Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.06.2012 | Анимация

Жуки, пьяницы и любовь

Студенческая программа Загребского анимационного фестиваля

Второй по значимости конкурс на загребском анимационном фестивале – студенческие работы. Здесь даже на открытии дают приз за лучшую анимационную школу (его на этот раз получила киношкола из Турку), а в программе представляют большие студенческие ретроспективы из разных стран. «Анимафест» подходит к концу и зрители уже успели посмотреть все три конкурсные студенческие программы. В ожидании решения жюри, стоит рассказать о том, что показалось самым интересным.

«Мальчик из жевательной резинки» выпускника  токийской киношколы Масаки Окуда уже побывал на многих престижных фестивалях. Вообще, силу  молодого поколения японских независимых режиссеров, учеников Коджи Ямамура в токийском университете, сегодня отмечают все знатоки и любители анимации, в прошлом году именно им был отдан загребский приз за лучшую киношколу. По фильму Окуда видно, что дело тут не только в необычной манере рисунка или  в особой загадочной логике молодых японцев (хотя все это есть), но и в том, что они невероятно умелые режиссеры, так отлично обученные, что наши им могут только позавидовать. Окуда рисует историю про одинокого младшеклассника, которого никто не любит в школе, а сам он любит только жевательную резинку, и, выдувая из нее пузыри, представляет себе полеты и другие миры. Сюжет простой, многие молодые японцы снимают про детское одиночество и некоммуникабельность. Но киноязык, которым Окуда все это рассказывает, полный невероятных превращений и стремительных смен ракурсов, - такой изощренный, что просто захватывает дух.

https://www.frequency.com/video/gum-boy-by-masaki-okuda-japan-hq/14513967

Страшноватый фильм «Кишение» Йони Маннисто, надо сказать, во многом напоминает работы молодых японцев, хотя сам режиссер окончил финскую киношколу в Турку. Он нарисовал нарядную  историю про бойкого мальчика, который нашел на дороге мертвую птицу и заметил, что ее внутренности просто кишат насекомыми. Ребенок радостно стал всех этих жуков и гусениц давить, а они тем временем залезали ему под одежду, в уши, в нос. И, в конце концов, мальчишка превратился в кишащую гору насекомых, которые разбежались, увидев в небе птиц. А на дороге не осталось ничего. Это яркое и сумасшедшее кино с типично финским черным юмором, явно было среди фаворитов оргкомитета – его даже включили в престижную программу открытия фестиваля.

Еще один фильм из Турку в конкурсе фестиваля – обаятельная сатира «Кто свистит?» Санни Лахтинен. Сказка о королевстве, где подданные с утра выходят из домов, сложив губы трубочкой для поцелуя королевской руки, а надутый важностью король принимает поцелуи от выстроившегося в очередь  народа. Вдруг раздается свист и король в гневе ищет насмешника, и тут, прямо как в сказке Андерсена, маленькая девочка случайно видит трещинку в штанине самого короля и непочтительно тычет в нее пальцем. Тогда-то король лопается и со свистом улетает. Надо сказать, по рисунку Санни видно, что одним из ее учителей был Прийт Пярн, звезда эстонской анимации, несколько лет преподававший в Финляндии. Теперь он набрал курс в Таллине, и на фестивале можно было видеть его первых выпускников. Надо думать, эстонская школа анимации тоже скоро возьмет загребский приз.

https://vimeo.com/13907826

«Завтрак на траве» Эрика Алунурма – как раз один из фильмов таллиннских учеников Пярна. И вместе с тем оммаж гениальному одноименному фильму самого Пярна, в позднесоветские времена получившему и Гран-при Загреба, и отечественную «Нику». Если у Пярна четыре истории замордованных советских жителей к финалу сводились к тому, что герои располагались картиной Мане, то у его ученика кукольные герои уже не обыватели, а люмпен-алкоголики. Социальная лестница ведет персонажей знаменитой картины чем дальше, тем ниже. Четыре беспрестанно падающих пьяницы к финалу складываются в шаткую конструкцию, вновь напоминающую знаменитую картину.

https://vimeo.com/40401835

«Мушиная мельница» - кукольный фильм еще одной студентки Пярна – Анны-Лоры Туттельберг. Фантастическая история об охотниках и о мельничихе, выкармливавшей уток хлебом, испеченным из молотых мух. Самое завораживающее в этом фильме даже не сама история, а загадочная атмосфера, созданная с помощью как будто старинных фарфоровых кукол, похожих на персонажей из фильмов братьев Квей.

(На видео - съемки фильма)

Фильм «Вдова Кайю» выпускницы парижской киношколы Агнесс Патрон только что получил главный приз на чешском «Анифесте» и вообще оценен профессионалами очень высоко. Это грустная история об одинокой вдове, связавшей себе из палочек ребенка. Но это колченогое существо, в отличие от других сказок, так до конца и не оживает – только глаза горят. Агнесс нарисовала и выцарапала этот фильм густыми чернилами на стекле, оттого он кажется похожим на мрачную гравюру.

«Бутылка» американки Кирстен Лепор – самая простая и сентиментальная история из всей программы, но имеющая уже очень много наград.

Это сделанная прямо на натуре трогательная сказка о «романе в письмах» между песочным существом, живущем на теплом пляже и снежным – созданным из горки снега на северном берегу. Они шлют друг другу по морю в бутылке то песок, то льдинку, то комок ила, то шишку. Постепенно песочный становится все больше похож на мужчину, а снежная – на женщину, и, наконец, не в силах оставаться друг без друга, они движутся навстречу любви по океанскому дну.



Источник: "Московские новости" 2 июня 2012,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.