Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.07.2012 | Книги

Тетралогия взросления

Эти книги можно дарить девочкам с 12 лет – по одной в год, если, конечно, у них хватит терпения не прочесть все сразу

Однажды утром в шведском городе Гётеборге с поезда сходят две девочки с деревянными табличками на шее. На одной написано: "Нелли Штайнер", на другой - "Стефания Штайнер", а внизу у каждой приписка: "Дети не говорят по-шведски". Так, спасаясь от нацистского террора, прибыли в чужую страну еврейские девочки из Австрии. Шестилетнюю Нелли возьмет к себе добродушная и веселая тетя Альма, а двенадцатилетнюю Штеффи, главную героиню, - строгая и скупая на ласку тетя Марта.

Так начинается первая книга из тетралогии Анники Тор, шведской писательнице еврейского происхождения, автора нескольких романов, пьес и киносценариев для детей и подростков.

Эта тетралогия – настоящая  энциклопедия подростковой жизни, в которую вошли четыре года жизни девочек в Швеции. Четыре года, за которые Штеффи успеет принять христианство, вновь отказаться от него, почувствовать, что значит быть не такой, как все, потерять связь с сестрой и вновь обрести ее, найти помощь и поддержку там, где она и не рассчитывала и превратится из потерянного подростка во взрослую девушку.

Нелли ждет более спокойная и счастливая жизнь, но она переживает невидимые и неочевидные ей самой трагические перемены: за время жизни в Швеции девочка почти забывает родителей и родной язык и мечтает о том, что тетя Альма ее удочерит.

Эту тетралогию можно дарить дочерям, племянницам и подругам начиная с 12 лет – по одной в год, если, конечно, у вас и у них хватит терпения не прочесть все сразу.

Потому что это одни из самых лучших детских книг про войну, про преследования евреев, и, конечно, про взросление.

Причем, происходящие с девочками изменения скорее угадываются, чем описываются напрямую. Вот мы читаем, читаем про них и - хоп! - замечаем, что Штеффи стала самостоятельной девушкой, а Нелли - подростком.

Взросление незаметно, но не всем оно дается легко. И если у кого-нибудь в запасе будет такой ориентир как Штеффи, может, это время нестабильности и конфликтов пройдет чуть более спокойно. 



Источник: блог Bookashki.net,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
07.07.2021
Книги

Именем дредов, светлячков и пластинок

На страницы любых своих произведений – будь то проза или кинодраматургия – писатель охотно призывает демонов, но относится к ним без религиозного трепета. Пускай посланцы ада наделены дьявольскими силами, современный человек, даже утратив веру, способен противопоставить им чувство юмора, смекалку и секулярный взгляд на мир.

Стенгазета
25.06.2021
Книги

Начало без продолжения

Главное наблюдение писателя, которое, впрочем, нельзя назвать его открытием, — в современном мире смерть потеряла тот сакральный смысл, который она имела ранее. Смерть становится поводом для некоторого набора действий, но редко поводом для размышлений.