Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.06.2012 | Анимация

Живодерское кино

Загребский анимационный фестиваль назвал победителей

   

Анимационный фестиваль в Загребе, начинающий летний марафон главных мульт-событий года,  завершился, в очередной раз показав себя скорее смотром удивительных редкостей, чем фильмов, соответствующих общепринятым вкусам. Вероятно, так и должно быть с фестивалями авторского штучного кино, особенно сегодня, когда многие независимые режиссеры приходят из мира изобразительного искусства и свои непривычные для любителей классической анимации фильмы демонстрируют в галереях вместе с картинами и инсталляциями. Анимация соединяет  в себе очень многое, но именно пограничность, как ни странно, по рассказам режиссеров, сегодня создает им проблемы. Например, постановщица  Ивана Лаучикова, снявшая сложным комбинированным способом фильм «Последний автобус» (там частично использовались игровые  съемки, где на актеров были надеты кукольные головы животных), говорила, что в родной Словакии ее обвиняют в том, что финансирование, выделенное на анимацию, она потратила на игровое кино, и требуют деньги вернуть. Ее драматический фильм-метафора, в котором антропоморфные животные, похожие на беженцев, спасаясь в преддверии охотничьего сезона, пытаются уехать из леса на последнем автобусе, - завоевал уже несколько Гран-при престижных анимационных фестивалей, но это никого не убеждает. Ведь даже сами фестивали, награды которых дают право номинировать фильм на «Оскар», не могут разобраться, как его номинировать: как анимационный или игровой? Это всего лишь один из многочисленных казусов, происходящих с анимацией, не знающей границ, в шоу-бизнесе, требующем регламентации. Хотя какая, в сущности, разница, как именно сделано кино, если оно стоящее?

Основных наград у загребского фестиваля немного, зато много «специальных упоминаний», по одному на каждого члена жюри. И эти «упоминания» особенно ясно показывают, из каких нетривиальных вкусов складывается общее мнение судей. В этот раз Гран При Загреба (дающий две с половиной тысячи евро и почетное президентство на следующем фестивале) достался фильму-фавориту первых дней «О, Вилли…», снятому семейной парой из Бельгии Эммой де Сваельф и Марком Джеймсом Роельсом (https://vimeo.com/34891933). Про эту ироническую и сентиментальную картину, сделанную из мягких, пушистых материалов, о немолодом горожанине Вилли,  потерявшем мать и усыновленном самкой снежного человека, уже много говорят. Триумф «Вилли» на фестивале получился полным: кроме главного приза жюри он взял и приз зрительских симпатий, что бывает очень редко, только в случае каких-то особенных удач, способных согласить профессионалов с публикой. Вторую по значению награду фестиваля «Золотой Загреб», который дают за инновационные художественные достижения получил фильм знаменитого американца Дона Херцфельда, по-детски рисующего героев в стиле ручки-ножки-огуречик в соединении с самым примитивным видео. Возможно, в эпоху супертехнологических эффектов именно простота и есть главная новация.  Пронзительная картина Херцфельда «Какой прекрасный день» (последняя часть трилогии «Все будет хорошо») снова рассказывает о человеке растерянном, слабом и уязвимом. На сей раз герой потерял память, но это не лишило его способности глубоко чувствовать и стремиться к счастью.

Третья награда – за лучший дебют – ушла картине латыша Рейниса Петерсонса «Ursus» о работавшем в цирке человекообразном медведе, затосковавшем и решившем уйти в лес. Как если бы крокодил Гена, не дождавшись Чебурашку, решил от одиночества уплыть в опасные воды Нила, а там наткнулся на охотников, пришедших за крокодильей кожей. Впрочем, в фильме о медведе-мотоциклисте, выполненном в стильной черно-белой графике, все кончается хорошо.

Что касается специальных упоминаний, то тут разброс вкусов жюри создал очень разнообразную картину. С одной стороны, фильмы изысканного изображения и стремительного движения, с помощью рисунка имитирующего наезды камеры. Это и драматический черно-белый, похожий на гравюру фильм «О убийстве свиньи» итальянца Симоне Масси с печальным мальчиком, вокруг которого крутится мир, пока свинью тащат из хлева. И живописная картина швейцарского классика Жоржа Швицгебеля «Романс», где полет на самолете рядом с незнакомкой смешивается с полетом фантазий и воспоминаний обоих героев под музыку Рахманинова, когда уже не понять, что действительно случилось, а что только привиделось (https://www.nfb.ca/film/romance_trailer/). С другой стороны – фильмы радикальных молодых японцев: алогичный, загадочный и лаконичный «Великий кролик» Атсуши Вада, только что взявший главный приз Берлинале, и жестокая «Белуга» Шина Хашимото о крови, порождающей кровь: от матери, убивающей своего ребенка до выжившей дочери, крушащей все вокруг.

Ну и, наконец, последнее «специальное упоминание», выдвинутое эстонской звездой Прийтом Пярном, лауреатом прошлого фестиваля и, значит, его нынешним президентом, было отдано британскому мастеру кукольных ужасов Роберту Моргану за дизайн картины «Бобби Йеа». Тут отталкивающий Бобби с заячьими ушами спасается от чудовищных, бесконечно размножающихся существ, покрытых кровавой слизью и сильно напоминающих антропоморфные гениталии. Нужно иметь большое самообладание, чтобы погрузиться в бешеный мир Моргана столь же изобретательный и эффектный, сколь отвратительный. Спасает слабонервных зрителей только то, что  гадкие ужасы  «Бобби» насквозь ироничны.

Надо  сказать, и студенческие картины, отмеченные наградами, не выглядели безопасно. Главную награду тут тоже взял фильм, вызывающий содрогание – «Кишение» финна Йони Маннисто: веселенькая, как из детской книжки, история о том, как тучи насекомых сожрали мальчика: вот уже и губы оказались гусеницами и глаз стал жуком и уполз… Из трех спецупоминаний в студенческом конкурсе одна награда так же отдана фильму живодерскому – «Близнецам» словака Петера Будинского. Остроумно нарисованная картина о двух сросшихся головами сиамских близнецах, один из которых здоровяк, а второй – совсем маленький. Тем не менее, они боксируют друг с другом на ринге, пока в запальчивости большой не убивает брата. Теперь он обречен лежать на могиле маленького близнеца, зарываясь головой в землю (https://vimeo.com/22561466). 

Второй «упомянутый» - тоже из поколения завоевывающих европейский анимационный мир молодых японцев, Масаки Окуда с фильмом «Мальчик из жевательной резинки» - бодрой песенкой, под которую школьник в мечтах превращается в пузырь из жвачки (https://www.frequency.com/video/gum-boy-by-masaki-okuda-japan-hq/14513967). И лишь последнее «упоминание» выделило фильм  вполне безопасный: «Создание длинной птицы» - старая добрая рефлексия художника в спорах с собственным творением. Англичанин Уилл Андерсон решил сделать картину с «длинной птицей» - персонажем из фильма некоего выдуманного режиссером русского пионера анимации Владислава Фелтова. Но самоуверенная птица с сильным русским акцентом, пришедшая из якобы архивного фильма на съемочный стол студента, без конца брюзжит: корит молодого режиссера глупостью и бездарностью, требует сценарий, хвастает своим великим актерским прошлым и поет Вертинского (https://vimeo.com/23791151).

Ну а теперь, когда загребский фестиваль закончен, марафон продолжается, фильмы многих победителей и участников конкурсной программы перемещаются в анимационные Канны – смотр в Аннеси, который уже начался. Здесь уже другие вкусы и порядки, посмотрим, признают ли тут кого-нибудь из авторов дикого и нестандартного кино.



Источник: "Москвовские новости", 6 июня, 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.