Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.09.2011 | Колонка / Общество

Греческая трагедия в Ярославле

Власть рока

Чем дальше, тем чаще любой человек, оказавшийся на территории постоянно встающей с колен России (неважно, посчастливилось ему быть ее гражданином или его привело в наше Отечество естественное желание заработать), оказывается персонажем греческой трагедии, в которой человек беззащитен перед роком и волей богов. Вот только в России функции рока или бога играют какой-нибудь гаденыш-коммерсант и продажный чиновник. Один готов закупить некачественное топливо для самолета, поставить на него кустарно сделанные запчасти, нанять неподготовленный экипаж. Другой за умеренную мзду закрывает на все это глаза, понадеявшись, что пронесет. Любой человек, неважно насколько он успешен, будь он хоть звезда НХЛ, беззащитен перед этим союзом негодяев. Каждый раз садясь в самолет, автомобиль или поезд, да что там, просто идя по улице, человек, живущий в России, отдает свою жизнь во власть рока. Трагедия с ярославским «Локомотивом», вне зависимости от того, что стало ее конкретной причиной, говорит именно об этом.

Да, ни одной стране мира не удается избежать авиакатастроф, но только у нас катастрофы случаются с потрясающей регулярностью. И с не меньшей регулярностью глава государства хмурит бровки, обещает взять следствие под личный контроль, разобраться в безобразиях, творящихся в авиакомпаниях, водных или железнодорожных перевозках (нужное подчеркнуть).

Кстати, лидер нации похитрее будет. Дабы не ассоциироваться с очередной катастрофой и не демонстрировать полную импотенцию власти, он отправился на другой конец страны, где второй раз за неделю открыл очередной газопровод.

По иронии судьбы (как уж тут не вспомнить о Софокле с Эврипидом) одна из лучших хоккейных команд России погибла в то время и в том месте, где проходил организуемый окружением Дмитрия Медведева международный форум, который должен доказать, что и Россия является частью мирового мейнстрима. Вот сейчас российский президент выступил на весьма актуальную ныне тему — «Современное государство в эпоху социального многообразия». На мой взгляд, медведевские спичрайтеры имели ясную задачу: сделать президентское выступление максимально неопределенным и невыразительным. Да, вздыхает глава одного из крупнейших государств на планете, в стране все больше социальных и этнических групп с разными, иногда противоречащими один другому интересами. Да, увы и ах, государству не всегда удается поспевать за происходящими изменениями. Но попытка «выстроить всех в одну линию и стройными рядами идти в светлое будущее» тоже не устраивает. Что же следует делать? Оказывается, поддерживать неправительственные организации (и при этом душить их бесконечной отчетностью), обеспечить гражданам доступ к независимым источникам информации (расскажите г-дам Эрнсту, Добродееву и Кулистикову), а еще способствовать приобщению к наукам и культуре. А государство «должно следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не тащить общество за собой. Тем более что руководство государства – это такие же люди со всеми своими представлениями, ошибками, заблуждениями и ценностями. Иными словами, государство должно подстраиваться под современную жизнь, быть адекватным и беречь и преумножать социальное многообразие». В общем, решительно выступим за все хорошее против всего плохого. Свобода лучше несвободы. Если, конечно, Путин разрешит.

На мой взгляд, куда внятнее был Дмитрий Рогозин, коего вернули из брюссельской ссылки, чтобы он оседлал националистическую волну, явно поднимающуюся в стране. Полпред России в НАТО вполне ясно, без экивоков указал на одну из главных причин межнациональных противоречий: отдельные республики Северного Кавказа превращены в «политический оффшор», где не действуют российские законы.

И когда жители этих республик оказываются на других территориях, они просто не понимают, зачем надо соблюдать законы. Впрочем, и г-н Рогозин благоразумно не стал поминать имя создателя этих оффшоров – Владимира Путина.

Вся ничтожность очередной порции медведевских сентенций особенно очевидна, если сравнить их с позавчерашними утечками в прессу относительно грядущих сенсаций в выступлении президента. Информированные, точнее дезинформированные источники утверждали, что президент России выступит с историческими предложениями о сотрудничестве НАТО и ОДКБ в Центральной Азии. Должен сказать, если бы такие инициативы прозвучали, это был бы действительно очень важный шаг вперед. Россия вернула бы себе шанс, который получила ровно 10 лет назад и который она бездарно упустила.

Мировая пресса последних дней полна статей, посвященных 10-летию трагедии 11 сентября. Эти тексты меньше всего напоминают победные реляции. Результаты десятилетней войны с международным терроризмом, мягко говоря, неочевидны. Единственные бесспорные победы – физическое уничтожение Бен Ладена и еще десятка руководителей «Аль-Каиды». Однако ясно: Большой Ближний Восток на долгие годы останется базой для террористов. Из Ирака не удалось сделать «витрину демократии», как рассчитывали неоконсерваторы в администрации Буша. О том, какой вред репутации США нанесли тюрьмы Абу-Грейб и Гуантанамо, и говорить не приходится. Все вышеперечисленное относится к просчетам американской администрации.

Однако не только она совершала просчеты. Москва упустила свой шанс войти в сообщество западных государств. Следует отдать должное Владимиру Путину. В первые часы, когда были атакованы башни-близнецы, он получал самые разные советы. Ему, в частности, предлагали просто проигнорировать события в Нью-Йорке и Вашингтоне. Но Путин первым из руководителей государств выразил соболезнования американскому народу и заявил о полной поддержке со стороны России. Более того, российский президент связался с руководителями среднеазиатских республик, чтобы убедить их в необходимости предоставить Пентагону опорные пункты. Когда США начали вторжение в Афганистан, именно Россия обеспечила оружием отряды Северного альянса, союза полевых командиров, занимающие территории, которые после американских бомбежек покидали талибы.

Однако дело дальше не пошло. Москва, руководствуясь собственной логикой, логикой Realpolitik 19 века, стала ждать, когда Вашингтон в ответ сделает что-то приятное. Но не дождалась. За океаном исходили из того, что содействие со стороны Москвы – естественное поведение цивилизованного государства. К тому же там понимали, что американцы в Афганистане фактически обеспечивали безопасность России: за несколько месяцев до 11 сентября российский Генштаб планировал развертывание 60-тысячной группировки, дабы отразить возможное вторжение талибов в Среднюю Азию.

Однако Путину этого было мало. Ему нужны были особые знаки внимания, которые свидетельствовали бы о том, что США по-прежнему считают Россию сверхдержавой. Шоком для Путина стала «оранжевая революция» на Украине. Для него не было сомнений, что это результат американского заговора.

Именно тогда российский президент заговорил о «господах в колониальных шлемах», которые-де навязывают суверенным странам свою империалистическую волю. Чтобы избежать этого, Путин разработал специальную стратегию, которая представляла собой имитацию «холодной войны». Он стал давить на среднеазиатские республики, требуя закрыть американские базы, некогда созданные по его рекомендации.

Потом в Белый дом пришел Барак Обама, началась «перезагрузка», которая вроде бы вернула наши страны к сотрудничеству по Афганистану. Россия обеспечила безопасный транзит грузов США и НАТО. Однако это сотрудничество совсем не означает, что отношения двух стран вышли на новый уровень. Москва считает афганский транзит идеальным инструментом давления на Вашингтон. Стоило американскому Сенату поднять вопрос о запрете въезда в США российским чиновникам, виновным в смерти юриста Магницкого, как Россия дала «адекватный ответ». «Российские официальные лица предупредили нас, что от принятия запрета могут пострадать двусторонние отношения — например, транзит грузов через Россию в Афганистан», — констатировал официальный Вашингтон.

И сейчас, создавая коллективные силы оперативного реагирования, которые вроде бы предназначены, чтобы защитить Россию после вывода войск США и НАТО из Афганистана, Медведев почему-то опасается объявлять о готовности сотрудничать с Западом в укреплении стабильности в Средней Азии. Должно быть, опять Путин не разрешил…



Источник: "Ежедневный журнал", 09.09.2011г.,








Рекомендованные материалы



Величина точки

И во всем разнообразном и сложном многоголосье звучали, конечно, и голоса, доносившиеся из кремлевской людской. «Полиция и в этот раз, — доверительно сообщил нам кто-то из этой медиа-дворни, — действовала предельно деликатно и точечно».


Прение живота со смертью

Мы оказались просто вне всякой реальности. Мы оказались в символическом мире, где живая реальность вовсе не служит универсальным критерием хотя бы приблизительной истинности того или иного утверждения или материальным обеспечением того или иного знака».