Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.06.2012 | Арт

История задуманных неудач

О «Ретроспективе» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского

В Цехе Красного на "Винзаводе" и в галерее "Триумф" проходит выставка известного московского дуэта Александра Виноградова и Владимира Дубосарского.

Новая выставка Виноградова и Дубосарского носит название "Ретроспектива". Это не то чтобы обман, но некоторое лукавство. На ней, правда, можно увидеть почти все, чем художники занимались в последнее десятилетие, но нет ни одной выставлявшейся прежде работы. Выставка состоит из нескольких десятков картин, которые Виноградов и Дубосарский начинали писать, но по той или иной причине не заканчивали. В последние месяцы они довели их до ума — с той или иной степенью ответственности. Теперь под каждой стоит двойная дата, например "2003-2012". Некоторые картины похожи на вполне завершенные произведения, к некоторым пририсовано что-то почти случайное, парочку художники решили не дописывать и закрасили в белый цвет — завершение вещи превращается в отказ от нее.

То есть это ретроспектива не достижений, а, наоборот, того, что не получилось, попытка компенсации неудачи. И это, в общем, вполне естественный ход для художников, в системе которых культ абсолютной удачности играет принципиальную роль.

За почти 20 лет Виноградов и Дубосарский с их березками и бездушно-задумчивыми красавицами, домашними динозаврами и эротическими пионерами, куклами и автоматами создали самый действенный русский вариант поп-арта — мир российской мечты, в котором советская и голливудская, модернистская и бульварно-арбатская, порнографическая и инфантильная составляющие не противоречат друг другу, а наслаиваются в головокружительной воздушной роскоши. Их главным изобретением 1990-х была беспрекословная работа на воображаемого потребителя, угодливое потакание ими самими и изобретаемому массовому вкусу. В этой установке на массовость очевидным образом важна поточность производства. Виноградов с Дубосарским пишут по полсотни картин в год, и не то чтобы качество, выверенность композиции или удачность задумки каждой конкретной работы играли большую роль.

Поэтому сказать, почему именно эти работы оказались забракованными, сложновато. Они очень типичные, в них нет, как правило, ни признака поражения в системе координат Виноградова и Дубосарского, ни повышенной сложности задачи. Зато по ним можно выстроить картину их творчества после 1990-х (то есть самого интересного периода — нет). Здесь есть обнаженные девушки среди разных величавых зверей и аппаратов (таких дуэт в огромных количествах рисовал в начале 2000-х), есть патриотично колосящаяся рожь, нежные сценки из биографии Человека-паука на фоне русских ландшафтов, картины, изображающие роскошную подводную жизнь (серия 2007-2008 годов). Есть один будто бы реалистичный химкинский пейзаж, но на прохожих в нем почему-то сыплются с неба белые розы, есть альтернативный вариант масштабного полотна "С чего начинается Родина" с жирафом, голой лучницей, патриотическим серфингистом с флагом и прочими райскими персонажами.

Часть из этих картин правда забавные, например "Оттепель", на которой частый у художников благородный волк оплакивает тающего снеговика, часть — довольно никчемная, большая же масса — совершенно проходная.

Понятно, что для Виноградова и Дубосарского эта характеристика — нерелевантная. Их произведения — не картины, а серии, каждая из которых открывает новый скол фантазии общества (воображаемого или действительного — не так важно). Коллекция этих не получившихся, не успевших за своими сериями картин поэтому похожа на какую-то странную компанию сиротливых животных, отбившихся — каждое от своей — стаи и собравшихся в странную компанию. И, пожалуй, в этой мизерабельности счастливых, торжественных полотен есть даже своя прелесть.



Источник: "Коммерсантъ Weekend", №19 (264), 25.05.2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.