Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.09.2011 | Колонка / Общество

Хамство и донос в одном флаконе

Дело журналиста – описывать реалии

Когда-то довольно давно я решил, что никогда не буду комментировать тексты коллег. Дело журналиста – описывать реалии. А писать о том, как другой журналист эти реалии интерпретирует, по-моему, довольно скучно. Однако далеко не все разделяют такой подход. И периодически я сталкиваюсь с глубоко нелицеприятной оценкой моей скромной деятельности. Только что такую оценку вынес главный редактор «Военно-промышленного курьера» Михаил Ходаренок. Если попытаться суммировать несколько сумбурный и довольно, замечу, хамский текст, то он сводится к тому, что некто А. Гольц, не служивший в армии и не имеющий ни военного, ни инженерного образования, отличающийся к тому же прозападными воззрениями, имеет наглость высказываться по вопросам военно-космической обороны.

Надо сказать, что вашему покорному слуге посвящена вторая часть текста. В первой части отлуп дается бывшему заместителю начальника войсковой ПВО ВС РФ (2005-2009) Александру Тазехулахову, который в своей статье в «Независимом военном обозрении» рискнул, как и я, усомниться в правильности создания системы воздушно-космической обороны.

Казалось бы, генерал-майора в некомпетентности не упрекнешь. Но ему г-н Ходаренок напоминает, что на своем скромном посту тот никогда не ведал «вопросами военного строительства в масштабе страны и Вооруженных сил». И, стало быть, не имеет никакого права высказываться на сей счет. Мол, уровень у него не выше уровня командира бригады ПВО. При таком подходе штафирке Гольцу следует и вовсе молчать в тряпочку. Замечу, правда, что если руководствоваться логикой г-на Ходаренка, то он сам никак не может критиковать мнение старшего по званию генерал-майора Тазехулахова. Кроме того, он и вовсе не может работать главным редактором, ни дня не проучившись на факультете журналистики. О министре обороны, у которого нет никакого военного образования, и упоминать страшно. Анатолий Сердюков явно не отвечает высоким требованиям г-на Ходаренка и рискует нарваться на суровую критику.                                                       

Господи, вот и я вместо содержательной дискуссии перешел на разговор в стиле «а ты кто такой» – следует признать, что предложенная Ходаренком форма спора затягивает. Так что перейдем к сути обвинений. Итак, в своем тексте в «ЕЖе» я имел несчастье усомниться (как и объявленный некомпетентным генерал-майор Тазехулахов) в необходимости создания фантома под названием «воздушно-космическая оборона». Обосновывал я это тем, что вражеские боеголовки в космосе и крылатые ракеты в воздушном пространстве отслеживаются разными радиолокационными станциями и уничтожаются различными перехватчиками. Никакой необходимости (кроме бюрократической) в объединении сил ПВО и космических войск нет. Г-н Ходаренок утверждает (насколько можно понять из его весьма путаных объяснений), что старая система А-35 противоракетной обороны Москвы обладала способностью уничтожать цели как в воздушном пространстве, так и в космосе. При этом он умалчивает об одной милой детали – а именно о том, что столь великолепная система уничтожала вражеские боеголовки посредством ядерного взрыва. Никто не знает, к каким последствиям мог бы привести взрыв ядерного боеприпаса в космическом пространстве над центральным районом России. Последствия перехвата боеголовок страшного врага в атмосфере этим способом уж слишком очевидны. К слову сказать, развертывание столь превозносимой Ходаренком системы А-35 довольно скоро было ограничено из-за, мягко говоря, низкой эффективности.

А пришедшая ей на смену система А-135 почему-то имеет в своем составе два типа перехватчиков, одни – для уничтожения ракет в космосе, другие – в атмосфере. Очевидно, специалисты, которые не Гольцу чета, почему-то решили, что для уничтожения вражеских ракет в разных средах нужны и разные ракеты-перехватчики.

В еще большее раздражение пришел г-н Ходаренок от моих слов о том, что за четыре года с момента постановки на вооружение системы ПВО С-400 концерн «Алмаз-Антей» произвел аж 32 пусковые установки. «А если автор приводит какие-либо конкретные цифры (32 установки), то им должно быть дано квалифицированное объяснение (почему именно так, а не иначе)», — восклицает г-н Ходаренок. Надо понимать, что его интересует, откуда я взял эти цифры. Конечно, ни инженерного, ни военного образования у меня нет. Но правила арифметики я усвоил твердо. Неоднократно представители командования ПВО сообщали, что комплексами С-400 вооружены два полка. В каждом – по два дивизиона. А в дивизионе – 8 пусковых установок.

Но не исключено, что г-н Ходаренок хочет от меня объяснений, почему именно «Алмаз-Антей» столь скверно работает. Думаю, что логичнее ему было бы обратиться к Игорю Ашурбейли, автору идеи издания «Военно-промышленного курьера» и председателю его редакционного совета. По странному стечению обстоятельств Игорь Ашурбейли возглавлял не только редакционный совет, до недавнего времени он руководил Головным системным конструкторским бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей». Уж он-то вполне компетентно смог бы объяснить любознательному Ходаренку, почему концерн никак не может выйти на серийное производство С-400.

От себя же замечу, что для «Алмаз-Антея» характерны все системные заболевания отечественного ВПК. Прежде всего, это неспособность создать цепочку производственной кооперации. Совсем недавно на проблемы с элементной базой публично жаловался заместитель генерального директора конструкторского бюро «Алмаз-Антей» Юрий Соловьев.

Исчерпав содержательные претензии к конкретному тексту, г-н Ходоренок задается вопросом, не является ли Гольц агентом влияния коварного Запада. Слава богу, ответ отрицательный. Уж слишком Гольц некомпетентен. Просто он недостаточно патриотичен: «Если проанализировать его последние сочинения по данным вопросам, то на выходе в целом получается: система ГЛОНАСС – абсурд, тяжелый носитель на жидком топливе – глупости, ВКО – ересь, С-500 – вздор, «Булава» – ахинея, призывная система – галиматья, подготовка мобилизационных ресурсов – бред, НАТО – друг, а США – уж точно не враг (в последнее очень хотелось бы верить, только «дружеские» бомбардировки последних десятилетий мешают)».

Надо сказать, что г-н Ходаренок в целом верно описал мои взгляды. Да, я считаю, что призывная система в России себя исчерпала и что стране нужен весьма небольшой мобилизационный резерв (похоже, что военное ведомство ныне придерживается той же точки зрения). Что же касается тех или иных систем вооружений, то я уверен, что деньги, отпущенные на их производство, будут бессмысленно растрачены, как были растрачены деньги, выделенные в рамках оборонного заказа прошлого года. Дело в том, что российский ВПК нуждается в радикальной реформе, о чем я тоже неоднократно писал.

Кстати сказать, я не только критиканствую. Кое-что мне чрезвычайно нравится. Вот, например, замечательная инициатива министра обороны, который хочет сделать цены на военную продукцию прозрачными. Он решительно отвергает попытки всунуть в эту цену всевозможные непроизводственные расходы – затраты на содержание детского сада, дома отдыха и тому подобное. Если иметь ввиду прежнюю должность главы редакционного совета «Военно-промышленного курьера», то возникает подозрение, уж не является ли газета таким вот непрофильным активом «Алмаз-Антея»? Не засовывают ли стоимость содержания столь патриотичных журналистов в цену пусковых установок С-400? Уж не финансирует ли таким образом госбюджет г-на Ходаренка? Если так, то его раздражение понятно. Создание химеры под названием «воздушно-космическая оборона» обеспечит ему безбедное существование на годы. А тут какой-то Гольц сомневается…



Источник: "Ежедневный журнал", 5 АВГУСТА 2011 г. ,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»