Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.04.2012 | Колонка / Общество

В надежде на чудо

Любая серьезная реформа — что образования, что ОПК — придет в противоречие с институтами путинского государства

На вопрос, когда же в России все наладится, есть два ответа — фантастический и реалистический. Можно надеяться, что прилетят марсиане и наведут порядок. Это реалистический сценарий. А фантастический заключается в том, что россияне справятся с проблемами сами. Я вспомнил этот анекдот, когда информационные агентства сообщили о выступлении вице-премьера Дмитрия Рогозина перед уральскими студентами. Он обрадовал слушателей информацией о том, что сам Путин В.В. подписал экспертное заключение правительства по законопроекту о создании фонда перспективных исследований. «Скоро российская DARPA будет создана», — поведал Рогозин.

В последние месяцы пентагоновское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов в головах российских начальников превратилось во что-то вроде марсиан, которые прибудут и наведут порядок. «Речь идет о создании некоего «хищника» научно-исследовательского, который будет выявлять в университетских исследовательских центрах наиболее интересные, прорывные, инноваторские предложения, которые могли бы быть применены для развития ОПК», — разъяснял ранее неугомонный вице-премьер.

Только российская магическая DARPA может помочь министру обороны Анатолию Сердюкову, который уже пообещал подготовить к концу 2012 года программу создания лучевого, физического, волнового, генного и психофизического оружия.

По его словам, задачи по созданию оружия на новых физических принципах уже заложены на 2011-2020 годы. Любопытно, что заявление прозвучало на совещании по вопросам реализации задач, поставленных в предвыборных статьях избранного президента РФ Владимира Путина. Действительно, в опубликованной «Российской газетой» статье утверждалось: «Большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь – в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе – создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.). Все это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей. Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более «приемлемы» в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться».

Честно сказать, я поначалу не придал большого значения этому пассажу: мало ли какие глупости заявляют в канун выборов. Но теперь, похоже, эти глупости превратятся в мощные насосы по выкачке государственных средств. И вот уже в той же «Российской газете» появляется текст, повествующий о сверхсекретных советских лабораториях. В одной были созданы некие «полевые генераторы». Сии генераторы обладали, якобы, возможностью очищать воду любой загрязненности. И, с другой стороны, могли сделать так, чтобы совершенно чистая вода стала непригодна для питья. Заодно таинственные генераторы могли глушить двигатели вражеских танков. Изобретатель фильтров Петрик отдыхает. А еще была лаборатория, занимавшаяся «боевой парапсихологией». При этом автор констатирует, что эти открытия приходили в противоречие с «официальной наукой».

Учреждения, подобные DARPA, могут быть эффективны только в том случае, если там работают бескорыстные высокопрофессиональные эксперты, способные отличить смелую научную теорию от профанации или фальсификации.

Найти таковых экспертов в России, где кроме бюрократических (наличие званий и должностей) нет иных критериев оценки научной состоятельности, практически невозможно. Стало быть, кресла в российском агентстве почти наверняка заполнят чиновники от науки и просто чиновники. Со всеми вытекающими последствиями. Можно не сомневаться, что многочисленные изобретатели вечного двигателя выстроятся теперь в очередь в специально учрежденную контору, где не без содействия совершенно бескорыстных чиновников получат финансирование на создание «психофизического» и прочего оружия.

Совсем недавно руководители Минобороны гордо заявляли о том, что им удалось закрыть финансирование научных исследований, которые длились десятилетиями, не принося никакого результата. И вот теперь, по словам Сердюкова, военное ведомство, следуя указаниям нацлидера, само готовит программу абсолютно бесперспективных исследований.

Пишу это отнюдь не из косности и неверия в гений российских ученых. Просто исторический опыт указывает: созданию нового оружия предшествует прорыв в фундаментальной науке. Вряд ли стоит в сто первый раз указывать на то, в каком состоянии находилась фундаментальная наука в России последние лет двадцать пять. Практически полное отсутствие финансирования привело к деградации научных школ и эмиграции ученых. То, что в этих условиях может произойти прорыв, мягко говоря, маловероятно. Но научное открытие — только половина дела. Для выпуска супероружия необходимо создать новые промышленные цепочки, кардинально перестроить производство. Ничего этого пока что не наблюдается. Только что заместитель министра обороны Александр Сухоруков сообщил, что объем государственного оборонного заказа уменьшен на 25 миллиардов рублей — из-за неспособности промышленности сделать то, что она обещала сделать. Российская военная промышленность сегодня не может обеспечить даже серийное производство вооружений советской эпохи.

Восстановление российской науки требует серьезных перемен в системе образования. Самые умные студенты должны хотеть стать учеными, а не чиновниками. О таких мелочах, как освобождение от службы будущих ученых, и говорить не приходится.

Очевидно, что оборонно-промышленному комплексу страны необходима кардинальная реформа. Все это потребует работы не на одно десятилетие. Мало того, любая серьезная реформа — что образования, что ОПК — рано или поздно придет в противоречие с главными институтами путинского государства. Поэтому российским начальникам очень неохота заниматься повседневной неблагодарной работой. Но при этом им становится не по себе от мысли, что научно-техническая революция, происходящая во всем мире, может девальвировать самую важную часть их советского наследства — ракетно-ядерное оружие. Но в отличие от генсеков — Сталина, Хрущева, Брежнева — нынешние начальники не могут позволить себе обречь подведомственное население на полуголодное существование во имя создание супероружия. Так возникает надежда на чудо, на то, что в результате чьей-то гениальной догадки можно будет перескочить через несколько пролетов лестницы научного развития. «Срезать угол», как разъяснял недавно все тот же Рогозин. Явить же требуемое чудо и должно создаваемое агентство. Лучше бы они на марсиан надеялись…



Источник: "Ежедневный журнал", 23.04.2012г.,








Рекомендованные материалы



Боеголовка в подарок

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал безусловный символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма.


Когда изоляционизм полезен

19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии.