Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.12.2005 | Нешкольная история

Американец c русской душой

Из жизни прадедушки. Работа десятиклассницы из республики Коми Надежды Шалауровой

Автор Надежда Шалаурова,
во время  написания работы - ученица 10 класса  школы № 2 г. Сосногорска (Республика Коми).

Работа получила третью премию VI конкурса "Человек в истории. Россия - XX век" Международного Мемориала в номинации "Человек за колючей проволокой. Судьба по знаком OST".

Научный руководитель - Надежда Лукинична Ольбикова.

Величественный лес, где совсем рядышком уживаются сосновый бор, березовая роща и непроходимые ельники. Болота с щедрой россыпью удивительных ягод – клюквы и морошки. Широкая река с манящими песчаными косами. Луга с аккуратными и будто игрушечными снопами сена. Словно  ненастоящие и абсолютно белые ночи, не дающие спать. А в центре этих бескрайних просторов – я, босоногий мальчишка. Дышу и никак не могу надышаться густым и терпким воздухом. Зелень лета, разноцветье осени и девственная белизна зимы, словно в беспорядочном коллаже, перемежаются и волшебным образом сменяют друг друга. Я никак не могу налюбоваться живыми картинами  весны, лета и осени. Зима же, как  в далеком детстве, приводит меня в полный восторг. Как в сказке, белое все: земля, лес, поля, дороги, дома…

Эта картина все чаще преследует солидного пожилого американца, возвращая в далекое детство, на север России, в Архангельскую область. При этом для него очень важно не переступить в своих воспоминаниях опасную черту, когда они становятся тяжелыми и жестокими. Становится невыносимо жалко всех: родителей, сгинувших в ссылке; любимых братьев и сестер; жену, не дождавшуюся мужа с войны; сына, не узнавшего отцовской заботы и любви; родившихся без него внуков и правнуков; себя, оставшегося без кровной родни и родины. А еще… больно оттого, что ничего изменить и вернуть невозможно.

Все это о моем прадедушке, Терещенко Михаиле Андреевиче, жизнь которого словно перекручена в огромной мясорубке истории, вплетена в нее всеми нитями человеческой судьбы. 

Именно ему посвящена эта работа. Я решила хотя бы немного узнать о его совсем непростой, безусловно заслуживающей уважения судьбе. Просто не хочется, чтобы все те неимоверные усилия как самого прадедушки, так и мучительные, длившиеся десятки лет переживания и ожидания его родственников были забыты. Или оставлены в памяти просто как нелегкое военное время, пережитое нашими предками. Ведь с каждым годом события XX века отдаляются от нас толщей времени, несмотря на их безусловную важность в веке сегодняшнем  и в дальнейшем развитии России. Прадедушка - мой прямой родственник. И кого, как не его, я могу выбрать героем своей работы в направлении «Человек и война. Цена победы»

Название «Украинский американец с русской душою» выбрано мною неслучайно. Дедушка по национальности украинец, сейчас он является гражданином США. А русская душа,  лично для меня, как определение бесконечно широкой, доброй, бескорыстной, щедрой души. Я считаю, что мой дедушка обладает именно этими качествами, что я и попытаюсь доказать своей работой.

Судьба моего прадедушки и уникальна, и показательна для истории нашей страны. По  письмам и  воспоминаниям я постаралась воссоздать наиболее значимые и переломные моменты его жизни.  

 

Жизнь до ссылки                     

Маленький Миша родился на Украине, в селе Жуки Полтавской области Глобинского района 30 октября 1920 года.  Мать  и отец его были крестьянами. Кроме Миши в семье было еще четверо детей, поэтому родителям приходилось очень много работать, чтобы прокормить и одеть их.

Трудились в семье все, в том числе и дети - делали, кто что мог. Помогали  в огороде и по дому, старшие присматривали за малышами.

В 1998 году, когда прадедушка из Америки впервые за многие десятилетия приехал на малую родину, он отыскал старожилов, которые до сих пор помнят его отца - Андрея Михайловича Терещенко. Они рассказали, что он был трудолюбивым, добрым и справедливым. За это его уважали односельчане и  выбрали церковным старостой.  Работящий и не лишенный крестьянской мудрости, Андрей Михайлович сумел построить дом, расширил хозяйство – держали трех лошадей и трех коров. Своими руками выращивали лен, ткали полотно, шили одежду. Почти все продукты питания были из собственного хозяйства. Наемных работников у них не было. Лишь иногда,  вспоминает дед, просили соседей помочь  на поле или на сенокосе. Но и сами помогали, когда могли.  Семья была обеспечена всем необходимым. За это он слыл  добротным хозяином.

Михаил Андреевич вспоминает. «Именно это – трудолюбие и хозяйственность – было поставлено в вину моему отцу. В конце двадцатых годов крестьян задушили все увеличивающимися налогами и продразверстками. Доходило до того, что приходилось отдавать большую часть зерна и мяса, а самим жить впроголодь. Тех же, кто укрывал продукцию, жестоко наказывали: пытками заставляли рассказать, где припрятано. Эти семьи сразу попадали в черный список и затем отсылались в ссылку. Чиновникам от советской власти показалось, что и наша семья слишком хорошо живет. Некоторые из бедняков, которые не хотели работать, тоже были не прочь нажиться на добре трудовых семей. Видно, совсем потеряли всякую совесть. Чаще всего именно они и буйствовали в дни раскулачивания, записывались в активисты колхозного движения. Приходили с бумажкой в дом, грабили, отбирали все, вплоть до ложки с миской, детской одежонки, еды, стоявшей в печи. Ведь  какой ценой добыт кусок хлеба, их не интересовало. Это было какое-то безумие. Множество сельчан находилось в растерянности. Никто не знал, что с ними будет завтра, куда им сказали собираться, и чем уже сегодня накормить детей. Многие убегали. Мои старшие брат с сестрой, Мефодий и Ксенья, тоже успели до высылки убежать из села. Поэтому они и не поехали с нами на север.

Люди в форме называли нас антисоветскими элементами, врагами народа, большинство же односельчан, которых не лишили дома, в душе  сочувствовали, но помогать боялись. 

Ведь ссылали не только богатых и зажиточных. Любого, кто проявлял какое-то несогласие с властью или попросту не нравился так называемым активистам, могли тут же обвинить и выслать. С них, может, даже и взять-то нечего, а туда же – в кулаки».

Дом моего прадеда, где он провел младенческие годы,  впоследствии был определен под колхозную столовую, а потом и вовсе снесен. Михаил Андреевич вспоминает, что его семье ничего не оставили. Поехали на север, в чем были.

 

Ссылка на север

К восьми годам закончилось детство Михаила и его братьев и сестер. Начался период, который он на протяжении всей жизни называл «ссылкой на Север».  Воспоминания о ней – это всякий раз слезы на старческом лице и глубокая выстраданная тоска.

Мучения семьи начались уже в дороге. Люди вдруг почувствовали себя скотом. Их попытки понять, что же случилось, оказывались напрасными, потому что человеческим умом этого понять невозможно.

Сначала главу семейства с женой и малолетними детьми отправили пешком на станцию, там долго ждали состава. Затем люди в форме очень грубо, будто бандитов, загнали в товарные вагоны, в которых таких же, как они – врагов народа, – набилось немыслимо много. В условиях, когда невозможно было не только лечь, но и нормально сидеть, ехали несколько дней. Отсутствие воды, еды, лекарств, элементарных санитарных условий, духота и теснота, подавленность и растерянность людей  - все это в прямом смысле  убивало невольных пассажиров. Многие за эти несколько дней попросту сходили с ума, другие – умирали. Михаил Андреевич вспоминает, что в дороге кроме постоянного голода их одолевал холод. «На некоторых станциях приходилось стоять по несколько часов, - рассказывает он, - и  нам, мальчишкам, хотелось сбегать погреться, напиться воды, может, спросить у кого хлеба, но выходить из вагонов не разрешали».

По приезде в Архангельскую губернию, семью отправили в глушь, в трудовой лагерь. Местечко это назвали будто в насмешку над несчастными людьми - Любимое.  Добраться в Любимое можно было только пешком да на лошади. Не было ни жилья, ни  каких-либо средств, обеспечивавших  существование.

Южан, чья родная щедрая украинская земля могла прокормить семью круглый год, поразила северная природа.  В ней, казалось, ничего не может вырасти – суровая природа, холод и удивительно низкое небо.

Началась другая жизнь, в которой ничего не осталось от той прежней – счастливой и уже такой далекой. Отец и мать  работали целыми днями на лесоповале. Дети должны были заботиться о себе сами. Жили сначала в какой-то времянке, наспех сколоченной из подручного материала. Это потом, через какое-то время построили бараки. Вместо печи были  железные бочки, без трубы, поэтому дым шел прямо в жилище. Не было ни белья, ни  домашней утвари. Продовольственные пайки были настолько малы, что чувство голода стало привычным. Чтобы как-то пополнить свой рацион, собирали грибы, ягоды, различные травы, ловили рыбу.

Но и это не спасало. Первой умерла дочка Наташа. Это было большое потрясение для всей семьи. Чтобы спасти Мишу, отец вывез его украдкой на телеге, в сене,  в соседний поселок Топсу в надежде, что там он хоть чуточку подкормится. Сына учил стучаться в дом и, перекрестившись, просить милостыню. Миша так и делал, предлагая местным жителям помочь по хозяйству – дрова поколоть да сложить, или за животными посмотреть. Люди его принимали, кормили, поили, давали ночлег, а потом отправляли в другой дом.  Местные жители  называли мальчонку Мишка-лишенец.

Дедушка не помнит теперь, сколько он был в этом поселке, месяц или больше. Помнит только, что очень отросли волосы. А когда отец приехал забирать его обратно, то мальчик, скитавшийся от двора ко двору, как-то одичал. А доброту и отзывчивость местных жителей он вспоминает до сих пор. «Люди там жили хорошие. Бывало, - говорит,- не только накормят, но и собой дадут… Добрые были, хоть и сами не богато жили… Думаю, я выжил-то только потому, что отец отправил меня, а иначе сгинул бы. Как сестренка…» 

Позже  появилась возможность учиться. В начале периода репрессий детям раскулаченных учиться в государственных учебных учреждениях не разрешалось. Но затем, когда семьи уже немного обжились и активно работали в промышленности, их стали рекомендовать на обучение различным рабочим специальностям. Мишу отправили из Виноградовского района  в Холмогоры.

Учиться, вспоминает Михаил Андреевич, было и трудно и интересно. Много молодежи, умные преподаватели, увлекательные предметы – все это захватывало любознательного юношу, не смотря на то, что много времени было упущено. Однако долго овладевать науками юноше не пришлось. И здесь Михаил не избежал голода: денег не было, из дома привезти нечего –домочадцам и самим бы не умереть с голоду. Приходилось есть  одну мороженую капусту. К тому же дали о себе знать годы лишений. Михаил очень сильно заболел.   Что было причиной мучительных болей в ногах, которые покрывались незаживающими язвами, он и сам до сих пор не знает. Возможно, сказались их частые обморожения, неизбежные в тех условиях, в которых они оказались в ссылке. А нехватка витаминов не давала кровоточащим ранам заживать. Так или иначе, пришлось вернуться к семье в поселок ссыльных Любимое.

В 1936 году, когда Мише исполнилось 14 лет, умер отец. Миша стал главой семьи, пошел работать. Кроме него и матери в семье  были младшие  брат Николай  и сестра Маруся. Вначале Миша помогал на лошади вывозить лес с делянок. Но совсем скоро стал работать в лесу наравне с взрослыми мужиками, без скидок на возраст: 

Рубил и пилил лес, сплавлял его по Северной Двине. Его старший брат Петя трудился тут же. Платили по  выработке, поэтому работать приходилось много. К тому же надо было и жилье как-то обустраивать. Отец так и не смог достроить добротный дом в поселке Усть-Ваеньга, куда семья вскоре смогла переехать.

И все же, прадедушка вспоминает, что были в ту пору и радостные моменты. Несмотря на тяжелые условия, люди не теряли надежды на лучшее. Они находили время на общение. Любили в редкие минуты отдыха петь любимые украинские песни, праздновали национальные праздники, не забывали родных традиций, шили и носили украинские одежды. Молодые ребята и девушки влюблялись, женились, несмотря ни на какие лишения.

Михаил с  Галиной познакомились на работе. Она тоже была из семьи высланных украинцев и, чтобы выживать, была вынуждена трудиться в лесу. Работая на лесозаготовках, жили все в общих бараках, с легкой перегородкой между мужской и женской стороной.  Яркой и неожиданной любви к красивой и скромной девушке не помешали даже, казалось бы, бесцветные будни. «Это было, как глоток свежего воздуха, - вспоминает Михаил Андреевич. — Все трудности и лишения вдруг отошли на второй план. Мы оба впервые пережили сильные чувства, возникающие между мужчиной и женщиной. У нас даже не было сомнения в том, что мы будем вместе всю свою жизнь. Если б мы тогда знали, какую злую шутку сыграет с нами судьба…»  После этих слов прадедушка надолго замолкает, боясь показать накатившиеся слезы. 

Галина тоже была из многодетной семьи, на Украине они жили зажиточно, поэтому и оказались на Севере. Кроме нее в семье были еще сестра и два старших брата, которых отправили на строительство Беломорского канала. 

Через некоторое время, в 1939 году, у молодых родился сын, которого назвали модным в то время именем Анатолий.

Так и жили  до войны, в любви и ладу. 

Испытание войной

Неизвестно, как сложилась бы их судьба дальше. Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы.  Несмотря на то, что Михаил просился добровольцем на фронт, ему из-за ссыльного прошлого отказывали.  Однако сложность положения на фронте заставило руководство страны пересмотреть свое отношение к ссыльным в качестве защитников Родины.

Михаил смог отправиться на фронт. Хорошо зарекомендовав себя в учебке, он был зачислен  в часть на  Северо-Западный фронт. Советские солдаты насмерть стояли на линии от озера Ильмень до озер Селигер и Волго.  Против Северо-Западного фронта были брошены отборные немецкие войска знаменитой 16-й  армии.  Страшные сражения под Старой Руссой вошли в историю  Отечественной войны как героизмом русских солдат, так и кровопролитностью. Тысячи солдат остались лежать в той земле. К числу героических участников боев близ старинного русского города с полным правом относится и Михаил Андреевич.  Он воевал  в составе гвардейской части в качестве сапера. «Конечно, - вспоминает он, - бывало  и тяжело, и страшно,  и умирать не хотелось. Но чувство собственной ответственности за родную землю и родных людей помогали не только не падать духом, а наоборот, давали сил, чтобы бить фашистов…».

Михаил Андреевич участвовал во многих боях. Вспоминать те военные дни старому вояке очень непросто. «Из памяти до сих пор не стираются лица товарищей, с которыми  делил фронтовую пайку и место в окопе, с которыми шли на смерть, а, выжив, хоронили тех, кому не повезло... Дорогу на Ленинград закрыли буквально телами  погибших…»

Дважды был тяжело ранен прадедушка в боях под Старой Руссой. После первого он лечился в военном госпитале. Обстановка на передовой была настолько тяжелая, что не долеченных раненых отправляли снова на фронт. Так было и с ним. Едва придя в себя, он вернулся в свою часть и продолжал воевать. Второе ранение стало роковым для молодого солдата. Раненый в грудь и истекающий кровью, не имея сил сопротивляться, он, как и многие в том бою, был захвачен немцами в плен.

В 1943 году в товарных вагонах, как когда-то из родной Украины на Север, раненый боец был отправлен в Бельгию в лагерь для военнопленных недалеко от местечка Льеж.

Там бывших советских солдат использовали на трудных работах в шахте. Михаил Андреевич вспоминает, что условия жизни были очень суровыми. Целый день с утра до позднего вечера работали, а ночевали в полуразрушенном каменном здании, видимо, бывшем производственном помещении, где не было ни света, ни отопления. А вокруг ряд колючей проволоки. «Как удалось выжить, до сих пор не понимаю, - вспоминает дедушка. — Кроме физических издевательств, в плену подавляли волю и чувство собственного достоинства, убивали морально каждый день… Жил только воспоминаниями о родных людях, надеждой на спасение и встречу с ними…». Он мечтал о побеге и искал подходящего случая. Некоторым это удавалось и иногда случалось, что невольников не досчитывалось лагерное начальство. Зато тех, кого ловили на побеге, расстреливали. «А погибать, - вспоминает дед, -  не хотелось, потому что уж не знаю каким образом, но до нас доходила информация, что фашисты отступают, и освобождение неизбежно. После всего того, что удалось пережить, обидно было остаться на рудниках, да еще и на чужбине».

По данным информационного бюллетеня Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН. Во время Великой Отечественной войны Советских военнопленных было 5,7 млн. человек.. К концу войны в живых осталось, самое большее -  2,4 миллиона. Остальные погибли или умерли в плену.

Через некоторое время прадеда с другими пленными отправили в лагерь для военнопленных во Францию недалеко от города Па-де-Кале.  Работали тоже на шахте, и также тяжело. Только здесь он смог осуществить свою мечту о побеге. По дороге с работы ему и еще нескольким узникам, таким же как и он, советским солдатам, удалось сбежать.

Видимо, все вместе: ослабшая бдительность охранников, темнота и его величество случай, - помогли  освобождению. Спрятавшись в каких-то зарослях они переждали и отправились к лесу, где по слухам находился партизанский отряд. Здесь, по словам деда, их тоже подстерегало немало опасностей. Франция была оккупирована фашистами, и неизвестно как поведут себя местные жители при встрече с советскими пленными. К счастью, им повезло. Через деревенских жителей  удалось добраться до партизан. Там до прихода американских и английских войск и воевал дедушка в составе интернационального партизанского отряда. Отряд имел связи с участниками французского сопротивления и активно вел борьбу против нацистов. Дедушка вспоминает, что участвовал в подрывной деятельности, минировал автомобильные и железные дороги (тут как нельзя кстати пригодился его опыт сапера). Прадед вспоминает, что в отряде была очень хорошая атмосфера. Люди были воодушевлены и нацелены на победу.  И между собой были очень братские отношения. Наверное, потому, что большинство из них пережили тяжелые дни пленения.

В 1944  высадка союзных войск на Ла-Манше ознаменовала масштабное наступление второго фронта против фашистской армии. Успешная операция под название «Оверлорд» открыла дорогу на Париж и дальнейшее освобождение Франции и наступление на Берлин. Прадед в составе своего отряда  тоже принимал активное участие в боях, соединяясь для совместных действий с другими объединениями добровольных борцов против фашистов.

 

Мучительный выбор

После освобождения Франции перед молодым солдатом, вышедшим живым из адской военной круговерти, встал мучительный вопрос - что делать дальше. Всех подданных СССР, независимо от их желания или нежелания, возвращали на Родину. Еще до принятия решения о репатриации на Ялтинской конференции СССР, США и Англии с участием глав государств советскими властями были предприняты меры по возвращению советских граждан в Россию. Одна из главных причин – страх рождения новой волны эмиграции (что, впрочем, все равно произошло).

По данным Центрального архива Министерства обороны  из фашистского плена были возвращены 1 836 562 человека, и более 180 тысяч человек эмигрировали в другие страны, не желая вернуться назад.

Примерно такие же цифры привел Центральному Комитету Маршал Жуков.

Комиссия же  под руководством Д.А. Волкогонова, изучив материалы Великой Отечественной войны, говорит о 800 тысячах невозвращенцах.

К ним относится и мой прадед.

Еще будучи в плену и в партизанском отряде, дед был наслышан, что может ожидать  бывших пленников в Советском Союзе. Ему ли, с малолетства  испытавшему на себе жестокости репрессий, не понять, что значит оказаться без вины виноватым.

В конце войны и после нее все советские военнопленные проходили «фильтрацию» в спецлагерях (ПФЛ). Кроме СССР они были в Польше, Германии и Австрии. Из прошедших «фильтрацию» кого-то отпускали домой или возвращали в армию, кого-то отправляли в ссылку на 6 лет, других – в лагерные ссылки. В самих лагерях для «фильтрации» условия содержания военнопленных были установлены приказами НКВД  такие же, как и для особо опасных государственных преступников: колючая проволока,  высокий забор, запрет общения и переписки с родными.

Родственники военнопленных  были ущемлены во многих правах, в том числе и при поступлении на работу и учебу.

Михаил трезво оценивал свои шансы именно на неблагоприятный  исход - ведь даже война не сняла с него клейма «ссыльного». А этот факт  по законам советского времени - прямое доказательство его неблагонадежности. Кроме того, прадедушка  рассказывал, что во время войны действительно немало советских граждан вставали на сторону фашистов.  Происходило это как на территории России, так и в Европе.

С другой стороны, тоска по родным была настолько сильна, что он готов был сейчас же отправиться на родину. Они же, родные: мать, жена и сын, были и самым главным препятствием его возвращения. Он слишком хорошо помнил, как страдала вся их семья, когда осудили отца.

Здравый смысл и страх за самых дорогих людей поборол великое желание вернуться на родину. Он совершенно не представлял свою будущую жизнь в чужой стране, а уж тем более она не казалась ему безмятежной. Наоборот, предполагал, что ему придется совсем нелегко. Но безопасность сына и любимой женщины были в тот момент важнее, Михаил Андреевич решил остаться во Франции.

Когда проходила регистрация бывших пленных (естественно, не имеющих никаких документов), молодой солдат назвался польской фамилией, и поэтому не был отправлен в Россию. Тогда еще он надеялся, что времена поменяются, и ему удастся воссоединиться с семьей. Но то, что разлука продлится больше полувека, он не думал. Так для него началась новая страница жизни, не менее драматичная и тяжелая.

В России в первое послевоенное время побывавшие в плену советские солдаты и офицеры действительно преследовались по закону. Только в 1956 году после заключения комиссии под председательством маршала Г.К. Жукова стало пересматриваться отношение к ним. Члены комиссии отметили, что повсеместно «имеют место грубые нарушения и извращения законодательства в отношении бывших военнопленных  и их семей, массовый произвол со стороны государственных органов и должностных лиц». В секретной записке ЦККПСС Жуков писал о том, что многие советские солдаты и офицеры, попав в фашистский плен, оставались патриотами своей Родины.

 

Жизнь после войны во Франции. Вторая любовь

Оставшись во Франции,  Михаил работал везде, где можно, снимал жилье. Но мысли о семье, оставленной в России, на далеком севере не давали покоя. Много раз писал письма жене  и матери, но потом рвал их, понимая, что за это их обязательно будут  преследовать. Однажды он все-таки отправил письмо, в котором, назвавшись другом погибшего Михаила, спрашивал о жизни и судьбе членов семьи.  Самое удивительное, что это письмо дошло до архангельской глубинки. Сын Михаила, Анатолий Терещенко (мой дедушка), помнит, что в семье тихо и осторожно говорили о странном письме с почерком, который и мать и жена узнали бы из тысяч. Это была рука пропавшего без вести Михаила. Они написали ответ по адресу, указанному на конверте, но, как сейчас оказалось, до далекой Франции оно так и не дошло.

Может быть, поэтому до последних дней своей жизни обе эти женщины ждали любимого сына и мужа.  Мать умерла в  1956  году (в 1942 году умер младший брат Николай, а через два года сестра Маруся), а  жена Галина так и не вышла замуж, храня верность мужу и надеясь на встречу. Всю свою любовь она вложила в сына – Анатолия.

В суровые послевоенные годы было очень тяжело даже семьям с мужчинами. А уж вдовам тем более пришлось хлебнуть лиха. Галина работала за двоих, с утра до вечера, без выходных и отпусков. Управлялась с трактором не хуже мужика. Это и подкосило ее здоровье. В 1956 году от болезни и истощения организма она умерла. Но свой материнский долг она выполнила. Сын в это время заканчивал десятилетку и вскоре осуществил заветную материнскую мечту - поступил в Архангельский лесотехнический институт.

Внутренняя и внешняя политика Советского Союза в послевоенный период мало изменилась по сравнению с довоенной. Об этом Михаил узнавал как из средств массовой информации, так и из разговоров в среде русских эмигрантов. Михаил с каждым годом терял надежду на возвращение домой и привыкал к новой жизни, без родины и любимых людей.

В 1953 году в Париже тридцатитрехлетний Михаил встретил девушку Натали. Она была дочерью русского офицера, эмигрировавшего во Францию в годы гражданской войны. Полюбив друг друга, они поженились.

Здесь я смею предположить, что кое-кто осудил бы поступок моего прадеда.  Но я совершенно не согласна с ними, потому что уверена, что в той конкретной ситуации это был вполне оправданный шаг. Жизнь не стоит на месте.

Ее отец был офицером русской армии. Служил под командованием генерала Александра Павловича Кутепова в 1-ом корпусе армии генерала Врангеля. После поражения в гражданской войне вместе с командиром эвакуировался по морю из Крыма в турецкий город Галлиполи. В Начале двадцатых годов солдаты и офицеры стали разъезжаться по всей Европе. Отец Натальи Яковлевны, как и его командир, оказался в Париже. Там женился на француженке. Имя родившейся дочери дали интернациональное: по-русски - Наталья, Натали – на французский манер. С детства девушка жила в атмосфере ностальгии по России. Отец много общался с  русскими, в их доме постоянно звучала русская речь. Может быть поэтому, встретив  Михаила, она почувствовала в нем родную душу и потянулась к нему.

Жизнь молодой семьи во Франции складывалась не гладко. Несмотря на то, что Михаил много работал, им не удавалось скопить средства на приобретение своего жилья, а снимать его для семьи с ребенком было очень дорого. Ведь вскоре после бракосочетания у них появилась дочь. Ее назвали в честь младшей сестры Михаила - Маруси.  (Он тогда еще не знал, что сестренки уже нет в живых).

 

Новый континент. Новая жизнь

Понаслышке Наталья и Михаил знали, что обустраивать жизнь в Канаде или Америке намного легче.

Рискнув всем, что удалось нажить в Европе, они отправились в Канаду. Прожив там какое-то время, переехали в США.  Начинали с нуля. Сначала жили в негритянском районе, работали на самых неквалифицированных работах, снимали не самое лучшее жилье. Со временем перебирались в лучшие районы и находили более подходящую работу.

Михаил работал на предприятии, а Наталья, к тому времени родив еще одну дочь – Екатерину, устроилась гувернанткой в богатую семью. Все это время они мечтали о своем собственном загородном доме.

Когда удалось скопить начальный капитал, они уехали в штат Мэн, оформили землю и стали строить дом. Михаил устроился работать на большой судостроительный завод. Наталья нашла себе работу в мэрии. Жизнь вроде бы стала налаживаться.

Если бы тогда знала Наталия,  какие мысли о родине время от времени заставляют мужа тосковать и впадать в хандру. Она знала, что у Михаила там остались мать и некоторые родственники, но о любимой когда-то женщине – матери его единственного сына, она даже не догадывалась. «Я просто берег ее спокойствие… Спокойствие нашей семьи… А страха быть разоблаченным не было», - вспоминает Михаил Андреевич.

 

Долгожданная встреча

Могло статься так, что эта история, как и многие другие, так и осталась бы недосказанной. Но, видимо, судьбе было угодно свести самых родных на Земле человека вместе.  У прадедушки в середине девяностых годов стала проявляться болезнь. Один из ее симптомов  - провалы в памяти. Это или еще что-то, известное ему одному, подстегнуло пожилого человека рассказать жене свою тайну, скрываемую несколько десятилетий. 

Наталия Яковлевна  и дочери тут же взялись разыскивать родственников в России. В конце концов, они нашли интересующее их имя – Терещенко Анатолий Михайлович, сошелся и год рождения – 1939. Об этом украинские помощники сообщили в Америку и лишь после их одобрения очень осторожно издалека начали телефонные переговоры. Несколько странных телефонных звонков с Украины (формальная причина – составление генеалогического дерева) насторожили Анатолия. Сведя воедино все факты, воспоминания о загадочном письме в детстве, недомолвки на другом конце провода, вопросы о матери и отце, деталях детства, он почувствовал, что дело здесь не только в поиске родословной.

Так и оказалось.  Вскоре от тех же людей пришло письмо, в котором все объяснялось. Отец Анатолия жив,  проживет в США. И очень хочет встретиться со своим сыном. После этого началась плотная переписка, разговоры по телефону. Им так много надо было друг другу сказать. Правда, будет не совсем честно умолчать о том, что сын, радуясь неожиданному счастью,  не сразу понял поступок своего отца. В душе была обида за мать.  Но, к счастью, это прошло, они оба обрели друг друга второй раз в жизни. 

Прошло совсем немного времени, и

отец с сыном встретились наяву в 2002 году. Американская пожилая чета не побоялась преодолеть океан, чтобы оказаться в Архангельске.

Пожалуй, в моей жизни не было ничего трогательнее, чем встреча этих двух побеленных сединой мужчин. За три недели они побывали на могилах родных людей: жены, матери, сестры, брата. Прадедушка, как человек религиозный, позаботился, чтобы освятить их. Северные пейзажи и места былой юности навеяли воспоминания и глубокую тоску по невозвратимым годам. «Конечно, здесь все изменилось. Только вот природа все та же, и люди такие же добрые, как в детстве. Наконец-то у меня упал камень с души. Сбылось сокровенное желание всей моей жизни – я встретился со своим Толюшкой. И Галю я всегда продолжал любить. Мне кажется,  она это чувствовала. Да, вот как повернулась жизнь».

                 

***

Я попыталась проследить жизнь моего прадедушки, Терещенко Михаила Андреевича, от самого рождения до сегодняшнего дня. На его долю выпало немало горя, лишений и переживаний. Но все это не сделало его жестоким, озлобленным на жизнь и других людей. Наоборот, он стал ценить каждое мгновение жизни, стараясь сделать все, что не успел. Он более других способен к состраданию чужому горю, так как сам пережил неимоверные испытания. А самое главное – он остался человеком. А много ли в современном, относительно спокойном мире человечных, гуманных людей? Это одна из главных причин,  по которым дедушка является гордостью всей нашей семьи.











Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.