти книги можно дарить девочкам с 12 лет – по одной в год, если, конечно, у них хватит терпения не прочесть все сразу

Однажды утром в шведском городе Гётеборге с поезда сходят две девочки с деревянными табличками на шее. На одной написано: "Нелли Штайнер", на другой - "Стефания Штайнер", а внизу у каждой приписка: "Дети не говорят по-шведски". Так, спасаясь от нацистского террора, прибыли в чужую страну еврейские девочки из Австрии. Шестилетнюю Нелли возьмет к себе добродушная и веселая тетя Альма, а двенадцатилетнюю Штеффи, главную героиню, - строгая и скупая на ласку тетя Марта.

Так начинается первая книга из тетралогии Анники Тор, шведской писательнице еврейского происхождения, автора нескольких романов, пьес и киносценариев для детей и подростков.

Эта тетралогия – настоящая  энциклопедия подростковой жизни, в которую вошли четыре года жизни девочек в Швеции. Четыре года, за которые Штеффи успеет принять христианство, вновь отказаться от него, почувствовать, что значит быть не такой, как все, потерять связь с сестрой и вновь обрести ее, найти помощь и поддержку там, где она и не рассчитывала и превратится из потерянного подростка во взрослую девушку.

Нелли ждет более спокойная и счастливая жизнь, но она переживает невидимые и неочевидные ей самой трагические перемены: за время жизни в Швеции девочка почти забывает родителей и родной язык и мечтает о том, что тетя Альма ее удочерит.

Эту тетралогию можно дарить дочерям, племянницам и подругам начиная с 12 лет – по одной в год, если, конечно, у вас и у них хватит терпения не прочесть все сразу.

Потому что это одни из самых лучших детских книг про войну, про преследования евреев, и, конечно, про взросление.

Причем, происходящие с девочками изменения скорее угадываются, чем описываются напрямую. Вот мы читаем, читаем про них и - хоп! - замечаем, что Штеффи стала самостоятельной девушкой, а Нелли - подростком.

Взросление незаметно, но не всем оно дается легко. И если у кого-нибудь в запасе будет такой ориентир как Штеффи, может, это время нестабильности и конфликтов пройдет чуть более спокойно. 



Источник: блог Bookashki.net,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
05.02.2021
Книги

Мальчик, который выжил

Своего мальчика автор выстругал из полена реальности по чертежам «Анекдотов из жизни Пушкина» Даниила Хармса и их прямого продолжения – «Весёлых ребят» Владимира Пятницкого и Натальи Доброхотовой-Майковой. От них Виталий Пуханов унаследовал тягу к абсурду и повторяющимся сюжетам. Из истории в историю мальчик жаждет свергнуть кровавый режим, пристроить стихи в толстый журнал или получить ответ на вечные вопросы от доброго волшебника.

Стенгазета
25.01.2021
Книги

Все нормальны, никто не нормален

Российский читатель начинает знакомство с Руни с ее второго романа «Нормальные люди», который менее чем за полгода успел собрать тираж в 60 тысяч. Оба этих текста — о любви и дружбе в современном мире. И пока одни критики хвалят Салли Руни, другие пишут разоблачительные статьи о том, что в этих романах нет ничего особенного. Третьи констатируют факт: Салли Руни — феномен, в котором стоит разобраться.