Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.12.2011 | Кино

Шпионы, любившие холод

Насыщенный психологический кинодетектив по известному роману Джона Ле Карре

Неисповедимы пути рождения современного кино. Фильм «Шпион, выйди вон!», нашумевший на последнем Венецианском фестивале и считающийся одним из символов ренессанса британского кино (о таком ренессансе недавно написала авторитетная The Guardian), снял шведский режиссер Томас Альфредсон. А основные деньги на него выделила французская компания Studio Canal. Тем не менее фильм действительно получился очень английским.

Отзывы на фильм после Венецианского фестиваля настраивали на то, что это шпионская комедия, если не стеб.

Хотя бы потому, что в нем на втором плане действуют русские, которых в кои-то веки сыграли не сербы, не поляки, не французы и не скандинавы с их жутким русским произношением, а наши — Константин Хабенский и Светлана Ходченкова. Один из критиков и вовсе назвал фильм развесистой клюквой. Еще казалось, что это развесистый — раз уж упомянута клюква — боевик.

Оказалось: фильм реалистический, замедленный, психологически насыщенный. Такой плотный бульон, что, выстави его на морозный подоконник, получишь холодец. Причиной стало и то, что Ле Карре описал в романе-первоисточнике, вышедшем в 1974 году, животрепещущий случай из собственной жизни в британской разведке МИ6 (в фильме она фигурирует в разговорах сотрудников под смешным кодовым обозначением «Цирк»). И то, что подбор британских актеров — просто невероятный. На одном экранном пятачке — Гэри Олдмен (он тут главный), Джон Херт, Колин Ферт, постепенно становящийся известным у нас Марк Стронг, новомодный Бенедикт Камбербетч (новый телевизионный Шерлок Холмс) и менее известный у нас Том Харди, которого в зарубежных анонсах фильма тоже выносят в первые строки.

Слово «холодец» в предыдущем абзаце проскользнуло не случайно. Потому что этот фильм, действие которого происходит в начале 1970-х, как это ни странно, отдает дань уважения холодной войне. Да, противостояние двух систем, «железный занавес». Но для шпионов, если верить фильму, времена были более ясными. Существовал четкий враг. Но существовал и некий кодекс взаимного поведения. Подставляли, убивали, перевербовывали друг друга — но соблюдая некие правила игры. В фильме есть занятный момент, когда сотрудники МИ6 — той самой секретной службы ее величества, агентом которой, но в других картинах, является и Джеймс Бонд — со своими женами и подругами празднуют Рождество. Пиком вечеринки становится эпизод, когда на сцене появляется Санта-Клаус в маске Ленина и все начинают петь гимн Советского Союза. Ведь они в каком-то смысле благодарны противнику — тому, кто дает им работу. Отношение к врагу, можно сказать, родственное; враги, как ни удивительно, понятнее своих-окружающих.

Тут-то пора сказать про сюжет. «Шпион, выйди вон!» не просто детектив (которых в последнее время катастрофически мало), а требующий особой сосредоточенности. Чуть отвлекшись, легко запутаться даже в именах многочисленных персонажей. Суть в том, что в верхушке МИ6 (которая и без того комплексует, поскольку американская разведка британскую ни в грош не ставит) завелся крот — двойной агент, работающий на русских. И персонажу Гэри Олдмена, бывшему вице-шефу «Цирка», вынужденному уйти в отставку после крупного провала одного из агентов, поручено тайно выяснить, кто же именно крот. Причем используя такие приемы (например, воровство документов из архива МИ6), за которые вообще-то и посадить могут.

Сквозь этот сюжет и просматривается главная тема фильма, на которую мы уже намекнули: беспредельное одиночество сотрудников спецслужб.

Верить нельзя никому. Каждый коллега может оказаться предателем. А, может, копает под тебя по заданию начальства, которое в тебе засомневалось. Оступился, провалился — выпутывайся сам. В итоге у большинства агентов нет семей, ведь вдруг и жена кем-то к тебе подослана?

Любопытно, что «Шпион, выйди вон!» как минимум четвертая за последнее время картина на тему о кошмаре работать в спецслужбах. Ничего романтического — сплошная зависимость от всего и вся. Тотальная несвобода. Напомню о фильме Роберта Де Ниро «Добрый пастырь», вышедшем у нас под названием «Ложное искушение», в котором все то же самое, но внутри ЦРУ (собственного сотрудника могут даже убить, заподозрив, что он крот. Лучше убить невиновного, чем допустить шпионский провал). О «Тайных агентах» — совсем уже черном французском триллере с парой Венсан Кассель — Моника Белуччи в главных ролях, где показано, что сотрудники спецслужб не властны бросить свою профессию — из нее можно уйти только ногами вперед. И (тут я, возможно, шокирую некоторых своим противоречивым вкусом) о российском сериале «Шпионские игры» с Игорем Костолевским в главной роли. Мало смотрю ТВ и, разумеется, не видел его целиком, но отдельные серии весьма неплохи. Известна фраза «два мира — две системы». Но если верить перечисленным фильмам, то там, где спецслужбы, мира, может, и два, но система одна: каждый спасается в одиночку.

Про Гэри Олдмена. Некоторые в Америке уже сейчас прочат ему «Оскар» за лучшую мужскую роль. Но давать оскаровские прогнозы в начале декабря, за три месяца до премии, — это несерьезно.

Не путайтесь в названиях

В оригинале роман Ле Карре и обе его экранизации (телевизионная 1979 года с Алеком Гиннессом в главной роли, тоже заслужившая уважение киноманов, и та полноэкранная, о которой мы сейчас говорим) называются иначе: Tinker, Tailor, Soldier, Spy. Это начало английской детской считалочки: «Жестянщик, портной, солдат, шпион…» Но на русском роман Ле Карре появился как «Шпион, выйди вон!». Под таким же названием у нас, чтобы не запутать читавших роман, решили выпустить и фильм.



Источник: Московские новости, 8 декабря 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.