Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.12.2005 | Колонка

Сказал Путину «Нет!»

Некоторым менеджерам репутация, оказывается, дороже денег

Дональд Эванс, бывший министр торговли США, получил от Путина предложение, от которого, как был уверен российский президент, невозможно отказаться. В самом деле, Эвансу было предложено место председателя совета директоров нефтяной компании, активы которой оцениваются аж в 58 миллиардов долларов. Когда речь идет о таких деньгах и о таких перспективах, полагал хозяин Кремля, американца не должно смущать даже то, что нефтяной гигант зовется «Роснефтью». Ну и что, в самом деле, с того, что «Роснефть» просто и нагло при прямой поддержке исполнительной власти присвоила себе самую прибыльную компанию ЮКОСа – «Юганскнефтегаз».

Для того-то и приглашали американца, чтобы улучшить «роснефтевый» имидж. Ведь в следующем году Кремль решил продавать ее акции на иностранных биржах. А при репутации скупщика краденого делать это как-то не с руки.

После удачного приобретения для «Газпрома» бывшего канцлера ФРГ Путин был уверен, что и отставной американский министр у него в кармане. Уверен до такой степени, что вопреки своей привычке соблюдать секретность по сути подтвердил журналистам, что Дональду Эвансу сделано предложение. И получил оплеуху. Американец подумал и решил отказаться от путинских щедрот. Извините, мол, из-за привязанности к семье не могу уделять «Роснефти» столько времени, сколько требуется для того, чтобы руководить огромной компанией. И добавил многозначительно, что связан обязательствами перед деловыми партнерами.

Подозреваю, что для Эванса это было не слишком простое решение: он больше недели раздумывал. И решающую роль сыграло нечто, о чем и упоминать считается у нас свидетельством запредельной наивности. Это я о стремлении сохранить репутацию и о страхе перед общественным мнением.

В последние дни со страниц самых авторитетных в мире деловых газет прозвучали недвусмысленные предупреждения в адрес Эванса. «Скажите «нет», мистер Эванс», требовала в редакционной статье британская Financial Times. Американская Wall Street Journal пошла еще дальше, сравнив Путина с Хусейном, который покупал иностранных чиновников и политиков на деньги, полученные от нфтяных сделок. При этом газета вспомнила о законе, который прямо и недвусмысленно запрещает американцам давать и получать взятки во время работы за рубежом. «Хотя предложения о работе, сделанные Путиным, не являются взятками в прямом смысле этого слова, они заставляют предполагать, что Кремль верит в то, что может нагло покупать благосклонность политической и деловой элиты Запада, - писала Wall Street Journal. - Шредер, возможно, и не испытывает угрызений совести, находясь в этой скользкой толпе, но мы надеемся, что Эванс покажет Кремлю, что у бывших членов американского кабинета министров более высокие нравственные стандарты».

И Эванс внял этим недвусмысленным предупреждениям. Похоже, в ближайшие недели мы окажемся свидетелями любопытнейшего эксперимента, который будет обречен проделать Владимир Путин. Если я правильно понимаю характер российского президента, то для него станет делом чести заполучить известного иностранца на должность главы «Роснефти». Причем человек этот никак не может быть менее значительной фигурой, чем Дональд Эванс. Только так Владимир Владимирович сможет доказать себе и окружающим, что, во-первых, можно купить любого человека, а во-вторых, что никто лучше российского президента сделать этого не умеет.

Что ж, не исключено, что Путин преуспеет в вербовке очередного VIPа: люди слабы, а он - блестящий манипулятор. Ну а вдруг не получится? Вдруг стремление сохранить деловую и политическую репутацию окажется сильнее нефтяных денег? Вдруг кандидат, которого в конце концов найдут, окажется мелковат? Тогда, подозреваю, Путину не останется ничего другого, как убеждать себя и окружающих в том, что это очередное свидетельство заговора против России.

Между тем через десять дней Россия должна начать свое председательство в «восьмерке». И пример говорить Путину «нет» может оказаться заразительным.



Источник: "Ежедневный Журнал", 20.12.2005,








Рекомендованные материалы



Клюшка над Рейхстагом

Так что это все политика, пацаны. Это наша, короче, история, братаны. Мы не дадим ее переписывать и не позволим никому ее это, как это, фальфирицировать. Это политика. А политика — это что? Правильно, война. Потому что нам нужны победы. А без войны и победы не бывает. Не ясно, что ли?


Обыкновенный путинизм

Ну чисто царь Николай Павлович, начертавший некогда, если верить апокрифу, на полях учебника географии: «Россия не есть держава земледельческая, промышленная или торговая, Россия есть держава военная и назначение ее — быть грозой остальному миру».