Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.10.2011 | Колонка / Общество

Первый пошел…

Воры оказались успешнее

Состоявшийся «триумф воли» «единороссов» принес настоящую сенсацию. Разумеется, я не говорю о рокировке между Путиным и Медведевым. Если ее неизбежность и была секретом, то только для делегатов съезда партии власти да еще некоторых отчаянных членов «партии Медведева». К которой сам Медведев, как видим, не принадлежал.

Сенсацией стало заявление Алексея Кудрина о нежелании работать в будущем правительстве, которое должен возглавить бывший президент.

Министр финансов нарисовал весьма безрадостную картину надвигающейся катастрофы: невыполнимые социальные обязательства, гигантский дефицит Пенсионного фонда, авантюристический расчет на то, что запредельные цены на нефть покроют неэффективные траты.

Но в качестве главной причины разногласий с Медведевым он, удивительное дело, назвал рост военных расходов.

По словам Кудрина, принятые решения по вопросам оборонного заказа для оснащения армии, денежного довольствия, пенсий военнослужащим и оснащения оборонного комплекса промышленности новыми технологиями в 2012 году увеличивают расходы бюджета примерно на 1,3% ВВП, а с учетом роста этих расходов в ближайшие годы в 2014 году по сравнению с 2011-м такой прирост будет составлять 3% ВВП или 2,1 трлн. рублей. «Это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему финансирования всего образования, передаем дополнительно на военные расходы», — пояснил он.

Справедливости ради заметим, что рост военных расходов одобрял не Медведев, а Путин. О чем будущий президент неоднократно напоминал аудитории в ходе своих посиделок с активом «Народного фронта». Так что слова о разногласиях лично с Медведевым – не более чем фигура речи.

На самом деле Кудрин не желает нести ответственность за надвигающуюся финансовую катастрофу, подготовленную путинским правительством. И тема военных расходов, уверен, возникла здесь неслучайно. Трудно найти более очевидный пример бессмысленного растранжиривания денег, чем так называемая программа вооружений стоимостью без малого 20 триллионов рублей. Ее одобрили, несмотря на то, что все предыдущие программы вооружений были с треском провалены. Ее пытаются реализовать в условиях, когда из-за противоречий между Министерством обороны и военной промышленностью относительно ценообразования, сорваны гособоронзаказы за 2010 и 2011 годы. И Владимир Путин несет за все это ответственность уж точно никак не меньшую, чем Дмитрий Медведев. Ведь как раз в годы путинского правления была создана система организации военной промышленности, представляющая собой пародию на советский ВПК. Несколько сотен предприятий были согнаны в принадлежащие государству «корпорации», подобие советских оборонных министерств. В результате были убиты все стимулы к конкуренции. Мало того, на одно относительно эффективное предприятие пришелся десяток фабрик, близких к банкротству. В результате в цену любого «изделия» — ракеты, бронетранспортера, истребителя — засовывали не только содержание свинофермы конкретного завода, но и убытки соседнего завода-банкрота.

Еще недавно Кудрин демонстрировал готовность оплачивать все это непотребство. И вдруг взбеленился. Очевидно, количество бардака переросло в качество. Поскольку министр обороны Анатолий Сердюков держится из последних сил и не желает заключать дутые контракты на условиях ВПК, крайним получался Кудрин. А он кто угодно, только не идиот. И пока не поздно, решил покинуть корабль, который дал явную течь.

Более-менее очевидно, что до настоящего времени путинский режим выживал благодаря интеллектуалам, пошедшим ему в услужение. Тем, кто подобно Кудрину, говорил: «На это денег тратить нельзя, своруют». Но воры, что закономерно, оказались успешнее. Кудрину приходится уходить. Первый пошел. Кто второй?



Источник: "Ежедневный журнал", 26.09.2011г.,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».