Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.05.2012 | Книги

Книга, пакет, карман, туфля

Иногда нужно тренировать свою фантазию, воображать невероятное и чувствовать, как границы здравого смысла раздвигаются

Чтобы вы сделали, если бы нашли в своей книге записку со словами:

«Я должен спасти жизнь твоего друга и свою собственную.

У меня две просьбы.

Во-первых, напиши мне письмо.

Во-вторых, пожалуйста, не забудь в нем сказать, где находится ключ от твоей квартиры.

Путь очень труден. Когда мы встретимся, это буду уже не я».

А как бы вы поступили, если бы были при этом двенадцатилетним подростком? Не ребенком и не взрослым, непонятным угловатым существом в мире, где вы только начинаете ориентироваться? Где, кажется, все такое же дрожащее, расплывчатое и неуверенное, как вы сами? Где неожиданно все переворачивается с ног на голову: самый лучший друг закрывает дверь перед вашим носом, а самая противная зазнайка в классе оказывается заботливой подругой?

Как вы уже поняли, Миранде двенадцать лет.

У нее есть мама с рыжими волосами, хорошим чувством юмора и колготками в фиолетово-черную полоску.

У нее есть подруга по имени Белл, продавщица из маленького магазинчика, которой Миранда помогает разгружать коробки с продуктами и пересказывает свой любимый роман.

И однажды в библиотечной книге она находит первую из четырех записок, которые делают ее соучастницей загадочных событий.

Возможно, кому-то несколько раз понадобится прочитать разговоры героев о природе времени (а именно с этим связана основная интрига романа), но оно того стоит: иногда нужно тренировать свою фантазию, воображать невероятное и чувствовать, как раздвигаются границы здравого смысла.

И последнее. Иногда предвкушение и раздумья по ходу чтения оказываются более захватывающими, чем финал, а раскрытие тайны оставляет ощущение пустоты. В романе Ребекки Стед этого не происходит. Нет, в конце мы узнаем, кто таинственный автор записок, почему на почтовом ящике нацарапаны слова "Книга, пакет, карман, туфля" и как это связано с путешествиями во времени. Но это лишь приоткрывает завесу тайны, не обнажая ее до конца.



Источник: Блог Bookashki.net,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
05.06.2020
Книги

Геронтофилия де Сада

Французский кинорежиссер Ален Гироди, долгие годы известный только в узком кругу синефилов-интеллектуалов прославился гей-хоррором «Незнакомец у озера», а через год после показа картины в Каннах опубликовал роман «Здесь начинается ночь». Книга стала своеобразным дополнением к фильму.

Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.