Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.05.2012 | Театр

Бизнес-презентация героя

Артемий Лебедев на сцене «Политеатра»

Мне нравится проект «Человек.doc» в театре «Практика». Даже не сам проект (из составляющих его многочисленных спектаклей  я видела недостаточно, чтобы судить), сколько  идеология: взять знаменитость и через историю, рассказанную им от первого лица, показать героя живым человеком. Истории эти сочиняются на основе многочисленных интервью, так что получается, если не исповедь, то, по крайней мере, некая вытяжка, из которой мы можем понять что-то важное, что нам не было видно, когда мы представляли себе персонажа только как условное «медийное лицо». Тут, конечно, самое главное – получился ли контакт драматурга-интервьюера с персонажем, раскрылся ли герой. Если нет, то не стоило и огород городить.

Это я все к тому рассказываю, что последняя премьера «Пректики», вышедшая на ее большой филиальной сцене в Политехническом музее, была посвящена поп-звезде русского интернета Артемию Лебедеву. И было очевидно: Лебедев не захотел раскрыться. А может и не сумел.

На самом-то деле выбор фигуры для  спектакля «Политеатра» был безошибочен: для молодой публики «Практики» Лебедев действительно кумир, его блог в Живом Журнале читают и комментируют тысячи людей и, наверное, им интересно, каков на самом деле юзер tema,  когда говорит искренне, а не представляется хунвэйбином и ерником. Вроде бы формально, в монологе, который написал от имени Лебедева Владимир Забалуев, это есть, герой беспрестанно объясняет, что на самом-то деле он застенчивый интеллигентный неудачник и задрот, а блог для него, -  как майка супермена с логотипом, только надел и сразу стал победителем, наглецом и матершинником. Поэтому исполнитель роли Лебедева Юрий Муравицкий (он же один из двух постановщиков спектакля), выходит на сцену в идиотском голубом комбинезончике супермена с узнаваемым одноглазым логотипом Темы на груди. И в момент самых патетических взлетов, герой натягивает на глаза бэтменскую шапочку и жжет слушателей напалмом, вскакивая для этого на верхушку гротескно огромной лекторской трибуны. Но, тем не менее, никаким задротом герой не выглядит, а рассказы о том, какой он в жизни вежливый и кроткий, кажутся одной из тех многочисленных пиар-стартегий, которые практикует сам Артемий Лебедев в своей профессиональной жизни руководителя дизайн-студии и блоге. А герой спектакля становится рупором того же самого блога.

В спектакле «Лебедев» излагает свою жизненную позицию так, как делают презентации на бизнес-семинарах. Поддерживая эту интонацию, режиссеры и сделали главным элементом оформления высоченную лекторскую трибуну, за которой стоит наш супергерой в комбинезончике и, попивая водичку, читает доклад, сложенный толстой стопкой. На огромный экран у него за спиной проецируются картинки и простенькая анимация, глумливо иллюстрирующая все, о чем идет речь, и это  дополняет восприятие монолога, как бизнес-презентации. В сущности, лучшее, что есть в этом спектакле, и состоит в парадоксальном несоответствии между важной «лекторской» мизансценой и интонацией докладчика, вещающего перед молодой публикой, сидящей на скамейках аудитории Политехнического, как на лекции в университете,  и издевательским матерщинным текстом в сопровождении столь же отвязных картинок.

Никакого Человека.doc не получилось – вышел разыгранный на сцене блог юзера tema, очередная пиар-акция Артемия Лебедева. Планировал ли он такой поворот, или из всего, что ни делает Лебедев, получается «калашников», мне неведомо. А может все дело в том, что теперь уже никто, даже работавший с ним драматург, не может воспринимать человека вне его интернет-маски. Но как бы то ни было, публику это нисколько не расстраивает, молодые зрители пришли на этот коротенький спектакль именно для того, чтобы встретиться с одноглазым юзером tema, и, кажется, уходят из «Политеатра» вполне развлеченные и довольные.



Источник: "Московские новости", 12.05 2012,








Рекомендованные материалы


13.05.2019
Театр

Они не хотят взрослеть

Стоун переписывает текст пьесы полностью, не как Люк Персеваль, пересказывающий то же самое современным языком, а меняя все обстоятельства на современные. Мы понимаем, как выглядели бы «Три сестры» сегодня, кто бы где работал (Ирина, мечтавшая приносить пользу, пошла бы в волонтерскую организацию помощи беженцам, Андрей стал компьютерным гением, Вершинин был бы пилотом), кто от чего страдал, кем были их родители

Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.