Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.01.2012 | Арт

Культпросветпрограмма по Москве

Маленький путеводитель по выставкам

   

Когда отмечать растянутые почти на две недели каникулы станет невмоготу, самое время встать на лыжи или организовать себе и семье культпросветпрограмму по Москве. Предлагаем вниманию читателя несколько наиболее, на наш взгляд, увлекательных артадресов.

Музеи-гиганты

Третьяковка и музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, запустили в конце года столько проектов, что в каждом из этих хранилищ не возбраняется провести и целый день.

В ГМИИ открыты шедевральные выставки виртуоза воображения Уильяма Блейка и его последователей, гиганта живописи Микеланджело да Караваджо (как остроумно отметила искусствовед Екатерина Алленова, «в мире всего два великих художника — Микеланджело да Караваджо»). Обязательны к просмотру экспозиции созданной Василием Кандинским со товарищи группы «Синий всадник», классика мировой фотографии Анни Лейбовиц.

Также — из совсем свежих — рекомендуем польский плакат и выставку занятных свидетельств непарадной исторической фотохроники советского репортера Генриха Боровика.

В Третьяковской галерее на Крымском валу открыта для посещения грандиозная ретроспектива Николая Ге. В историческом здании в Лаврушинском переулке можно увидеть самого великого Джотто, работы которого приехали к нам благодаря Году Италии в России и России в Италии.

Третьяковка отвезла во флорентийский баптистерий шедевры русской иконописи (работы XIII–XVI веков, включая круг Рублева и Дионисия). Флоренция привезла нам икону Джотто «Мадонна с младенцем» конца XIII века из церкви Сан-Джорджо-алла-Коста и двусторонний алтарный комплекс, состоящий из десяти образов на одном пьедестале, — полиптих из храма Санта-Репарата, созданный около 1305 года и сравнительно недавно введенный итальянскими исследователями в круг произведений Джотто.

Иконы Джотто задают перспективу итальянской темы, которая изысканнейшим способом продолжается в залах Инженерного корпуса ГТГ в Лаврушинском переулке, на выставке O Dolce Napoli. «Земли полуденной волшебные края» представлены в творчестве российских и итальянских художников эпохи романтизма, от Сильвестра Щедрина до мастеров «школы Позиллиппо». Помимо этих выставок в ГТГ показана сейчас редко экспонируемая (по причине особой уязвимости) графика Валентина Серова, а также творческое наследие Елены Поленовой, сестры знаменитого Василия Поленова. Ее сказочные образы в духе модерн непременно полюбятся юному поколению музейных посетителей. Это и неудивительно, ведь Елена Дмитриевна была выдающимся артпедагогом.

Гелереи, залы, артцентры

Помимо мегамузеев, где можно провести день от открытия до закрытия, новогодние и рождественские маршруты предполагают посещение разных галерей и залов. Визиты туда можно запросто совместить с катанием на коньках в парках. Зайти, что называется, по пути. В Галерее Полины Лобачевской («Домик Чехова», Малая Дмитровка, д. 29/4) открыта выставка «Цирк!». Многие хорошие мастера XX века (от Родченко, Добужинского, Зверева до Владимира Наседкина, Германа Виноградова, тандема Политов–Белова) импровизируют на тему цирковых фокусов и чудес. В артцентре «Проект Фабрика» (Переведеновский переулок, д. 18) на тему реального и мифологического времени увлекательно медитирует молодой художник Александра Сухарева. В галерее «Проун» «Винзавода» (4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6) на выставке «Движение по спирали» следят за тем, как талантливо скручивают в спираль пространство и время художники «первого» и «второго» авангарда (среди «первых» — Ольга Розанова, Яков Чернихов, Петр Митурич, среди последователей — Вячеслав Колейчук, Франциско Инфанте).

На «АРТСтрелке» (Берсеневская наб., д. 14, стр. 5-а) соорудили интерактивную инсталляцию одного из самых «воображариумных» архитекторов Александра Бродского «Тепляки». Вот слова архитектора: «Вообще тепляки — это простейшие, примитивные зимние сооружения, которые обычно возводят на стройках, чтобы производить зимние работы. По форме это такие коробочки, наполненные теплым воздухом, то есть достаточно грубая и брутальная вещь. В них собираются, чтобы передохнуть, погреться, покурить и пообщаться. Это такой символ зимнего времяпрепровождения». Конструкции Бродского из брусьев и полиэтилена, с кострами из ткани и света наверняка полюбятся детской публике.

Наконец, на публику всех возрастов рассчитана экспозиция «Холод и красота», что открылась в Галерее на Солянке (ул. Солянка, д. 1/2, стр. 2). Она посвящена 55-летию анимационного фильма «Снежная королева» режиссера Льва Атаманова и художников Александра Винокурова и Леонида Шварцмана. Созданный по сценарию в том числе Николая Эрдмана с Марией Бабановой, говорящей голосом Снежной королевы, фильм обожали многие поколения юных зрителей. О том, как шедевр создавался и как он живет в современной культуре, подробно рассказывает выставка. Отдельные бонусы: демонстрация вдохновленной нашей «Снежной королевой» мультипликационной картины «Принц севера» (создан при участии Хаяо Миядзаки), «снежнокоролевский» показ мод от Андрея Бартенева и его учеников, «Замерзшие видеопортреты» англичанина Дэвида Биркина, в которых в роли владычицы снежного царства пробуются дивы российского бомонда.

Итак, перефразируя отличный стих Эдуарда Успенского, «а после празднеств бурных вас ждет досуг культурный». В добрый час!



Источник: "Московские новости", 27.12.2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров