Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.12.2011 | Кино

Роман Поланский устроил резню

Самый скандальный из режиссеров–классиков вновь высказался на тему о человечестве и об Америке

Из-за выборов и митингов протеста интерес к кино на этой неделе (по крайней мере, в сети), который обычно высок, резко снизился. Даже приезд Тома Круза не стал сенсацией. Не стал и приезд – на  фестиваль французского кино – Венсана Переса, Чеки Карио и Режиса Варнье, которые после просмотров общались со зрителями. Но странно было бы не заметить, что восьмого числа в прокат вышла «Резня» - последний на сегодня фильм уникального Романа Поланского (он же в разных русских транскрипциях, побывавши французом и американцем польско-еврейского происхождения, Полански, Полянский и Поляньский), самого непредсказуемого и независимого из мировых киномэтров.

Это тот самый фильм, подготовку к съемкам которого Поланский – что само по себе необычно – начинал в швейцарской тюрьме, где находился с сентября 2009 года по июль 2010-го по требованию американцев (те все еще жаждут осудить его за давнее преступление, которое мы сейчас комментировать не станем, поскольку оно откомментировано – в том числе нами – уже тысячу раз).

Поланский экранизировал пьесу под названием «Бог резни». Это классическая пьеса на четверых (есть и пятые-шестые персонажи, но совсем уже мимолетные), соответствующая классическим канонам: одно-единственное место действия (в фильме Поланского - нью-йоркская квартира и площадка перед лифтом), время происходящего совпадает с реальным. С момента написания в 2007-м (автор - живущая во Франции актриса и драматург Ясмина Реза) пьеса ставилась на многих самых престижных площадках мира – в Париже, где одну из ролей сыграла Изабель Юппер, Лондоне, на Бродвее. Была инсценирована и в «Современнике».

Но кажется, что она изначально предназначалась исключительно для Поланского.

Он занял четверых фантастических актеров – Кейт Уинстлет, Джоди Фостер, Джона Си Рейли и Кристофа Вальтца (это, если кто не помнит, недавний «оскаровский» лауреат за роль фашиста-иезуита в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино). Именно эти актеры разыгрывают знакомый некоторым московским театралам после «Современника» сюжет о том, как две родительские пары пытаются примириться и не дать повод взаимным искам после того, как их малолетние сыновья подрались и один вышиб другому то ли зуб, то ли целых два. Пары – странные. Браки – неорганичны. В итоге попытка примирения оборачивается скандалом. Слава богу, хотя бы не резней в привычном понимании слова. Хотели, как лучше, а вышло… (господи, сколько же еще лет придется цитировать полузабытого Черномырдина!).

Пары несколько раз пытаются расстаться, даже выходят на лестничную площадку, но не могут – иногда из-за случайности, иногда по глупости. В итоге ссорятся, потом напиваются, потом опять ссорятся, отстаивая уже не интересы сыновей, а собственные взгляды. При этом оказывается, что мужья и жены в обеих парах давно в скрытой вражде. Жены объединяются против мужей, затем вновь начинают конфликтовать между собой – делу нет предела.

Поланский нашел идеальный – при этом легкий – сценарий для выражения своей идеологии. Он, которого люди пугали всю жизнь, если не мизантроп, то человек, который категорически и катастрофически не доверяет окружающим, что демонстрировал во многих своих классических картинах от «Отвращения» и «Ребенка Розмари» до «Жильца» и «Девятых врат». Но, наверное, всякий, кто, как он, пережил в юном возрасте краковское гетто, стал бы не доверять людям.

Он недолюбливает Америку – но, наверное, всякий, особенно из числа иммигрантов из коммунистической Европы, кого Америка до сих пор пытается засадить, ее бы недолюбливал.

Нелюбовь Поланского к Америке сказывается прежде всего в образе одной из героинь, которую изображает Джоди Фостер. Антиамериканизм для Поланского - едкий, но не крестовый поход. Самое интересное, что под его атакой – казалось бы близкие ему левые политкорректные интеллектуалы, знатоки живописи и борцы за права угнетенных африканских народов, которые в реальности далеки от них так же, как от собственных мужей и детей. То, что такого дурака-интеллектуала изображает Джоди Фостер, сама по себе тоже вроде бы левая интеллектуалка, особенно забавно.

Мизантропия и антиамериканизм Поланского на самом деле очень легкие. Фильм смешной. Не зря у «Резни» очень высокие отзывы и в мировой прессе (после недавней премьеры на Венецианском фестивале), и в интернете – среди киноманов.

P.S. В «Резне» на короткий момент появляется персонаж-сосед  - в  прорезе приоткрытой двери, чтобы выяснить, что там за буза происходит у квартиры поблизости. Это сам Поланский.



Источник: Московские новости, 9 декабря 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.