22.02.2012 | Кино
Берлинский дневникБерлинский дневник. Слоны и носороги
В отличие от каннских призов, по которым можно изучать историю кино, берлинские — всегда какие-то случайные. Почему? Да потому что сам фестиваль ориентируется не на киноискусство, а в первую очередь на политкорректность и социальную справедливость.
В этот раз мощное жюри во главе с британским мэтром режиссуры Майком Ли, в котором были и Франсуа Озон, и Антон Корбайн, попыталось сломать берлинскую традицию награждать фильмы за политически выверенное высказывание. Но преуспело лишь отчасти.
Еще одна странность: жюри в основном наградило фильмы, показанные в последние дни. Словно бы очнулось от дремоты. Вообще-то существует легенда, будто наиболее значимые фильмы, которым и следует дать основные призы, фестивали оставляют на закуску. Об этой легенде слышал всякий киноман. Но по собственному опыту знаю, что это не более чем легенда. Так что простое объяснение «проснулись, наконец» характеризует действие берлинского жюри-2012 куда более логично.
И напомним еще раз, о чем говорили. У берлинского конкурса этого года не было однозначного фаворита. У всех фильмов были как сторонники, так и противники. Так что если бы жюри решило не так, как решило, а шиворот-навыворот, это тоже никого бы не удивило. Однако вернемся к раздаче слонов, которые на Берлинале в основном именуются «медведями», — все они серебряные, кроме самого главного: тот золотой.
1.Самого необязательного из «Серебряных медведей», т.н. «Особую награду», Special Award, получила француженка с немецким именем Урсула Майер за швейцарский (и отчасти французский) фильм «Сестра». На Берлинале его восприняли сдержанно, хотя есть и те, кому он понравился. Как кто-то остроумно пошутил, это швейцарский незлобивый вариант «Конвоя» Алексея Мизгирева. Никакой жести, но речь о таких же маргиналах, только швейцарских. Они в отличие от наших никого не колотят до смерти, зато активно приворовывают на престижном горнолыжном курорте. Особенно старается мальчик ради своей старшей сестры-бездельницы. Поскольку почти нет надежды, что вы этот фильм увидите, раскрою его главный секрет: сестра на самом деле мама мальчика, родившая его, едва родившись. Ее играет Леа Сейду, известная по «Полночи в Париже» Вуди Аллена и фильму открытия Берлинале-2012 «Прощай, моя королева».
2. Другой необязательный приз, который и «медведем»-то не зовется, а называется призом имени Альфреда Бауэра (американского офицера — основателя Берлинале) получил португалец Мигель Гомеш за восхваленное нами «Табу». Поскольку Гомеш и без нас знал, что сделал самый артистический фильм фестиваля, достойный куда большего (хотя, к моему удивлению, у фильма масса недоброжелателей), он воспринял свою второстепенную награду скептически. И, в частности, сказал, что не понимает, почему ему дали приз за инновации, ведь он снял фильм подчеркнуто старомодный (напомним, что на две трети немой).
3. Сразу два приза достались показанному в последний конкурсный день датскому костюмно-историческому триллеру, название которого можно перевести как «Интрижка королевы»: приз за лучший сценарий (одним из его создателей был режиссер фильма Николай Арсель) и приз за лучшую мужскую роль, который почему-то присудили не исполнителю главной роли, известному киноманам Мадсу Миккельсену (он сыграл доктора, который в XVIII столетии попытался революционизировать политсистему в Дании), а актеру, изобразившему лидера датской нации. Чтобы не ошибиться в написании, приведу его оригинальные имя-фамилию: Mikkel Boe Følsgaard. Датское кино, конечно, великое, особенно со времен появления фон Триера и изобретения «Догмы», но псевдоисторические драмы — далеко не главное его достоинство. Так что два приза, по-моему, это чересчур.
4. «Медведя» за художественные достижения предсказуемо отдали еще одному фильму последних дней, трехчасовому эпосу китайца ВанаЧуананя (который уже побеждал на Берлинале со «Свадьбой Туи») «Равнина Белого Оленя». Это такой китайский «Тихий Дон», который начинается с того, что в стране (примерно тогда же, когда у нас, в 1912-м) императорскую власть сменяет республиканская, начинается заваруха как в отдельно взятой деревне, так и в стране, гражданская война, а завершается это японским вторжением и последующим маоизмом. Все выстроено, выверено, но высидеть фильм невозможно.
5. Награду за лучшую женскую роль присудили негритянке (и тоже лучше напишу фамилию в оригинале Rachel Mwanza) за роль в фильме канадца по имени Kim Nguyen «Ведьма войны». Почти излишне упоминать, что этот фильм был показан не просто в последний день, а самым последним на конкурсе. При этом все сразу заговорили, что в политкорректном Берлине уж что-нибудь ему непременно дадут. Ведь речь о гражданской войне в Африке, о женщине, которую принудили быть солдатом. И которая вдобавок вставляет себе в интимное место картошку со встроенным в нее лезвием, чтобы ее не изнасиловали. Точно такую же картошку в то же место и с той же целью засовывала себе героиня перуанского фильма «Молоко скорби», победившего на Берлинале в 2009 году.
6. Три главных приза жюри распределило более предсказуемо. Приз за режиссуру достался немцу Кристиану Петцольду за психологический триллер про борьбу Штази против собственного гэдээровского народа «Барбара». Жюри сделало смелый шаг: отметило лишь один из трех немецких конкурсных фильмов — вообще-то принято награждать все.
7. Второй по значению Гран-при жюри достался венгру Бенедеку Флигауфу за фильм «Просто ветер» (тоже, не поверите, показанный под занавес фестиваля). Этот фильм про то, как в венгерской провинции фашисты убивают цыган, некоторые сочли слишком правильно ооновским. Он действительно слишком предсказуемый. Но в целом это достойная работа режиссера, на которого, как и на упомянутого португальца Гомеша, сейчас делают ставку как на режиссера будущего.
8. Ну а главного «Золотого медведя» фестиваль отдал высоко оцененному нами фильму итальянских классиков — братьев Тавиани — «Цезарь должен умереть». Это экранный репортаж о постановке шекспировского «Юлия Цезаря» в тюрьме строгого режима. Мы сомневались, когда впервые говорили об этом фильме, играют ли в нем реальные зэки или актеры, которые ими притворяются. Оказывается, играют зэки.
Братьев Тавиани оценили по достоинству. Единственное, что смущает: если на фестивале, который видит себя суперактуальным, ориентируется на остросоциальные проблемы, живую политику и будущее, побеждают Тавиани, которые давно — глава из истории кино, то есть пришельцы из прошлого, то может, с фестивалем, его позицией, его дирекцией и отборщиками что-то неладное?
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.