Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.10.2011 | Ворчалки о языке / Колонка

Дежурство по русскому языку

Наука учит нас: «Твое высказывание не должно содержать больше информации, чем требуется»

Окуджава звал себя дежурным по апрелю, телепередача со Жванецким называется просто «Дежурный по стране». Вот и я столько лет пишу свои колонки, что тоже начинаю уже чувствовать себя на дежурстве – по русскому языку. Автоматически все время посматриваю: кто это тут накурил и насорил? Хотя вовсе не из любого сора может выйти колонка.

Вот тут 9 октября Владимир Путин сказал в каком-то интервью: и я, и действующий президент… Отлично сказал. То есть, на самом-то деле я сам уже практически президент, но будем корректны – пока что президентом считается Медведев. Тут все дело в этом слове – действующий. Почему действующий, а не просто президент? Это как если мужчина скажет: Позвольте представить Вас моей нынешней жене. Очень вроде вежливо, но жена, скорее всего, обидится.

Наука, а именно постулаты речевого общения Г. Грайса, учит нас: «Твое высказывание не должно содержать больше информации, чем требуется». По умолчанию президент и так действующий, а жена актуальная. Поэтому лишние определения вносят дополнительный смысл: мол: пока-то президент , а там посмотрим.

В общем, все понятно. Только вот в чем проблема: это могло бы быть интересно, если бы они что-то скрывали, а мы бы их ущучили, поймав на слове. Но они-то и не скрывают, так и говорят: мы, мол, заранее обо всем договорились. Да и Путин сказал во время встречи с писателями, что к выборам ему стараться понравиться властителям дум совершенно не нужно. А и правда, чего стараться, если все заранее поделено.

Зато роль дежурного удобна тем, что друзья иногда, встретив что-то интересное из области русского языка, докладывают мне. Вот недавно подруга прислала ссылку на статью об убийстве чиновницы Веры Свиридовой в одной из газет. Статья называлась так: «Заммэра Подольска застрелили на дому».

Заголовок действительно звучит довольно макабрически. Конечно, это на дому здесь совершенно неуместно. Чем же отличается на дому от в своем доме, в своей квартире, (у себя) дома?

На дому предполагает, что есть некая деятельность, которая стандартно осуществляется в специально организованном и оборудованном месте, но в данном случае по каким-то причинам это происходит дома - либо у того, кто осуществляет деятельность, либо у бенефицианта.

Например, парикмахер обычно стрижет в парикмахерской, но может делать это у себя дома или приходить со своими ножницами и феном к клиенткам. И что-то в этом есть такое утилитарное или административное: о художнике или поэте мы не скажем, что он работает на дому. Хотя какая-нибудь недоброй памяти судья Савельева могла бы. Вот несколько примеров: Гнеточкин был гравер Академии художеств, но работал и на дому (Л. Юзефович); Я объяснила: умер писатель Борис Пастернак, его хотят отпеть на дому ночью, мне поручено это устроить (З. Масленикова, Близкие Бориса Пастернака); Он на дому сапоги тачал, самые дорогие, новомодные (Ю. Трифонов, Дом на набережной); В Москве живёт определённое количество инвалидов и престарелых, нуждающихся в помощи на дому («Время МН», 2003.07.31); Домашние сборища запрещали, но Ляпунов продолжал читать на дому лекции по теории программирования (Д. Гранин, Зубр); Некоторые дети, не входящие в отряд, опекаются на дому, принимают участие в общих праздниках, спектаклях («Журнал Московской патриархии», 2004.11.29); Практически на каждом из участков этого округа в момент его открытия уже имелись списки избирателей примерно на 60―80 фамилий, которым якобы необходимо проголосовать на дому («Богатей». Саратов); Алеша учится на дому по программе 4-го класса («Домовой», 2002.02.04); В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак (Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» (1997); Был срочно вызван лучший районный парикмахер, который брил и стриг на дому живых начальников и знатных покойников (Ф. Искандер, Сандро из Чегема).

Изредка, правда, встречаются фразы, где на дому употребляется в значении «дома»: После экзаменов, а затем после спектаклей мы собирались у кого-нибудь на дому, чаще всего у Гали Волчек; Мигом скинулись на домашний банкет, который решили провести на дому у Олега Табакова, ― он тогда был обладателем самой большой квартиры, где не стыдно было принять мэтра (М. Козаков, Актерская книга, 1978-1995). Но я бы сказала, что это примеры несколько то ли устаревшие, то ли просто странные и уж во всяком случае нетипичные. Но вернемся к заголовку «Заммэра Подольска застрелили на дому».

Получается, что убийство – это такой вид обслуживания клиентов. Обычно в каких-то других местах, но можно и с доставкой на дом. Как в анекдоте: Драку заказывали?

Вообще подобные наречия и предложные сочетания весьма прихотливы. Маникюршу вызывают на дом, а друзей приглашают домой. Отдыхать едут зА город, а мусор вывозят за гОрод. А вот, например, со словом утро есть очень много выражений, и все они различаются по смыслу: утром, поутру, наутро, с утра, под утро, к утру, утречком, с утречкА (с утрецА). Эти выражения подробно описали мои коллеги Анна Зализняк и Алексей Шмелев. Они заметили много любопытного. Например, можно сказать Жара спала лишь под утро или к утру, но не с утра. Он пришел с утра понимается как то, что пришел в гости или, скажем, на работу – но едва ли домой. А пришел под утро – скорее домой.

А вот совсем забавное. Если говорят Вечером пили вино, а с утра – коньяк, то имеют в виду, очевидно, что в промежутке ложились спать, а если Вечером пили вино, а под утро – коньяк, то это, по всей видимости, означает, что гудели без перерыва всю ночь.

А что до убийства на дому, то в таких случаях всегда задумываешься: это автор так смешно пошутил? Так тема вроде к шуткам не располагает. Неужели на голубом глазу? Боюсь показаться занудой, но хотелось бы еще знать, что об этом думает редактор…



Источник: «Троицкий вариант — Наука» №21(90), 25 октября 2011 года,








Рекомендованные материалы



Свобода мелкими глотками

Урок фестиваля 57-го года — это очередной урок того, что свобода не абсолютное понятие. Что свобода осязаема лишь в контексте несвободы. Что она, вроде как и материя, дается нам лишь в наших ощущениях. Что свобода — это всего лишь ощущение свободы и не более того. А оно, это ощущение, было тогда. Нам не дали свободу, нам лишь показали ее сквозь дырку в занавеске.


О всемирной забивчивости

Среди обильно размножившихся языковых мутантов последнего времени, среди потенциальных экспонатов языковой кунсткамеры вполне достойное место стало занимать чудовищное слово «забивака». Наткнувшись на него где-то, я почти что вздрогнул, потому что вспомнил, что, когда мне было года два с половиной, я именно таким образом к бурной радости родителей и соседей обозначал молоток.