Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.02.2012 | Современный танец

Вербальное отклонение

Британская труппа DV8 подняла на фестивале SpielzeitEuropa «исламский вопрос»

Режиссер, хореограф и по основному образованию психолог Ллойд Ньюсон — фигура в современном театре и танце культовая. Интересуют его исключительно табуированные зоны, а в названии 25 лет существующего DV8 Physical Theatre скрыто не только сокращение Dance Video 8, но и словечко deviate, обозначающее «отклонение от нормы».

Это Ньюсон сочинил шлягерные сцены для безногого артиста в проекте The Cost of Living и, будучи яростным защитником прав сексуальных меньшинств, разразился два года назад постановкой в неожиданном для танца жанре «вербатим». Спектакль To Be Straight With You базировался на интервью, в которых обсуждалась религиозная нетерпимость в отношении гомосексуалистов. Общение с мусульманами в рамках этого проекта привело Ньюсона к идее спектакля, который только что показали на фестивале SpielzeitEuropа в Берлине. Can we talk about this? или

«Можем ли мы поговорить об этом?» — название спектакля и последние слова, которые услышал от Тео ван Гога убийца, наказавший голландского режиссера за фильм Submission и за осквернение Корана.

Человек радикальный и отнюдь не боязливый, Ньюсон уже на первом проекте обнаружил, как неохотно его современники и соплеменники обсуждают тему религиозной нетерпимости, что настроило его на воинственный лад. Он развернул в Can We Talk About This? настоящую вербальную полемику, для которой использовал свидетельские показания, мнения, истории почти пятидесяти человек. Большинство из них хореограф проинтервьюировал лично. Список опрошенных честно приводится в программке. Здесь сценарист фильма Тео ван Гога — экс-мусульманин, ныне критикующий ислам. Оксфордские профессора и журналисты — участники дискуссии «О чем в ХХI веке нельзя говорить». Ученый, с которым пообещали расправиться за привязки Корана к теории эволюции Дарвина. Сторонники идеи мультикультурности и ее противники, правозащитники и обычные люди с обычными историями. «Вербатим-данс-театр» — это реально что-то новенькое. Записанные тексты хореограф распределил для девяти танцовщиков. Они говорят без перерыва, но роль «документа» играют не слова. Скорее то, что стоит за ними и что проговаривает человеческое тело. Движущееся как будто в страхе, озираясь, карабкаясь за стены и цепляясь за углы. Извиваясь, ползком или постоянно приседая в каких-то стеснительных реверансах. А то и по-чиновничьи тупо сидящее за столом, чтобы рубить по нему ладонью правду-матку.

Ньюсон цепляет один эпизод к другому и не дает зрителю передохнуть, монтируя уклончивые телодвижения демагогов от политики с агрессивными подскоками орущих демонстрантов.

Вальяжное состояние тела попивающей кофе интеллектуалки, которая сидит на плечах партнера, как в уютном кресле, и рассуждает о мультикультурности, и брутальный дуэт, в котором тело свидетельницы таскают туда-сюда и ставят на нем метки черным карандашом — вот след от пули, вот от ударов ножом. Разрисованное как место преступления тело превращается в вопиющий документ, в «вещдок». Как и сама сцена, которая, словно пеплом, посыпается черно-белыми фотографиями других жертв религиозногого фанатизма — художников, писателей, политиков, правозащитников, журналистов. Как стена, на которой по ходу действия фиксируют мелом имена погибших и печальные даты — терактов, протестных акций, аутодафе, вроде сожжения «Сатанинских стихов» Рушди. Как и «снимающие показания» телеэкраны с фрагментами интеллигентных студийных баталий и грубых уличных столкновений: «Аллах акбар!» — орут одни. «Да кто он такой, к черту, этот ваш Аллах?» — отвечают другие.

Вот и поговорили, называется. В этом месте зрители смеются. Хотя не до смеха. Никому. Напряжение ощущалось и в первый же вечер гастролей в Haus der Berliner Festspiele. Оно разрядилось cценой, которая поначалу показалась частью перфоманса. Понять, что человек, прорвавшийся к сцене и закидавшей ее овощами с криком «Все говно!» не «подсадная» утка, можно было только по вдруг остановившимся танцовщицам. В финальных аплодисментах чувствовалось потрясение одних и сердитая сдержанность других. Не просто с этой темой. Ох, как не просто.

Но назвать проект Ньюсона антиисламистским было бы ошибкой. Точнее было бы счесть его акцию выражением глубочайшего недоверия родной британской и вообще европейской демократии, не способной защитить ни своих граждан, ни собственные принципы, согласно которым убивать нельзя, но все-таки иногда кому-то можно. И при которой

свобода слова вступает в противоречие с принципом толерантности: «если я скажу, что думаю, меня назовут расистом или антиисламистом» — рефрен многих интервью.

Бесстрастно монтирующий показания, спектакль отчетливо обозначает пространство обсуждения темы. Оно только кажется открытым. В нем много замкнутых подпространств. Большой зал, в котором все происходит, напоминает и школьный класс, и комнату для допросов, и тюремную камеру, и университетскую аудиторию. Они изолированы друг от друга, как соло и дуэты, в которых представляются точки зрения. Здесь говорят, как бы утверждает Ньюсон, но не договариваются. Есть мнения, но нет диалога. На вопрос «Можем ли мы поговорить об этом?» ответ кажется очевидным: «Пока не можем». Зритель не дождется ни выводов, ни прогнозов — это вам не ток-шоу с пусть фальшивым, но утешительным слоганом в финале: «Все будет хорошо». Ньюсон, похоже, так не думает. Поток свидетельств оборвется внезапно. Как вести с войны, окопы и апартаменты которой с реальными жертвами и паразитирующими статистами Ллойд Ньюсон обозначил весьма недвусмысленно.



Источник: "Московские новости", 02 ноября 2011,








Рекомендованные материалы



Израильский современный танец как новое медиа

Израильский современный танец очень знаменит, и, надо сказать, что сегодня он воспринимается как самое актуальное из всех перформативных искусств в стране, язык которого позволяет художникам размышлять о болезненных темах сегодняшнего дня, о себе и об обществе. Для израильтян существенно, что этот язык телесный, но вместе с тем он обладает напряженной интеллектуальностью.


Кто автор? или Монтаж персонажа.

«Все пути ведут на Север» – спектакль о том, что мы одиноки всегда и никогда. Это совместная работа бельгийского хореографа Карин Понтьес и труппы современного танца театра «Балет Москва». Карин не просто сочинила хореографию, а танцовщики ее исполнили, их творческие взаимоотношения строились сложнее.